Российско-Киргизские отношения

Отношения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой характеризуются взаимопониманием и близостью подходов к вопросам развития двустороннего сотрудничества, взаимодействия в рамках СНГ, Таможенного союза, Договора о коллективной безопасности и на международной арене. Поддерживаются постоянные контакты на высшем и высоком уровнях. Налаживаются связи по линии парламентов двух стран. В январе и мае 2000 г. в рамках Московского саммита СНГ и заседания Межгоссовета Таможенного Союза в Минске состоялись встречи Президента Российской Федерации В. В. Путина с Президентом Киргизии А.А.Акаевым. Вопросы внешнеполитической координации регулярно обсуждаются министрами иностранных дел. В ходе рабочих визитов премьер-министра КР в Москву (январь, октябрь 1999 г.) рассмотрены актуальные проблемы торгово-экономического сотрудничества, определены задачи на ближайшую перспективу.
Последовательно формируется договорно-правовая база двусторонних связей. В развитие Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи
между Российской Федерацией и Киргизской Республикой от 10 июня 1992 г. подписано более 100 соглашений, регулирующих конкретные направления двустороннего взаимодействия.
Важной составляющей российско-киргизских отношений является торгово-экономические связи. Доля Республики в общем объеме внешнеторгового оборота Российской Федерации со странами СНГ в 1999 г. составила 0,9%, в том числе в экспорте - 0,8%, в импорте -1,1%. В то же время в торговле Киргизии доля России достигает 20%. Российский экспорт в основном состоит из нефтепродуктов, металлопроката, машин и оборудования. В киргизских поставках преобладают электротехнические изделия, табак, овощи и фрукты. В 1999 г.. товарооборот России с Киргизией составил 179,4 млн. долларов и по сравнению с 1998 г., сократился на 32%, в том числе объем экспорта снизился до 84,6 млн. долларов (на 36%), импорт -до 94,8 млн. долларов США (на 28%). Тенденция к снижению (до 10%) наблюдалась и в январе-мае с. г.
Основными причинами сокращения товарооборота являются неплатежеспособность хозяйствующих субъектов (на них приходится 90% поставок), несовершенство платежно-расчетных отношений, различия в проводимых в России и Киргизии реформах, в том числе в области налогообложения, внешнеторговой деятельности, финансово-кредитной и бюджетной политики.
На последнем заседании Межправительственной комиссии (Москва, 17 ноября 1999 г.) приняты решения по расширению сотрудничества в области электроэнергетики, науки и техники, здравоохранения и медицины. Прорабатывается возможность участия российских организаций в строительстве Камбаратинского каскада ГЭС на реке Нарын. Весьма перспективным может стать экономическое сотрудничество на региональном уровне. Крупнейшими экспортерами в Киргизию являются Республика Башкортостан, Свердловская, Омская, Новосибирская, Кемеровская, Московская области. Среди основных импортеров товаров из Киргизии - Санкт-Петербург, Москва, Саратовская, Курганская и Челябинская области. Субъектами Российской Федерации заключено около 30 соглашений с киргизской стороной.
Успешно развиваются военно-политические контакты. Оказание Россией военно-технической помощи для противодействия бандформированиям исламских экстремистов, вторгшимся в августе 1999 г. на юг Киргизии с территории Таджикистана, способствовало укреплению безопасности центрально-азиатского региона. Налаживается сотрудничество в области технического переоборудования и модернизации средств охраны госграницы КР (соответствующее соглашение между Минатомом России и Минобороны Киргизии подписано 22 июня с. г.) Новое качество приобретают гуманитарные связи. Завершена работа над долгосрочной программой их развития. В мае с.г. в Киргизии принят закон о придании русскому языку статуса официального, ратифицирован российско-киргизский договор о правовом статусе граждан каждой из стран, постоянно проживающих на территории другой страны (в России договор ратифицирован в 1997 г.), разработаны дополнительные меры по регулированию миграционных процессов.

Hosted by uCoz