Мы и религия

Протоиерей Виктор (Реймген): "Мы призваны творить благо"

о. Виктор РеймгенВ Кыргызстане за последние годы произошли кардинальные изменения в духовной жизни общества. Атеизм перестал быть государственной идеологией и сошел на "нет" как общественное явление. Религия с ее многоконфессиональностью стала сегодня одним из доминирующих факторов в нашей жизни. Самые большие религиозные праздники получили статус государственных.
Обращаясь к Богу, посещая церковь, люди пытаются не только найти убежище от жизненных невзгод, но и ответы на вечные вопросы. И ваш корреспондент тоже попросили встречи с благочинным по Ошскому округу, настоятелем храма Святого Архистратига Божия Михаила протоиереем Виктором (Реймгеном).

 -Ваше высокопреподобие, Русская православная церковь, как общественный институт, существует уже более тысячи лет, а условия жизни постоянно изменяются. Какова роль церкви в современном мире? Что остается неизменным, а что совершенствуется?
-Роль церкви в современном мире определяется ее главной задачей - служением Богу. Жизнь на земле лишь краткое путешествие, и мы здесь странники. Человек должен достойно прожить земную жизнь и спасти свою душу от греха и зла для жизни вечной в торжествующем Царствие Небесном. И церковь призвана помочь ему в этом.
Конечно же, церковь не может оставлять без внимания глобальные проблемы и происходящие в обществе процессы. Свою оценку этим явлениям она дала на юбилейном архиерейском соборе, проходившем в 2000 году в Москве. Был принят важный документ -Основы социальной концепции Русской православной церкви "Церковь и мир".
-В Кыргызстане много делается для практического воплощения свободы вероисповедания. Как в республике складываются взаимоотношения между православной церковью и государством?
-Сегодня отношение государства к религии изменилось коренным образом. Общество повернулось к церкви лицом. Созданы реальные политические и правовые условия для осуществления свободы вероисповедания. Хорошие взаимоотношения сложились у меня как благочинного по Ошскому округу с губернатором области Н.Касиевым и с другими руководителями. На Рождество побывал в храме мэр южной столицы С.Чырмашев, подаривший картину Христа Спасителя.
-В нашей стране распространено много религий. Каковы отношения православной церкви с другими религиозными конфессиями?
-Православная церковь не вмешивается во внутренние дела других конфессий. У нас и без этого имеется достаточно широкое поле для совместной деятельности. Это поддержание гражданского и межэтнического согласия, укрепление морально-этических норм в обществе, совместный поиск путей решения глобальный проблем.
-В настоящее время недавние атеисты считают своим долгом посещать церковные службы. Отец Виктор, как бы вы прокомментировали этот факт?
-Это отрадное явление. Святых среди нас нет - люди имеют земные грехи. Человек заблуждался. Может быть, даже был богоборцем. Но покаялся в этом, приведя к гармонии с Богом свои мысли и чувства. А Господь наш милосерден. Ведь Бог есть Любовь.
-На проходившей в конце прошлого года под эгидой ОБСЕ международной конференции по вопросам свободы вероисповедания много говорилось о религиозном образовании. Что в этом направлении делается в вашем приходе?
-Религиозное воспитание и образование развивает в человеке морально-этические начала, духовность, делают его ближе к Богу.
При нашем храме действует воскресная школа для тех, кто хотел бы лучше знать православное вероучение. По воскресным же дням работает библиотека, где имеется богатый выбор книг по религиозной тематике. А осенью прошлого года открыли церковно-приходскую школу, на что имеется соответствующая лицензия. Обучение ведется по государственным программам. И, самое главное, в школе изучают основы православного вероучения.
Пока у нас только один первый класс, который обеспечен российскими учебниками, в том числе и подаренными Генконсульством России в Оше. Преподаются те же предметы, что и в обычной школе. Изучаются кыргызский и английский языки. И, разумеется, Закон Божий. А после уроков с детьми проводятся развивающие занятия. Содержится школа за счет прихода, родители же оплачивают только питание.
-Православная церковь всегда славилась своей благотворительностью. Как она осуществляется в вашем приходе?
-Благотворительность церкви действо сокровенное. Милостыня творится без огласки. По мере возможности кормим обездоленных, даем одежду нуждающимся. А возможности храма определяются пожертвованиями прихожан.
-Что в православии значит "творить благо"?
-Человек, придя в храм, уже сотворил себе благо, задумавшись о спасении души, о жизни вечной. Какие же конкретные благие дела совершать, каждый решает сам, исходя из Божьих заповедей и помня, что "Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними".

Беседу вел В. Зилинга.

Hosted by uCoz