БИТВА ЗА «БЕЛОЕ ЗОЛОТО»

ЭХО АРАВАНСКОГО СКАНДАЛА
НА СТРАНИЦАХ РОССИЙСКИХ ГАЗЕТ

Не утихает скандал вокруг ОАО «Араванский хлопкозавод «Ак-Була», зачинщиком которого стала прокуратура Ошской области, опубликовавшая 11 сентября этого года в газете «Эхо Оша» корреспонденцию «Прокурор требует выплаты, директор бегает по судам». Реакцией на этот опус становится открытое письмо председателя совета директоров ОАО «Араванский хлопкозавод «Ак-Була» Александра Румянцева, адресованное Президенту КР А.Акаеву и губернатору Ошской области Н. Касиеву, которое увидело свет 14 сентября в той же газете. Чуть позже открытое письмо на имя киргизского Президента и премьер-министра опубликовала и газета «Слово Кыргызстана». К тому времени под арестом уже оказались главный бухгалтер и генеральный директор ОАО. Причем последнего силовики помещают в тюрьму прямо с больничной койки.
Такова краткая история, подробности которой читатель может узнать из российских газет, посчитавших откликнуться на полнейший произвол со стороны киргизских властей. Итак…

* Патриот

РОССИЙСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ. НУЖНЫ ЛИ ОНИ КИРГИЗИИ?

10 с.г. в день встречи президента России с президентов Киргизии много говорилось о важности и необходимости российских инвестиций в киргизскую экономику. По иронии судьбы в этот же день более 100 рабочих ОАО «Араванский хлопкозавод «Ак-Була» совершили самозахват предприятия и предприняли попытку захвата в заложники граждан России, представителей международной компании «Айренген ЛТД» (100% российского частного капитала), владеющей 67% акций завода.
Завязку эта история получила семь лет назад. Тогдашний хлопкоочистительный завод, терпевший экономическое бедствие и шедший ко дну, вдруг благополучно всплыл в «акватории» большого бизнеса. Завод, пущенный с «молотка», попал в крепкие руки «Айренген Лтд». Было открыто 12 хлопкозаготовительных пунктов на юге Киргизии, создан целый автопарк «КамАЗов», заработала швейная фабрика, новые цеха. Компания ежегодно закупала хлопок-сырец у крестьян на несколько миллионов долларов, 600 местных жителей получили здесь работу.
Беда постучалась в заводские ворота полгода назад – нагрянули работники прокуратуры Ошской области. То был пробный шар. Грубое вмешательство органа госнадзора за соблюдением законности во внутренние дела ОАО стало регулярным. Прокуратура открыто игнорировала закон «Об иностранных инвестициях в КР». Подменив собой собрание акционеров, она сама установила размер дивидендов и срок их выплат. Прокурор Ошской области Абдыгани Шерипбаев потребовал от руководителей компании добровольно признать инкриминируемые нарушения и оплатить начисленную сумму, причем около 50 тысяч долларов перевести на счет облпрокуратуры.
Оппоненты на сговор не пошли, предпочтя отдаться вердикту арбитражного суда, как того требует Налоговый кодекс. Однако областные судьи заявили, что еще не было прецедента жалоб на прокурора, а следовательно, он неподсуден. За этим последовал арест находящегося в предынфарктном состоянии (по заключению консилиума врачей) гендиректора завода, который с больничной койки перебрался на тюремные нары.
Случай в юриспруденции неслыханный – спор между налоговой инспекцией и иностранным инвестором решает не арбитраж, а лично прокурор области. Заводится уголовное дело на физическое лицо и при этом подвергается аресту имущество и продукция юридического лица… Завод останавливается, поток инвестиций прекращается, компания перестает кредитовать завод оборотными средствами.
Вот здесь и начинается беспредел. Глава районной администрации С. Тургунов собирает рабочих на митинг, гневно обличает руководство завода в целом ряде злоупотреблений, якобы выявленных прокуратурой. Не будучи акционером общества, он настоятельно рекомендует в гендиректоры «своего, а не чужака». Вопреки уставу ОАО трудовым народом выбирается «свой» директор. Тут же появляется областной прокурор и обещает митингующим рабочим «разобраться» с «нечистыми на руку» российскими бизнесменами. Бросив клич «грабь чужое», представители государственной власти уходят в тень, уступая место полукриминальным элементам, которые устанавливают на заводе свои порядки. Охрана завода, состоящая преимущественно из этнических россиян, выдворяется с территории. Легитимный гендиректор не допускается на свое рабочее место, представители компании не могут даже произвести выплату зарплаты. А дальше – больше: следуют призывы отобрать завод у «русских буржуев», установить самоуправление, поскольку «земля эта наша».
История эта во многом знакома для маленькой Киргизии в деловых отношениях с большой Россией. Она могла произойти не только в Араванском районе Ошской области, но и в любом другом районе любой другой страны, считающей себя достаточно цивилизованной.
Генеральное консульство России в Оше и российское Посольство в Бишкеке справедливо пытаются отстаивать интересы частного капитала соотечественников на киргизском рынке. Только дипломатические ноты и заявления для коррумпированного чиновничества, что комариные укусы. У него свой менталитет. Он радостно принимает иностранные инвестиции и также радостно готов поучаствовать в дележе доходов. Но ведь российский инвестор – не мать Тереза, чтобы заниматься только благотворительностью. Он – яркий представитель нового класса предпринимателей, и с какой стати должен отказываться от честно заработанных денег в пользу влиятельных мошенников?
Складывается впечатление, что в сегодняшней Киргизии мирно уживаются параллельные структуры. Один в киргизском «Белом доме» принимают международных экспертов и ведут пространные разговоры о вхождении Киргизии в цивилизованный мировой рынок. Другие, в соседних зданиях, продолжают защищать устои феодально-родовых отношений, где самым сильным аргументом является увесистый кулак беззакония. Он и был продемонстрирован российским бизнесменам, осмелившимся апеллировать к Фемиде.

