ПРОРЫВ

в российско-кыргызских отношениях отмечает Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Кыргызстане Евгений Шмагин

В смятенных чувствах, по его собственным воспоминаниям, поднимался он ровно год назад на борт самолета “Москва-Бишкек”. И хотя после окончания МГИМО позади было тридцать лет дипломатической работы, Центральная Азия в послужном списке не значилась. Все о ней познания почерпнуты из кинокартины юности “Белое солнце пустыни”, с главным постулатом: “Восток - дело тонкое”. Это - с одной стороны. А с другой, не менее четкая установка российского президента: СНГ отныне - абсолютный приоритет нашей внешней политики.
Соседом по креслу оказался один из видных кыргызстанских правительственных чиновников. От него посол услышал впечатляющий рассказ о самых величественных в мире горах Алатоо, прекраснейшем из озер - Иссыккуле, о кыргызских традициях и людях. Так что когда Евгений Шмагин спускался с трапа самолета, пришло, признается, совершенно другое ощущение - спокойствия и уверенности в том, что все у него здесь получится.
Сбылись ли ожидания дипломата? Оправдались ли надежды Кыргызстана и его граждан, что связи двух республик-сестер, “повзрослевших” и “разъехавшихся” по разным “квартирам” и несколько охладевших друг к другу, будут не постепенно, шажок за шажком, крепнуть, а получат мощный толчок к былой близости?
Уже через два дня, в рекордные сроки, новый российский посол получил возможность вручить верительные грамоты Президенту Кыргызстана, что явилось, по мнению дипломата, знаковым событием, проявлением уважения к России. Но то - со стороны власти. А что простые люди? И тогда было предпринято беспрецедентное по сравнению с предшественниками “хождение в народ” - в коллективы промпредприятий, школ и университетов, госструктур и общественных организаций. Состоялись многочисленные встречи с представителями бизнеса, военных, медицинской общественности.
Российский посол “прописку”, статус “своего человека” явно получил. Более того: если при встречах рядовые кыргызстанцы, и отнюдь не только русскоязычные, откровенно рассказывают о своем житье-бытье, не скрывают бед-забот, то сие - уже не признак стародавней традиции “пожаловаться Кремлю”, а желание поделиться наболевшим с самым ближним. И это куда более сильное проявление российско-кыргызской дружбы, нежели какие-либо официальные заявления.
У кыргызстанцев, отмечает Шмагин, совершенно особое отношение к России: “с придыханием”. Дипломаты не любят по этому поводу публично расставлять страны в табели о рангах. И тем не менее российский посол признается в таком своем ощущении: если бы сегодня по всему Содружеству был проведен опрос общественного мнения о градусе симпатий к бывшему”старшему брату”, то, он совершенно убежден, Кыргызстан занял бы верхнюю строчку. И дает этому объяснение:
- Мы долгие годы жили в одной огромной коммунальной “квартире”. И это время не прошло даром. Многие поколения кыргызстанцев воспитаны на русской культуре, получили русское образование, пользовались русским языком. Мы делили общие радости и горе, праздновали великие победы и сообща подвергались великим инквизициям. Эти годы сформировали в Кыргызстане удивительные чувства к России.
В то же время он подчеркивает уникальность ситуации: не в пример некоторым другим государствам Содружества в нашей республике между госруководством и народом, как говорится, полный консенсус по поводу связей с Россией: вместе и навсегда.
Прорыв (это слово еще не раз прозвучит в нашей беседе) произошел. И российской, и кыргызской сторонами бесповоротно понято: мы нужны друг другу. Сегодня больше, чем вчера, и завтра больше, чем сегодня. Реальных подтверждений братства немало. Заключено около двухсот соглашений между нашими государствами, правительствами и ведомствами, реализация которых сейчас уже не вызывает сомнения. Особое удовлетворение обеим сторонам доставляет то, что наряду с классической политикой сотрудничества в наши отношения вплетаются военно-политические, членство стран в Договоре о коллективной безопасности. И в связи с этим подписание межгосударственного соглашения о статусе и пребывании военной базы на территории Кыргызстана, в Канте.
Только наши дети и внуки, говорит посол, смогут объективно обозреть сентябрь 2003 года и понять, что была создана не просто военная база, а осуществлен коренной поворот во всей психологии и философии государства Российского. Военный аспект отойдет на второй план, на первый выйдет внешнеполитический. Канцлер царской России дипломат Горчаков в свое время говорил: “Россия сосредотачивается”. Аналогичный период “сосредоточения” - с момента распада СССР - подходит к завершению.И Российская Федерация ныне в состоянии решать свои как внутренние, так и внешние проблемы, защитить себя и друзей.
Бытует мнение: все богатые да умные русскоговорящие давно выехали из Кыргызстана, остались ... ну, понятно кто. Чушь, конечно. Не пожелали покинуть республику и иные богатые, и бедные. Те, кто здесь присутствует в третьем и четвертом поколении, жить не могут без этих горных вершин, чудодейственного воздуха и удивительного менталитета. Кто считает себя не вправе кинуть могилы дедов и отцов.
Должна ли быть поддержка соотечественникам, да и всем неважно живущим кыргызстанцам? - и этот вопрос обсуждали мы с послом. Он привел цифры торгово-экономического сотрудничества. Если два года назад товарооборот составлял $ 100 млн., в прошлом году - $ 220 млн., то нынче должен достичь $ 250-300 млн. То есть Россия была и остается главным внешним экономическим партнером Кыргызстана. И эта тенденция не только сохраняется, но и расширяется. Нынешний год оказался рубежным. Опять же осуществлен прорыв: как известно, наша страна начала продавать электроэнергию в Россию. Значит, будем с деньгами.
