* Репортаж из приемной Генконсульства

ХОЧУ ДОМОЙ, В РОССИЮ

Это здание, как архитектурный ансамбль, и ранее привлекало внимание ошан. Но народ здесь не толпился. Сейчас - оно уже нечто вроде Каабы для тех, кто приходит сюда с надеждой не только прикоснуться к дверной ручке, но и перешагнуть порог «святыни».
Проще говоря, мы - у здания Генерального консульства РФ в Оше. Первого марта триколор на флагштоке возвестил об открытии российского дипломатического представительства. Еще полмесяца спустя здесь начался прием посетителей. Поначалу очередь выстраивалась, словно в ленинский мавзолей. Сейчас она поубавилась благодаря расторопности вице-консула Оксаны Царевой. Именно Царева, простите за каламбур, царила долгое время в приемном зале, покуда не приехал ее московский коллега Александр Колесников, консул-советник, и не разделил с ней работу - напряженную, нескончаемую, неблагодарную. Дело сразу продвинулось, но желающих получить исчерпывающие консультации остается еще немало.
Да, пока деятельность Генконсульства ограничена, однако она очень скоро развернется полно и тогда, по словам Александра Колесникова, народу здесь будет, как на вокзале пассажиров в час отправления поезда.
Кто они, посетители? В основном - этнические россияне. С некоторыми мы познакомились. Это те, кто по той или иной причине решили уехать в Россию.
Факира Т., 80 лет:
- Здесь мне стало очень трудно жить. На моих руках - больной сын. Собираюсь увезти его и внука к родственникам. Хочу умереть на родине, в России, где родилась.
Александр В., 42 года:
- Когда ты полон сил и владеешь несколькими специальностями, горько осозновать себя безработным. Семья бедствует и, похоже, в обозримом будущем ее положение не улучшится. Вот и собрались в Россию.
Татьяна С., 34 года:
- У меня высшее образование, а работы нет. Сижу дома с двумя детьми. Муж на заработках в России. Тем и живем. Но семья должна быть вместе. А вместе можем быть только в России.
Причина отъезда для многих - неустроенность, неуверенность в завтрашнем дне, за будущее своих детей. Людей с насиженных, родных мест гонит низкий уровень жизни, тотальная безработица, страх одиночества. Основания, как видим, серезные. На этом фоне несколько чудаковатым прозвучал ответ одного из опрашиваемых. Он так и заявил, что в России хоть вдоволь посмотрит футбол, и никто там не отключит ОРТ в детское время. Не обида ли кроется за этим? Обида за попрание простых человеческих интересов.
Сколько же людей обратилось в Генконсульство? Вопрос нашим консультантам.
- Около полутысячи, не меньше, - говорит Оксана Эмильевна, - учитывая, чсто посетители приходят к нам не единожды. Кроме этого, немало поступает и телефонных звонков.
- Что касается характера вопросов, - дополняет коллегу Александр Антонович, - то их можно разбить на три группы: получение гражданства, обмен паспортов и пенсионное обеспечение.
А вот «нештатная ситуация», которая, казалось бы, не имеет отношения к чисто консульской работе. В тот день на приеме у Оксаны Царевой побывала 84-летняя Евдокия Андреевна, лицо, по сути, без гражданства: ни киргизского, ни российского, так как у нее на руках не проштампованный паспорт СССР. Старушка не может выехать к дальней родственнице на Кубань, откуда она собирается перебраться в Грецию. Российский вице-консул пообещала помочь ей разобраться в столь сложной ситуации. И наверняка это сделает. Ведь человеческий фактор - один из важнейших моментов в работе Генконсульства.

Э. Аюпов

Hosted by uCoz