Интервью с послом

НАМ НЕ ЖИТЬ ДРУГ БЕЗ ДРУГА

Визитка гостя: Евгений Алексеевич Шмагин, 52 года, выпускники МГИМО, владеет немецким и английским языками. На дипломатическом поприще – 30 лет. Работал в Генконсульстве в Западном Берлине. Посольствах Германии, Австрии. С 2000 года – заместитель директора департамента по культурным связям и делам ЮНЕСКО МИД России. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника первого класса.
- Господин посол, прошло больше месяца со дня вручения верительных грамот киргизскому президенту. Наверняка, вы уже успели познакомиться со страной пребывания. Ваши первые впечатления?

- По сути, знакомство только начинается. Свидетельство тому – мой первый приезд в Ош, «далекий город», знакомый еще с детства по бардовской песне Юрия Визбора.
Что до киргизской столицы… Бишкек – сегодня – это крупнейший азиатский центр международного сотрудничества, перекресток научных, культурных, деловых связей, который становится все значимее. Приятно и то, что киргизстанцы, несмотря на социально-экономические проблемы, сохраняют в себе доброту, жизнестойкость, оптимизм. Многие, с кем общался, не скрывают ностальгии по тому времени, когда жили одной семьей и делили один хлеб. А кто не ел жареную картошку на кухне студенческого общежития и не зубрил конспекты перед сессией?! Это к тому, что 25 ноября этого года в Бишкеке планируется не совсем обычная встреча, которую мы назвали курултаем выпускников российских вузов разных лет. Он пройдет в виде капустника в Русском драматическом театре. Нам будет, что сказать, будет, что вспомнить.
- Вы дипломат и деликатность понятна. Но, положа руку на сердце, признайтесь, что Киргизия – это не Германия и не Австрия, то бишь страна не столь престижная для дипработы пусть даже в качестве посла. У вас был выбор, или вы попали под действие принципа «куда послали, туда и посол»?
- Выбор у дипломата всегда есть. Я выбрал Киргизию. И не жалею об этом. Российскому дипломату не быть послом в любой из стран СНГ, если он не имеет опыта посольской работы в так называемом дальнем зарубежье. Это ответ на вопрос о престижности или непрестижности. Меня очень радует новое назначение именно в Киргизию, хотя бы уже потому, что природа «родной» Австрии блекнет в сравнении со здешней. Для меня Киргизия – это еще одна страница в книге открытий и познания нового, интересного, полезного. На Востоке говорят: «Мудр не тот, кто сто лет прожил, а кто сто городов видел». Льщу себя надеждой, что увиденное и сделанное мною послужит только на благо наших государств.
- Ваше новое назначение получило большую прессу. В интервью «Российской газете» вы высоко отозвались о творчестве Чингиза Айтматова, пригнавшего к причалу нашей надежды белый пароход. Можно этой метафорой обозначить российско-киргизские отношения? Насколько они серьезны, искренни, перспективны? Насколько надежен «причал» и плавуч «пароход»?
- Я уже говорил вашему президенту и не боюсь повторить сказанное о том, что диалектику жизни минувшего века мы постигали не по Гегелю, а по Чингизу Айтматову, который был едва ли не самым ярким писателем последних десятилетий советского периода, бросившим на плаху все зло мира.
Моя первая загранкомандировка проходила в Западном Берлине – цитадели антисоветизма в середине семидесятых. Тогда я и познакомился с замечательным киргизским кинорежиссером Болотом Шамшиевым, приехавшим на Берлинский кинофестиваль. Стоило больших трудов добиться участия советских кинематографистов в этом кинофоруме. Советский Союз представлял на конкурсе ленту «Киргизфильма» «Белый пароход», которую жюри обошло своим вниманием. Болот Шамшиев плакал от обиды: «Такого писателя не поняли!».