Комсомольская правда

ОТОБРАТЬ ЗАВОД У «РУССКИХ БУРЖУЕВ»

… Охрана завода, состоящая преимущественно из этнических россиян, выдворяется с территории. Легитимный гендиректор не допускается на свое рабочее место, представители компании не могут даже произвести выплату зарплаты. А дальше – больше: следуют призывы отобрать завод у «русских буржуев», установить самоуправление, поскольку «земля эта наша».
Генеральное консульство России в Оше и российское Посольство в Кыргызстане пытаются в рамках законности и «вечной дружбы» защитить российского инвестора. Но ни дипломатически еноты, ни заявления не возымели должного действия. В Генеральном консульстве в недоумении разводят руками. Создается нелепая ситуация: когда глава республики и правительство почти в полном составе неустанно ищут инвестиции, ломая головы над созданием привлекательного инвестиционного климата в стране, рады каждому рублю, вложенному в экономику Кыргызстана, вице-премьер Джоомарт Оторбаев убеждает мировой сообщество в безопасности капиталовложений в нашу республику, ратуя за увеличение занятости населения, трудовой коллектив в Араване призывает отобрать завод у «русских буржуев»!

О ЧЕМ ПЕЧЕТСЯ ПРОКУРАТУРА

(Из ответа облпрокурора А.ШЕРИПБАЕВА Генконсульству России в Оше)
Облпрокуратура напоминает, что «… уровень жизни населения в Араванском районе, да и пока еще основной части народа Кыргызстана, в основном складывается из денежных доходов. Для многих он является единственным источником существования. Постоянное повышение уровня жизни и преодоление бедности в Кыргызстане выдвигается в качестве главного приоритета всей экономической, финансовой и социальной политики государства, конечной целью проводимых в стране реформ. Поэтому надзор за обеспечением своевременности выплаты заработной платы является приоритетным направлением в деятельности органов прокуратуры».
И невыплата дивидендов акционерам, по мнению прокурора, тоже является грубым нарушением требований соответствующего Положения Госкомценбумаг. Вместо того, чтобы удовлетворить законные требования рабочих и акционеров, руководство компании подает иски в Арбитражный суд, считая, что деньги, предназначенные для выплаты заработной платы, являются собственностью компании, и их изъятие допускается только на основании решения суда. Но Арбитражный суд отклонил иски, тем самым подтвердив законность требований прокуратуры. Так считает прокурор области. Далее он перечисляет и другие грехи руководства: сокрытие налогов в сумме более 2,6 миллиона сомов, подделка договоров и счет-фактур при приеме хлопка-сырца, и даже загрязнение окружающей среды.
Облпрокуратура даже осведомлена, что «утверждения В.Румянцева о том, что компания «Айренген Лтд» вкладывает значительные инвестиции в экономику района и ОАО «Араванский хлопкозавод «Ак-Була», не подтверждены фактическими данными. Денежные средства ввозятся, в основном, чтобы по низкой цене закупить хлопковую продукцию у крестьянских хозяйств и вывезти его за границу, в основном, в Латвию. То есть происходит вывоз сырья, вместо расширения производства. (Орфография сохранена).
Что касается захвата граждан России, то прокурор обещает: «Этот неприятный инцидент нами будет расследован самым тщательным образом и приняты меры по недопущению впредь подобных происшествий». И с выборами «своего» директора явно перестарались: «В целях снятия напряженности и недопущения конфликтных ситуаций, представители трудового коллектива были приглашены к прокурору области и с ними проведена беседа, в ходе которой разъяснено, что избрание директора указанного общества Советом директоров соответствует требованиям Устава АО «Араванский хлопкозавод «Ак-Була» и закону».