Первое место среди стран СНГ, оказывается, занимаем мы и по сумме аккумулированных капиталовложений российских предпринимателей. Каждую неделю, рассказывает посол, к нему приходят российские бизнесмены, спрашивают совета по поводу вложения инвестиций. Но отчего все же мало задействованных предприятий, дающих столь необходимые рабочие места для наших безработных?
Объем российских инвестиций мог бы быть значительно больше, сетует мой собеседник, если бы соответствующие кыргызстанские структуры проявляли более гибкий подход. На деле же получается: предприятие давно не действует, рабочие разъехались, оборудование исчезло. Появляется российский инвестор, готовый вдохнуть в производство жизнь, но с ним начинают вести неуместный торг, заламывают неслыханные суммы. Посольство поддерживает некоторых депутатов Жогорку Кенеша, предлагающих по минимальной цене отдавать инвесторам “лежачие” объекты, призывает структуры, отвечающие за инвестиционный климат, предпринять все возможное для его улучшения.
И тем не менее объем капиталовложений в этом году резко возрос, считает Е. Шмагин. А к уже имеющимся на кыргызской земле российским компаниям и фирмам, возможно, уже в ближайшем будущем прибавятся новые. В стадии завершения переговоры по поводу предприятий машиностроительного комплекса, ряда деревообрабатывающих, пищевых.
-Будь моя воля, я среди всех составляющих наше сотрудничество приоритетным определил бы гуманитарный блок - российское духовное присутствие в Кыргызстане, осуществляемое через культуру, язык, спорт, туризм, - замечает посол. - Потому что близость, родство наших душ являются фактически связующим. цементирующим началом. Об этом, помнится, как-то сказал Президент Кыргызстана Аскар Акаев строками великого Пушкина: “Друзья, прекрасен наш союз! Он, как душа, неколебим и вечен”.
Российская сторона испытывает признательность за то, что в Конституции Кыргызстана за русским языком закреплен статус официального и он не просто в почете,но и в обиходе у титульной нации. Да, к счастью, русскоговорящие кыргызстанцы не испытывают дефицита родной речи. Но все же иногда хочется большего душевного тепла и ощущения крепкого плеча матушки-исторической Родины! И прорыв в этом плане мы тоже начинаем ощущать.
Сбор российским посольством соотечественников в феврале этого года в Бишкеке положил начало целой череде их встреч по праздничным датам и в будни. Молодая поросль в большинстве своем впервые получила возможность посмотреть своими глазами города Золотого кольца, а ветераны Великой Отечественной - бесплатно отдохнуть и подлечиться на иссыккульских берегах. Учителя-русисты могут теперь, не тратя ни копейки, пройти курсы повышения квалификации на базе КРСУ, а малоимущие - получить необходимую финансовую помощь.
Нет, посольство не открыло “клондайк”. Заработала наконец Комиссия по делам соотечественников за рубежом при российском правительстве, а в госбюджете появилась статья расходов на официальную материальную поддержку русскоязычного населения стран СНГ. Но и в дипломатическом представительстве не сидят сложа руки: тормошат центр, напрямую выходят на регионы. И последние, бывает, пособляют поболе правительства.
Татарстан, например, к началу нынешнего учебного года прислал 25 тыс. учебников, в том числе и на татарском языке. Губернатор Екатеринбургской области Э. Россель оснастил недавно мебелью две бишкекские школы. Роскошный дар привезли этой осенью представители правительства Москвы - несколько тысяч учебников для школ и двадцать пять телевизоров для кыргызстанской погранслужбы.
В связи со всеми этими приятными сюрпризами в российское посольство идет, как никогда, масса благодарностей. Но здесь их считают не столько оценкой собственной деятельности, сколько реакцией на важное обстоятельство: Отечество Российское наконец начинает смотреть в глаза своим сынам и дочерям, не отводя, как прежде, стыдливо взора...
Не обошли мы в беседе и такой острый вопрос, как нелегкое переселение иных кыргызстанцев на историческую Родину, растянувшийся на годы процесс обретения ими гражданства. Посол считает вполне резонным, что Россия наконец после длительной анархии взялась за наведение порядка, а соответствующие законы - самыми либеральными в сравнении с аналогичными в странах дальнего зарубежья. Для кыргызстанцев же и вообще действует щадящий режим: поездки - безвизовые, получение гражданства, правда, - теперь уже в Российской Федерации, но зато в течение нескольких месяцев, а не пяти лет, как для выходцев из других государств Содружества.
Предметом для анализа должно стать, по мнению Е. Шмагина, другое явление: если раньше в Кыргызстан возвращались единицы из покинувших страну, то сейчас - тысячи. И здесь есть над чем поразмышлять и одной стороне: не реакция ли это на российскую чиновничью машину, искусственное отторжение “чужаков”, и другой: а способен ли будешь прижиться, несмотря на все свои “русские корни”, в России, не позовет ли назад, заставив бросить все, Родина, которая из “второй” давно уже стала “первой”?
Уже после нашего разговора в СМИ появились сообщения о внесении президентом В. Путиным поправок в закон, максимально облегчающих ряду категорий лиц, в том числе и из нашего государства, принятие российского гражданства. А на днях между правительствами Кыргызстана и России в дополнение к существующему соглашению подписан протокол, дающий существенные льготы и гарантии трудовым мигрантам именно из нашей республики.
Такой вот действительно богатый на перемены в российско-кыргызских отношениях выдался год. Впрочем, еще не вечер, напоминает мой собеседник. В его рабочем журнале значится немало предстоящих дел с характерной пометкой: “прорыв”.

Н. РЯБОВА.

Hosted by uCoz