Так что с Киргизией у меня давняя связь. Да и российско-киргизские отношения традиционно носят доверительный характер. Киргизия, вообще, в особом ряду стран Содружества, с кем Россия плодотворно сотрудничает в разных областях человеческой деятельности. Когда-то мы жили в одной коммунальной квартире под названием Советский Союз. Но одиннадцать лет назад «жильцы» разбежались по национальным углам. Теперь мы должны находить понимание и дальше строить свои отношения. Думаю, отношения между Россией и Киргизией и серьезны, и искренни, и перспективны, они не замешаны на политике двойных стандартов. А главное, их потенциал далеко не исчерпан.
- Громкий скандал вокруг ОАО «Араванский хлопкозавод Ак-Була», основным держателем пакета акций которого является российский частный капитал, красноречиво указал на то, как органы местной власти могут легко нарушить закон «Об иностранных инвестициях в Кыргызской Республике». Известны ли средства к спасению от подобного чиновничьего произвола? Вопрос к вам, как к создателю Ассоциации «Русьинвест».
- Я уже знаю об этом скандале, но не знаком со всеми его нюансами. Поэтому от комментариев воздержусь.
По поводу российского бизнеса в Киргизии говорил с вице-премьером Джоомартом Оторбаевым, занимающимся инвестиционной политикой, и с которым у меня складываются добрые отношения, основанные на взаимопонимании. Тема российских инвестиций была затронута и в беседе с губернатором Ошской области Накеном Касиевым. Думаю, мы нашли общий язык.
Эффект от привлечения российского капитала в вашу страну зависит от обоюдного взаимовыгодного интереса сторон плюс правовая база, которая будет укрепляться. Это одна из задач Ассоциации «Русьинвест».
- Открытие в Оше Генконсульства России в корне меняет положение российских граждан, этнических россиян (соотечественников, поскольку их многое связывает с исторической родиной) в плане защиты их прав. Но дипмиссия не в состоянии казывать всем гуманитарную помощь, а именно в ней нуждаются упомянутая категория людей, по сути, бедствующих. Это особенно заметно на юге Киргизии. Какие меры принимаются для облегчения участи соотечественников за рубежом?
- Вопрос справедлив и в нем скрытый упрек в адрес России. Сейчас российский МИД поворачивается лицом к соотечественникам, живущим за рубежом. Это не только прямое указание президента Владимира Владимировича Путина, но и признание того факта, что целое десятилетие Россия оставляла наших людей без серьезной поддержки. Сегодня по-настоящему заработал правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, в структуре МИДа создан специальный департамент. Надеюсь, что такой нонсенс, как помощь иностранцев нашим соотечественникам (с таким явлением столкнулся в Оше), со временем будет исправлен.
- Еще одна болевая точка – порядок оформления российского гражданства по новому закону, принятому 1 июля 2002 года. В Ошской дипмиссии пока нет подзаконных атов. Может, они поступили в посольство? Остается ли при этом в силе четырехстороннее соглашение об упрощенном оформлении гражданства России, в данном случае, для жителей Киргизии?
- Таких актов нет и в посольстве. Ждем. Что касается нового закона «О гражданстве», то должен заметить, он далек от совершенства. Но закон есть закон, хотя и не стыкуется с известным четырехсторонним соглашением, которое никто не отменял. Таковы парадоксы российской действительности.
- И последний вопрос, который просто нельзя не задать. Как прошел ваш первый визит в наши края? Что бы вы отметили для себя особо?
- Лучше, чем ожидал. У меня были теплые, запоминающиеся встречи с губернаторами двух южных областей. Много интересного и полезного принесли встречи и с лидерами культурных центров этнических россиян, беседы с соотечественниками. Сожалею, что было слишком мало времени для более широкого знакомства с вашим краем и его жителями, но, надеюсь, что в следующей приезд у меня здесь появится еще больше новых знакомых и друзей.
- Евгений Алексеевич, спасибо за интервью, за то прорубленное «окошко» в насыщенной программе вашего визита и оказанное внимание читателям газеты «Эхо Оша». Ждем новых встреч с вами.

С послом беседовал
Эрик Аюпов.

 

Hosted by uCoz