С ПРОКУРОРОМ НЕ ПОСПОРИШЬ?

Это здорово, что теперь прокуратура отслеживает выплату заработной платы! Только почему-то о других примерах заботы прокуратуры о доходах населения пока сведений нет. Ну да начало положено! Теперь надо, чтобы и выплату пенсий прокуратура контролировала! Задерживают пенсии – министров под суд да на нары!
И дивиденды тоже пора отбирать силой! А то ведь, если контрольный пакет акций в руках одного человека или компании, то дивидендов можно никогда не дождаться. И решения суда ждать не стоит. Отобрать и поделить! Честно и справедливо!
И вообще, с инвесторами нужно разобраться. Это надо же, какое хамство – наше богатство вывозят аж в Латвию! Сырье вывозят! Грабят! А должны наоборот, только завозить, расширять и укрупнять. А иначе, какие они инвесторы? И почему это прокуратура не ощущает присутствия российских инвесторов? Должна ощущать! Материально. Потому, что это наша земля! Мы здесь хозяева, а не всевозможные буржуи. А не нравятся наши заводы и порядки – катитесь отсюда! Простаивали наши заводы без работы – пусть дальше простаивают. Не позволим обогащаться на нашей бедности. Лучше быть бедным, но гордым…


НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ИНВЕСТОРАМ:

1. Если суд отказывает вам в иске, это означает, что ответчик во всем прав.
2. Если вы задерживаете зарплату, рабочий может спокойно унести часть имущества завода или организации, не дожидаясь решения суда.
3. Вывоз сырья за пределы нашей республики – грабеж народного ее достояния и подлежит всенародному осуждению.
4. Возрождая экономику республики, не забывайте о поддержке (финансовой) управленческого аппарата и органов правопорядка.
5. Если вы не устраиваете трудовой коллектив – вас могут выгнать в шею. И плевать им на ваш контрольный пакет акций. Прокуратура этому всегда найдет оправдание. Эту часть соблюдения законности она передоверяет трудовым коллективам (трудовой коллектив – это забытая, но возрожденная общность людей, организованная для решения конкретных задач).
6. И помните, что Кыргызстан – страна прав человека, где неукоснительно соблюдаются все законы, где инвестиции находятся под охраной государства.
7. Требуя вежливости, считайте деньги, не отходя от кассы!
8. С местной властью шутить можно только напоследок.

* Российская газета

ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ПИТЕРЦЕВ В АРАВАНЕ
«Белое золото» стало яблоком раздора

