Страницы истории

ПОД РОССИЙСКИМ ФЛАГОМ НА ПАМИР

«Ош – в истории российской науки» - под таким названием прошла выставка раритетных материалов архива и библиотеки Русского географического общества в Оше в Дни российской культуры.
Идея создания выставки принадлежит Генеральному консульству России в Оше. В течение нескольких месяцев кропотливого труда главным хранителем фондов архива Русского географического общества Марией Федоровной Матвеевой была разработана научная концепция экспозиции будущей выставки, тщательно отобраны уникальные материалы из более чем 50 тысяч рукописей архива РГО, разработана структура и этикетаж более 400 экспонатов всей коллекции. Наконец, пройдя через все трудности документального оформления, транспортировки материалов, включая таможенные, Мария Федоровна доставила коллекцию в Ош. Идея получила свое реальное воплощение.
Начало научному исследованию истории многовекового прошлого нашего края, его природы, климатических условий, полезных ископаемых, памятников материальной и духовной культуры было положено русскими учеными и путешественниками второй половины 19 века. «Первенство в списке имен, - рассказывает Мария Матвеева, - по праву принадлежит талантливому ученому-натуралисту Алексею Павловичу Федченко, совершившему четыре научные экспедиции по Средней Азии. Не случайно ему посвящен центральный комплекс выставки».
В письмах в «Туркестанские ведомости», опубликованных в восьмом томе «Известий» РГО (СПб, 1872) А.П.Федченко дает подробное описание маршрута экспедиции на Памиро-Алай. В частности, он пишет: «30-го июля прибыли мы в Ош, благополучно посетив Алай, или точнее южный конец, у каратегинской границы. В Алай я проехал из Уч-Кургана, через перевал Исфайрам в сопровождении назначенного маргиланским беком, султаном Мурадом Нур-Магомет0Мирахура. Вся эта поездка, с трехдневным пребыванием в Алае, заняла 14 дней (от 16 до 30 июля). Мы прошли около 220 верст. Дурное состояние дорог сильно затрудняло путешествие, особенно для вьюков, хотя и весьма легких».
По сведениям из дневников и отчета экспедиции, из Оша А.П.Федеченко намеревался отправиться в Кашгар, но тут возникли непреодолимые препятствия со стороны местных властей, которые опасались нападения со стороны жителей кашгарской границы в Баш-Алая и согласились дать только конвой из 20 человек до Гульчи. Далее маршрут включал переход до Узгена, по Ферганской долине – до Андижана, Намангана, Туза, Гурумсарана, с выходом в Ташкент, куда экспедиция прибыла 27 августа 1871 года.
В экспозиции выставки представлены результаты исследовательской работы А.П.Федченко: первая физическая карта нашего края, а также первые сведения о караванных путях и орографическом строении Памиро-Алая. Кроме того, в 1872 году А.П.Федченко представил в Русское географическое общество общую карту Кокандского ханства, в которой были отражены результаты исследований по уточнению расположения как отдельных городов южно-киргизских земель, так и сведений о реках и горных хребтах Памиро-Алая и Восточного Прифергания. Примечателен тот факт, что свои исследования А.П. Федченко совершил в период правления кокандских ханов в Ферганской долине.
Некоторые районы Памира в начале 70-х годов 19 века также посещались русскими военными топографами, а в 1874 году здесь работали геологи И.В.Мушкетов и Г.Д.Романовский.
После ликвидации Кокандского ханства и присоединения южно-киргизских земель к России, в составе туркестанского генерал-губернаторства появились благоприятные условия для активизации исследовательских работ. Ош, расположенный у подножия Памиро-Алайской горной системы, становится постоянной базой русских экспедиций.
Ряд последующих комплексов экспозиции отражают исследования Д.Л. Иванова, А.Ф. Миддендорфа, Б.Л. Громбчевского, В.Ф. Ошанина. В экспедиции И.В. Мушкетова 1879, - рассказывает Мария Федоровна, - принимал участие Великий князь Николай Михайлович Романов, с детства увлекавшийся естественными науками». «Многоуважаемый Григорий Ефимович, Вы себе легко должны представить, какова была моя радость при получении Вашего письма, строки которого были полны новыми открытиями для нашей дорогой специальности», - читаем выдержки из письма Великого князя в Ош, известному исследователю Г.Е. Грум-Гржимайло. Письмо датировано 17 сентября 1884 года. Причем, как видите, на письмах и двух телеграммах Великого князя, представленных в витрине экспозиции, указан ошский адрес Григория Ефимовича».
Комплекс уникальных фотографий из 31 листа 3-ей экспедиции Г.Е. Грум-Гржимайло по Тянь-Шаню, Кашгару и Алаю представлен в следующей витрине. Причем подавляющее большинство снимков в исторической литературе не опубликовано.
В 1877 году на средства Туркестанского генерал-губернаторства была снаряжена экспедиция Н.А. Северцева на Памир. В течение 1877-1878 годов он дважды посетил этот регион.
