Репортаж из приемной Генконсульства

А Я В РОССИЮ, ДОМОЙ ХОЧУ…

Восьмимесячная пауза в приеме документов на получение российского гражданства окончилась и число тех, кто пожелал попасть на прием к российским дипломатам, вновь возросло. Сюда приходят разные люди с разными проблемами и ситуациями, но все с одной и той же надеждой услышать то, что их историческая родина все еще готова принимать тех, кто в одночасье стал всего лишь соотечественником, а не полноправным гражданином России.
В связи с тем, что в это здание, увенчанное российским триколором, хотят попасть многие, дипломаты увеличили время приема. Но и его не хватает, чтобы принять всех желающих. Теперь ношу этой напряженной, а зачастую и неблагодарной работы, с вице-консулом Оксаной Царевой и консулом-советником Александром Колесниковым разделил еще один дипломат – атташе Генконсульства Артур Арнаутов. Это его первая дипломатическая командировка после окончания Дипакадемии МИДа в Москве. «Когда я ехал сюда, мои друзья мне говорили, что мне повезло. Киргизия – это хорошая страна, здесь живут хорошие люди. Теперь я вижу сам, что они не ошибались», - говорит дипломат перед началом приема.
Ошибается тот, кто думает, что три часа приема в день – это ничтожно малый срок для работы. В течение этого времени в кабинете приема кипит сложная и напряженная работа, ведь дипломат должен почувствовать проблему каждого. Посетители, в основном, этнические россияне. И очень много тех, кто говорит, что хочет вернуться в Россию.
«Мои родители и дети давно уехали в Россию, раньше я думала, что смогу жить здесь и дальше, но теперь все больше понимаю, что одной здесь мне будет очень трудно. Поэтому хочу уехать, чтобы воссоединиться со своей семьей», - объясняет причину прихода на прием Альфия С.
«Новый закон России «О гражданстве» требует новых механизмов получения гражданства, - объясняет Артур Александрович. – Теперь в консульстве могут подать документы лишь две категории совершеннолетних лиц – это те, кто имеет хотя бы одного нетрудоспособного родителя-гражданина России, т.е. пенсионера (мужчина с 65 лет, женщина с 60 лет) или инвалида, имеющего все соответствующие документы. Вторая категория лиц – это те, кто проживал или проживает на территории стран бывшего СССР, но не получил гражданство этих стран и остается лицом без гражданства. Все остальные должны оформлять российское гражданство на территории России».
«Я пенсионер, мои дети живут в России, смогу ли я перебраться туда и нужно ли мне для этого гражданство? – спрашивает Михаил Ш., - и как я буду там получать пенсию? Как мне оформить здесь гражданство?
И все начинается сначала. Порой за прием одно и то же приходится повторять до десяти раз разным людям, потому что вопросы похожие. А зачастую и одному человеку по три раза объяснять приходиться.
«Я не принимала гражданство Киргизии и остаюсь лицом без гражданства, но мне в паспортном столе не дают справку о том, что я не являюсь гражданином КР, - рассказывает следующая посетительница. Еще одна проблема, с которой сталкиваются те, кто оформляет документы.
«Генеральное консульство России разослало в паспортные столы письма о том, чтобы сотрудники паспортных столов для лиц без гражданства выдавали соответствующие документы и справки, - разъясняет российский дипломат, - так что скоро вам ее могут выдать».
Перерыва практически нет и на смену одному посетителю приходит другой. По словам Артура Арнаутова, в день сюда приходят 20-30 человек. Часто люди приходят неоднократно, а если прибавить к этому еще и телефонные звонки…
«Моя сестра хочет получить российское гражданство, вот ее документы…», - начинает было следующая посетительница, едва переступив порог. Выслушав ее, дипломат разъясняет требование закона – в Генеральное консульство документы человек обязан предоставлять только лично.
А вот еще случай. Молодая пара приехала навестить родителей мужа, и жена родила здесь. Сможет ли ребенок получить гражданство России?
- Да, сможет, - утверждает Артур Александрович, - по новому закону гражданином России ребенок может стать в случае, если родители граждане России, или если у одного родителя есть гражданство России, а второй является лицом без гражданства. В этом случае место рождения не играет роли. И в третьем случае, если родители являются лицами без гражданства, а ребенок родился на территории России, что подтверждено соответствующими документами. Тот же принцип действует по отношению к усыновленным детям. А вот если один из родителей или усыновителей является гражданином другой страны, то нужно его письменное согласие на то, чтобы ребенок получил российское гражданство. Также с 14 лет требуется согласие и самого ребенка.
Многогранен новый закон, но российские дипломаты легко ориентируются в его нюансах.
Быстро пролетели часы приема, но они не были легки. После его окончания, на правах журналиста, еще задерживаю своего собеседника.
«Многие приходят сюда и просят у нас гарантии успешного устройства на новом месте. Они говорят, что все продали здесь, и они обязаны устроиться в России. Но мы не можем дать им такую гарантию. Нельзя решаться на переезд, бросаясь в омут с головой. Консульство не занимается вопросами трудоустройства мигрантов, а если по-человечески, так надо съездить в тот регион, куда вы хотите переехать, посмотреть там все, узнать, а лишь потом решаться на переезд. Россия не запрещает приезжать соотечественникам. Три месяца человек может свободно находиться в России, надо лишь зарегистрироваться в соответствующих органах. Люди бояться потратиться на поездку, но при этом продают все и едут в неизвестность. К нам в консульство приходили люди, которым в России отказывали в виде на жительство или они сталкивались с другими проблемами. Сейчас вопросами вида на жительство занимается МИД России, есть определенные квоты. В любом случае, что бы не произошло можно обратиться в дипломатические структуры Киргизии в России, в департаменты МИДа, чтобы отстаивать свои права», - говорит атташе консульства.
А вот и «нештатная» ситуация. На прием пришла пенсионерка В.А., которая захотела отказаться от российского гражданства. Причина удивила даже видавших виды дипломатов. Оказывается, переехав к своей дочери на Дальний Восток, она пережила сложную холодную зиму. Решила не приезжать в Россию, а жить в солнечной Киргизии, а заодно и отказаться от гражданства.
Разные люди, разные проблемы. С каждым нужно найти общий язык, каждому необходимо помочь. И российские дипломаты делают для этого все, потому что человеческий фактор – один из важнейших моментов в работе Генерального консульства Российской Федерации в Оше.

А. Евграфов.

Hosted by uCoz