10 сентября происходила встреча Аскара Акаева с Владимиром Путиным, на которой много говорилось о важности и необходимости российских инвестиций в экономику Кыргызстана. «По иронии судьбы», как писала московская пресса, не оставившая без внимания «араванскую» историю, в этот же день произошел прямой захват предприятия. Законное руководство было отстранено от управления, охранники уволены. Избранный пресловутым «трудовым коллективом», по сути – на митинге, «новый директор» предприятия заявил, что если прежнее руководство не подчинится и не отдаст печать, коллектив пойдет «на крайние меры». За стенами заводской конторы звучали, к примеру, слова о намерении совершить пеший марш в Ош и пикетировать здание областной администрации. Дурной пример, как видно, заразителен.
Согласно действующему законодательству назначение руководителя завода является прерогативой совета акционеров, но не абстрактного «трудового коллектива», о котором твердят рабочих, с чьей-то подачи ссылаясь на советский «закон о трудовых коллективах» времен перестройки. Это требование постепенно становится главным и основным, что наталкивает на мысль: главной подоплекой происходящего является чье-то настойчивое стремление к переделу начавшей приносить прибыль собственности. Чрезвычайно важное место в требованиях рабочих занимает охрана. «Это же наше общее достояние, зачем охрана?» - задаются они вопросом. Звучат в «трудовом коллективе» и слова об иностранных капиталистах, дескать, увозящих араванский хлопок в дальние края. В редакции газет пошел поток «писем трудящихся». В общем, запахло социализмом в его худших проявлениях. Рядовых рабочих, чьи семьи отнюдь не жируют, понять не трудно. Но, судя по всему, на их правовой неграмотности играют и занимаются популизмом определенные силы, стремящиеся прибрать к рукам налаженное производство. Уже использованы все средства, вплоть до связей в правоохранительных органах, чему свидетельство – действия облпрокуратура. Ведь к чему слуги Фемиды вмешиваются в дело, которое его абсолютно никак не касается?
- Конфликт может решаться только в правовом поле, - считает генеральный консул России в Оше Юрий Иванов, - Инвестор, пришедший на киргизский рынок, должен чувствовать себя в безопасности, вкладывая свои деньги.
Признавая и исправляя свои ошибки, законное руководство предприятия нашло средства для погашения долгов перед работниками, однако теперь уже дело оказывается не в зарплате. Теперь «трудовой коллектив» настаивает на одном: российская сторона должна быть полностью отстранена от руководства заводом, за ней остается право только получать свои дивиденды. Пока. И если эти дивиденды будут.
- Мы не против россиян, пусть у них остаются акции, - твердят рабочие, желая сгладить все, что касается межнациональных и межгосударственных отношений.
Вряд ли стоит искать в этой истории какие-либо межнациональные противоречия. Что же касается межгосударственных экономических взаимоотношений… «история эта во многом знакома для маленькой Киргизии в деловых отношениях с большой Россией. Она могла произойти не только в Араванском районе Ошской области, но и в любом другом районе любой другой страны, считающей себя достаточно цивилизованной», - констатирует одна из московских газет. Сколь ни говори «халва», слаще не станет…

Постскриптум

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Скандал не исчерпан. Он лишь затаился в ожидании новой искры, чтобы разгореться еще с большей силой. Такое вот ощущение. Хорошо бы ошибиться, но…
Положение акционеров ничуть не изменилось. Их по-прежнему игнорирует пресловутый «трудовой коллектив». По-прежнему завод возглавляет незаконно избранный генеральный директор, ставленник местной власти. Последняя полностью контролирует деятельность акционерного общества (судя по всему, таким оно числится теперь лишь номинально), наплевав на закон «Об иностранных инвестициях в КР». Законному же председателю совета директоров, представителю компании «Айренген Лтд» Александру Румянцеву она отвела роль свадебного генерала, тем самым отстранив главного инвестора от ведения всех дел. Неужто после этого местные заправилы еще надеются получить новые инвестиции от «Айренген Лтд»?
Слабое, но все же утешение: освобождены из-под ареста бывшие генеральный директор ОАО «Араванский хлопкозавод Ак-Була» и главный бухгалтер этого предприятия, да и облпрокуратура несколько остудила свой пылкий интерес к заводу, похоже, наконец-то вняв голосу разума, что дела акционеров решают прежде всего сами акционеры, в крайнем случае – арбитражный суд.
Когда верстался номер: Проведено собрание акционеров ОАО «Араванский хлопкозавод «Ак-Була» с соблюдением кворума. Собрание досрочно прекратило полномочия Совета директоров прежнего созыва и избрало новый состав. Оно внесло ряд изменений в Устав ОАО. Было принято обращение к правоохранительным органам о принятии необходимых мер по обеспечению защиты собственности акционеров и соблюдению законности на заводе, а также – решение о передаче в правоохранительные органы и прокуратуру материалов на лиц, незаконно действовавших в последнее время на акционерном предприятии.

Hosted by uCoz