В 1889 году из Пенджаба через Кашгар, Ладак, Каракорамское нагорье, Раскем и Кашгарию в Ош совершил путешествие подполковник генерального штаба, действительный член Императорского Русского географического общества В.Ф.Новицкий. Целью его экспедиции было исследование некоторых местностей Центральной Азии и изучение караванных путей из Индии через Памир в Среднюю Азию. Кроме того, В.Ф. Новицкий изучал быт, этнический состав, проводил некоторые этнографические исследования. Так, в частности, по пути чрез Алайскую долину он ознакомился с жизнью, бытом и занятиями киргизов. В своей работе «Из Индии – в Фергану» он пишет: «Удивительно симпатичный тип представляет собой киргизская женщина. Деятельная, работящая, терпеливая, веселая, приветливая, она воплощает в себе светлые стороны жизни кочевника. В кочевом быту киргиза женщина - все. Она ходит за детьми, стряпает, стирает белье, ставит и убирает юрты, вьючит и развьючивает верблюдов, доит скот и т.д. и т.д.»
В.Ф. Новицкий составил весьма подробную карту стран, пройденных им из Индии в Фергану, от Кашмира до Оша. Причем на данной карте он обозначил не только путь следования экспедиции, но все известные к тому времени караванные торговые пути через малый Тибет, Большой и Малый Памир, Памиро-Алай в Ферганскую долину. Сведения о торговых путях хорошо иллюстрированы 30-ю фотографиями, характеризующими особенности ландшафта всех территорий, по которым в древности и средневековье проходили трассы Великого Шелкового пути через Памир.
Значительная часть экспозиции выставки посвящена этнологическим исследованиям, так как в круг интересов русских ученых входили не только вопросы физической географии среднеазиатских земель, но и история, этнография, материальная и духовная культура, местные языки, социокультурные и экономические связи населения исследуемого региона.
Особую ценность для историков-исследователей представляет иллюстрированный материал отчетов экспедиций РГО. Фотографии начала ХХ века – это большая редкость для отдаленных уголков Ферганской долины, поэтому историческую значимость каждого снимка, несущего объективную информацию из далекого прошлого, переоценить невозможно. Бытовые сцены трудовой жизни киргизов, таджиков, узбеков и переселенцев (русских и украинцев) послужили основой фотосюжетов.
Богатая событиями многовековая история Туркестана, уходящая своими истоками в седую древность, привлекала внимание не только ученых-исследователей, изучающих культуру, быт, религиозные воззрения, занятия здешних народов. В научные экспедиции второй половины 19 века включались и энтузиасты из творческой интеллигенции – художники и писатели В.В. Верещагин, О.А. Федченко (супруга А.А. Федченко), Н.Н. Щербина-Комаренко, М.Кострицкий и другие.
Перу писателя Е.Л.Маркова, посетившего Ош в 1891 году, принадлежит одно из самых блестящих описаний древнейшего города Кыргызстана. «Ош – один из городов глубочайшей древности и даже загадочного происхождения. Местная легенда утверждает, что он основан еще премудрым царем Соломоном, которого мусульмане, как известно, почитают за святого», - так начинает автор повествование об Оше в своей работе «Фергана. Путевые очерки Кокандского ханства».
Одна из глав этой книги «Ош и его обитатели» содержит весьма ценную для историков-исследователей информацию об Оше, реке Ак-Буре, Ошском базаре, Сулейман-горе. Другая глава – «Путешествие в Алай» - посвящена жителям Алайской долины и встрече с Курманджан-даткой.
В течение нескольких месяцев по городам Ферганской долины путешествовал писатель М.Кострицкий, широко известный в России в начале ХХ века. Он изучал язык, обычаи и нравы коренного населения и впоследствии создал замечательную повесть о добыче рубинов в горах Восточного Прифергания.
1 июля 1878 года в Оше известным ученым Н.А. Северцевым была открыта метеостанция, в 1900 году – пункт ветеринарного надзора, в 1903 году, по рекомендации академика Чернышова, сейсмическая станция2-го разряда.
Исследовательская и просветительская деятельность русских и зарубежных ученых XIX- начала XX веков послужила основой начального этапа становления и развития научной мысли в Оше. В исторической судьбе древнейшего города это был первый опыт создания научно-практических ячеек.
Раритеты прошлого… Кто из исследователей истории не испытывал трепетного волнения, прикоснувшись к пожелтевшим от времени фотографиям, рисункам, картам, дневникам, письмам и отчетам первопроходцев в изучении нашего края?! Сколько сил и энергии отдают историки поискам первоисточников! Ведь только на основе сведений, отраженных в первоисточниках, строятся научно обоснованные объективные выводы об истинном пути, пройденном народами. И теперь, когда богатейшие архивы Российской Федерации стали для многих отечественных историков почти недосягаемыми, трудно переоценить значимость организации выставки раритетов XIX- начала ХХ веков в Оше. Это поистине действенный шаг по пути восстановления прерванных связей единого научного пространства России и Кыргызстана.

Антонина ЗАХАРОВА,
заведующая отделом межнациональных отношений Института общественных наук НАН КР, кандидат исторических наук.

Hosted by uCoz