Инвестиции

ИНТЕГРАЦИЯ – ЭТО ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС

Российские инвесторы пытаются реанимировать киргизскую экономику. Как это делается, видно на примере возрождения завода «Айнур», о котором рассказывает бишкекский корреспондент «Российской газеты».
Еще недавно Киргизия слыла страной с неблагоприятным инвестиционным климатом, малопривлекательной для притока иностранного капитала, в частности, российского. Но, как однажды заметил один из великих греков, в мире все течет, все меняется. Меняется и инвестиционный климат в Киргизии, теплеет под напором интеграционного муссона, задувшего с российской стороны. В Киргизию пробивает дорогу большой бизнес, замешенный на больших людях и больших деньгах. Среди удачливых первопроходцев – Вячеслав Мащенко и Виктор Савельев, предприниматели, налаживающие промышленное производство, столь важное как для Киргизии, так и для России.

Наша справка: Виктор Степанович Мащенко, уроженец Киргизии, на заводе – почти четверть века, начинал мастером, десять лет назад был назначен его директором.
Виктор Захарович Савельев, россиянин, в недавнем прошлом представитель губернатора Свердловской области в Киргизии, ныне председатель совета директоров АО «Завод «Айнур».


- Завод «Айнур» познает свое второе рождение, на сей раз уже под российским флагом. Какова предыстория столь чудной метаморфозы?
В. Мащенко:

- Наше предприятие в советское время являлось частью объединения «Ала-Тоо», находившегося в подчинении Министерства электронной промышленности СССР, которое работало в основном на ВПК, но с развалом Союза кануло в Лету. «Айнур», правда, чудом сохранился.
Десять лет назад завод пережил лютый пожар, дотла слизнувший 99 процентов площадей. Но беда одна не приходит - грянула конверсия. Отсюда - миллионные задолженности по зарплате, налогам и нулевой КПД. Производство налаживали буквально под открытым небом. За считанные годы освоили несколько видов новых товаров бытового назначения. Но слабый внутренний рынок не позволял развиваться. А продукцию для так называемых специальных целей можно производить и экспортировать только имея надежного партнера в России.
Такой партнер нашелся на Урале. Если завод «Айнур» был в свое время монополистом в создании электронных компонентов для военной и гражданской авиации, ракето- и судостроения, он таким и остался. Создание за несколько лет подобного производства в России потребовало бы колоссальных средств. Здравый смысл подсказывал, что вполне жизнеспособное предприятие в Киргизии может снова стать своим.
За дело взялась финансово-промышленная группа «Северная казна», состоящая из страховой компании, банка, входящего в сотню самых прибыльных банков России, и промышленного холдинга «СК-Пром» с сетью крупнейших предприятий Урала, выпускающих грузовые автомобили, лесохимическую продукцию, средства связи, спецтехнику для оборонного комплекса.
- Но ведь завод, находясь на территории суверенного государства, отошел в его собственность. Как удалось найти общий язык с киргизской стороной?
В. Савельев:
- Это оказался не самый сложный вопрос. «Айнур» несколько лет назад акционировался. Одним из его акционеров являлось государство. В русле программы, которую проводит киргизское правительство, было принято решение продать государственную долю иностранному владельцу, поскольку своих сил на поддержание завода не хватает. После этого часть бывших работников, пенсионеров, сторонних людей тоже реализовали свои акции. Так был куплен контрольный пакет российским инвестором. Другого варианта в мировой практике не существует: новый хозяин, который приходит из-за границы должен чувствовать себя уверенно, вкладывая большие капиталы.
Надо отдать должное и губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю, при содействии которого недавно произошло слияние холдинга «СК-Пром» и АО «Завод «Айнур», хотя сделку можно было заключить еще осенью прошлого года, не много времени ушло на ее оформление, заняла бумажная волокита.
- Если не секрет, велик ли объем финансового вливания?
- Сегодня российская сторона готова вложить столько средств, сколько потребуется. Первый проект - это освоение производства новых изделий для нужд российских предприятий. На базе завода предполагается создать Торговый дом, который будет продвигать продукцию Уральского региона в Центральную Азию. Намечены поставки среднетоннажных грузовиков, оборудования для оперативного управления, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
- Серьезные проекты требуют и серьезных людских ресурсов. У вас таковые имеются?
В.Мащенко:
- Наша задача - максимально вписаться в новую бизнес-структуру, прежде всего, поставляя электронные компоненты конвейерам российских автомобильных производств, участвуя в реализации энергосберегающих проектов. И хотя человеческий потенциал утрачен, но сохранился костяк: уникальные станочники и специалисты в течение последних пяти лет, как могли, сопротивлялись трудностям, и нас купили «не лежачими». Мы не имеем долгов, завод абсолютно дееспособен.
В.Савельев:
- Опасение вызывает другое - среди персонала нет молодежи. Поэтому одна из программ, которую предстоит запустить, - обучение кадров, вливание «свежей крови» в коллектив.
- Коль на завод пришел российский инвестор, означает ли это, что коллектив будет набираться только из числа представителей русскоязычного населения?
В. Мащенко:
- Коллектив должен определяться не по национальному признаку, а по профессиональному уровню специалистов. Это наше кредо и мы не намерены от него отступать, делать какие-то исключения.
- Не сегодня-завтра поделиться дивидендами предложит местный чиновник, который не упустит случая «снять шапку». Будете действовать по закону или откупаться, во избежание конфликта?
В. Савельев:

- Нас не пугают охотники до чужого добра. Никаких «шапок» мы платить не собираемся. В нашем случае я бы назвал это непониманием со стороны многих чиновников важности происходящего. Основная болячка - свои интересы ведомства ставят выше государственных. Если президент страны на форуме аплодирует тому, что наконец-то российское предприятие приходит сюда, чиновник обязан бежать, как говорится, впереди паровоза, чтобы выполнить волю президента. А он блокирует решение. За это его надо судить или, как минимум, отлучать от должности.
Закон «Об иностранных инвестициях в Кыргызской Республике», если его придерживаться, создает хорошие условия для развития экономического сотрудничества на встречных курсах, да и российские дипломаты многое делают в защиту отечественных инвесторов за рубежом, при этом, не нанося урона интересам страны пребывания.
- Стало быть, вы верите в перспективы российского бизнеса в Киргизии?
В. Савельев:
- Иначе, что нам здесь делать. Киргизский рынок еще не заполнен, а это значит, есть возможности для маневров, реализации многих совместных экономических проектов. Главное, чтобы был взаимный интерес, честность в деловом партнерстве.

Д. Евлашков,
Специально для «Дипкурьера»

Hosted by uCoz