НЕ БЕЙТЕ ИНВЕСТОРА

Генеральный консул России в Оше Юрий ИвановПочти два года назад в Оше было открыто Генеральное консульство Российской Федерации. Это событие стало очередной вехой в развитии российско-киргизских взаимоотношений, укрепило позиции России на юге нашей страны, привлекло внимание общественности. С приходом сюда российских дипломатов, заметно оживилось взаимодействие, взаимосотрудничество с местными национально-культурными центрами и обществами. Не иссякает поток этнических россиян на прием к Генеральному консулу РФ. Люди стремятся получить ответы на многие вопросы, волнующие так называемые «представителей некоренной национальности». Об этом – и не только – в интервью Генерального консула Российской Федерации Юрия Иванова.
- Юрий Владимирович, за 12 истекших лет количество славян на юге республики сильно уменьшилось. Отток продолжается. Как вы думаете, в чем кроются истинные причины этого явления?

- К сожалению, ваши наблюдения соответствуют действительности. Наши данные свидетельствуют о том, что отток русских из Киргизии продолжается. Может быть, согласно данным за прошлый год по югу страны, он несколько сократился, но не намного.
А причины… Скорее всего, они представлены в комплексе. Сегодня состояние экономики южных регионов Киргизии оставляет желать лучшего. Безработица, неустроенность многих соотечественников породили мощный психологический комплекс, привели к осознанию своей ненужности, невостребованности, неверию в завтрашний день. При встречах, беседах с нашими соотечественниками я стараюсь довести до их понимания, что и в России ситуация бывает не лучшей. И там существует масса схожих проблем, экономических, жилищных, приобретения гражданства…
Вторая причина, скорее всего, носит чисто психологический характер. Что тут греха таить, с момента возникновения на месте бывшего СССР множества независимых государств декларировалось на всех уровнях, что, мол, Россия не забудет своих соотечественников. К сожалению, от декларирования до реальных дел очень большая дистанция. Пожалуй, лишь года два-три назад стали осуществляться какие-то реальные действия в этом плане.
- Какие же стратегические задачи сегодня разрешает Генеральное консульство?
- В основном, вопросы и пожелания наших соотечественников касаются приобретения российского гражданства. По моим подсчетам, где-то 90 процентов обратившихся к нам приходили именно с этой просьбой, могу сказать, весь календарный год прошел под знаком этой проблемы. По старому Закону «О гражданстве РФ» очереди, помнится, выстраивались к дверям Генконсульства преогромные. С выходом в свет новой редакции Закона положение изменилось. В новом Законе ужесточены правила прохождения процедуры принятия гражданства, увеличены временные рамки, изменились требования, предъявляемые к будущим гражданам России. С точки зрения российского дипломата, новый Закон хорош для лиц, проживающих в странах дальнего зарубежья, но достаточно суров для граждан бывших республик СССР. Так и получается, что более 20 миллионов русскоязычных граждан остались за пределами России.
- Между Россией и Киргизией существуют многочисленные двусторонние соглашения, призванные как-то урегулировать миграционную ситуацию. Работают ли они?
- Совершенно верно, пакет этих документов достаточно объемен, а сами они четко проработаны и прекрасно действуют. Например, существует великолепное двустороннее соглашение «О статусе граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Кыргызской Республики, и о статусе граждан Кыргызской Республики, постоянно проживающих на территории Российской Федерации». Мы, дипломаты, его называем «соглашение «туда-сюда». Так вот, то соглашение выводит киргизстанцев, живущих в России, и россиян, живущих в Киргизии, за рамки термина «иностранец». Практически по всем абсолютно вопросам, кроме выборов в высшие органы власти, оно приравнивает этих людей к коренному населению. И совершенно не обязательно живущему в России киргизу иметь российское гражданство, чтобы получить там работу. Но, к сожалению, подавляющее большинство граждан – как в России, так и в Киргизии – совершенно не знают о существовании такого документа! Поэтому информировать обращающихся в Генконсульство людей о всех правах, предоставляемых им по этому соглашению, мы просто обязаны.
- Как правило, лицо славянской национальности на юге Киргизии – всегда «персона номер два». Сейчас, когда так много славян покинули республику, посадить в кресло «второго человека», собственно, уже и некого. Вот, к примеру, в октябре прошли выборы в Ошский городской кенеш. Там нет ни одного представителя славянской национальности. Почему, как вы думаете?
- В горкенеш баллотировались трое этнических россиян. Но ни один не прошел. А знаете, почему? Да потому, что сами славяне их не поддержали! Не пришли голосовать. Самый низкий процент из пришедших на выборы граждан составили именно русскоязычные! Как же так? А ведь сами кричим на каждом углу: русских нет в органах законодательной власти, в органах самоуправления… Я часто становлюсь свидетелем удивительной пассивности россиян буквально во всех сферах политической и общественной жизни. Еще раз пришлось столкнуться с этим явлением недавно, в дни подготовки к проведению фестиваля «Российская осень в Оше». Сотрудникам Генконсульства приходилось самим все организовывать, звонить, пробивать… Конечно, нам помогали представители славянской диаспоры, активисты движения, национально-культурных центров, фестиваль удался. Но все же хочу спросить теперь у соотечественников – а где же вы были в процессе подготовки, почему так неактивно участвовали?
- Юрий Владимирович, последний приезд Президента России Владимира Путина в Киргизию доказал не просто возросший интерес России к нашей стране. А состоявшейся в Бишкеке партнерский инвестиционный форум показал, что российский капитал все интенсивнее проникает в экономику Киргизии. Заметно ли это на юге республики?
- Так получалось, что практически все делегации, прибывавшие из России с деловыми, практическими целями, оседали в Бишкеке. И, в основном, весь совместный бизнес происходил на севере республики. А за перевалами как будто располагалась совершенно другая страна! Сейчас мы, и ваш покорный слуга, в том числе, пытаемся это дело сдвинуть с мертвой точки. Но поймите, я же не могу позвонить в Москву министру Иванову и сказать: «Игорь Сергеич, организуй мне в Ош пару-тройку крепких бизнесменов!». Бизнес сейчас сплошь частный, генконсул не вправе вмешиваться в его существование и развитие, за исключением опять-таки юридической помощи соотечественникам.
Сегодня заметно оживление российско-киргизских деловых отношений. Российские бизнесмены живо интересуются состоянием многих «заброшенных» местных предприятий, готовы вкладывать свои силы и средства в их реабилитацию и развитие. Уже началось восстановление и перепрофилирование производства бывшего крупнейшего в СССР Ошского шелкокомбината, здесь крупная российская компания планирует начать выпуск хлопковых тканей. Недавно приезжали бизнесмены из Центральной России, интересовались судьбой Ошского производственного хлопчатобумажного объединения, которое сегодня простаивает. Серьезные интересы российского бизнеса располагаются в сфере металлургического производства, машиностроения, в домостроительной индустрии, в производстве и переработке пищевой продукции, в торговле.
Не могу не сказать о неприятной истории, имевшей место в Араванском районе Ошской области. Российские предприниматели вложили значительные инвестиции в умирающий местный хлопкозавод, развернули там хлопкоперерабатывающее производство, начали успешно работать, вовремя платили все местные налоги. И что же? Кому-то сильно не понравилась их независимость и успешность! Высокопоставленные местные чиновники вмешались в деятельность предприятия. Счета россиян арестованы. На руководителей предприятия напали, избили… Более того, местный суд не признал документы на право деятельности российской компании на этом производстве, утвержденные… королевским двором Великобритании! А преступникам, напавшим на российских предпринимателей, местный суд дал условный срок. Искренне не понимаю, как так можно относиться к инвестору.
Но все же, повторюсь, несмотря на этот частный эпизод, я считаю, что россиянам идти на юг Киргизии нужно. Ведь есть куда идти, куда прилагать свои силы, куда вкладывать капиталы. Здесь масса предприятий, которые сейчас в ожидании инвесторов. Огромнейшая сфера приложения сил российских предпринимателей – это туризм. Невероятно красива Южная Киргизия! Гора Сулайман-Тоо, Сары-Челек, Абшир-Сай, Арсланбоб – это то, чего не увидеть даже в Швейцарии. Чуть-чуть вложений, чуть больше интереса – Южная Киргизия станет настоящей туристской Меккой.

  Д.Евлашков

Hosted by uCoz