Судьбы людские

ДВЕ ВОЙНЫ СЕРЖАНТА НОВИКОВА

Из всех эпизодов военного лихопутья особенно помнится Ивану Ивановичу, а иногда и снится, тот придонский казус, когда пришлось отступать по земле, только что отвоеванной у фашистов. До этого все шло по военным законам, с которыми Новикову довелось познакомиться сразу после призыва на службу. До нее, один сын в крестьянской семье, что издавна заложила корни в саратовском селе Красный Яр, успел пару лет поработать токарем в местной МТС. Рожденный в 1919 году, он по достижении двадцати лет и был призван в армию.
Военная биография Иван Ивановича началась в тридцать девятом, как раз накануне войны с Финляндией. И зря, наверное, везли тогда армейское пополнение в город Орел.
-Только и успели принять присягу, как опять в эшелон и на Финскую кампанию, - вспоминает ветеран.
Но до выезда на фронт, успели Новикова зачислить наводчиком орудия в запасной артиллерийский полк. С ним и выехал ближе к боям начавшегося в Карелии сражения. Остановились на п одготовку и учения в Архангельске. Все, отчего-то, стремились на фронт, показать этим северянам мощь нашей армии. Но прибыли на место уже к завершению кампании. Осталось, лишь участвовать в праздновании Победы. Полк вернули в среднюю полосу России и переформировали. Столяи в Брянске, где застала Новикова вторая, более жестокая война.
-В стороне от нашего полка располагался аэродром, где базировались бомбардировщики средней дальности, -продолжает вспоминать Иван Иванович. - Из нашей части выделили, по приказу командующего, взвод для охраны летнего соединения. Попал в него и я, как наводчик орудия, сгодился для стрельбы из зениток. А фронт стремительно приближался и вскоре наши войска оставили Брянск. Перебрались мы было с аэродромом в город Елецк, но и его пришлось сдать. Перебазировались под москву, в Серпухов.
Война все требовала новых жертв, к месту боя подтягивались свежие силы, обратно шел поток раненых. И когда резерв стал скуднеть на ближайшем участке фронта, на замену раненым направили взвод охраны аэропорта. Пришла очередь идти в бой и саратовскому пареньку.
В сорок втором, под зиму, когда немцы стали пятиться назад и случился тот маневр, почти погубивший часть войск. Бригада в составе стрелковых и артиллерийских подразделения получила приказ форсировать Дон и закрепиться на том берегу. Река стояла покрытая льдом, но окопавшиеся фашисты гасили все попытки пересечь ее шквальным огнем. Как вспоминает сейчас бывший гвардии сержант Новиков, враг умудрился вырить в глинистом береге норы и установил массу пулеметов. Но приказ есть приказ и войска пошли на прорыв.
-Тут, кстати, впервые увидел я гвардейские минометы «Катюша», которые помогли смести фаашистов с противоположного берега, - рассказывает Иван Иванович. -Мы Дон пересекли и не снижая темпов начали наступление. К нашему удивлению, немцы вдруг покинули позиции, взгромоздились на автомашины, танки и выехали в тыл, где, видимо был запасной оборонительный рубеж. Сами то они уехали, а против нас оставили, их прикрывать, итальянскую часть.Итальянцы наверное обидились на союзников, и сразу сдались в плен вместе с командирами и своим штабом. А наша бригада стремительно наступала. И прошли мы километров двадцать, когда обнаружили, что ни справа, ни слева наших войск нет. Соседи отстали, а вместо них начали сжимать фланги немцы.
Обычно такие действия называют попыткой создать для какой-то группы войск «котел», то есть завершить окружение.Начались многодневные жесткие бои, причем бригаде приходилось все труднее, поскольку прервалось снабжение боеприпасами и продуктами. Части остались сами по себе, даже приказа к действию не было. И неся громадные потери, остатки разбитых батальонов стали отходить в ближайшую лесную полосу. Вскоре там скопилось около трех тысяч бойцов, пять танков и одна «Катюша». И тут, с неутомимого труженика, самолета У-2 был сброшен пакет, с приказом тем командирам, что еще оставались в строю, выводить войска из окружения. И снова начались бои, в ходе которых кольцо разомкнуть удалось, но враг сидел на хвосте колонны и продолжал наседать. Эти восемь дней похода с непрерывными боями и снятся фронтовику до сих пор.
-Потери были изрядными до тех пор, пока не удалось дойти до какой-то речки, с мостом длинной метров в сто. Мост был нетронут, хотя нас все время бомбили, видимо немцы его берегли для себя , - говорит Новиков- Мы по нему прошли, перетащили два танка и «Катюшу», а мост взорвали. Немецкие танки встали у реки и нам удалось закрепиться на берегу. Установили огневые точки, но к нашему удивлению, враг с той стороны, все эти огневые точки поражал с необыкновенной точностью. Вскоре разведчики установили, что ночами кто-то сигналит фашистам с сельской колокольни. Пришлось нашему командованию выселить всех жителей недружелюбного селения.
Так с боями, но уже очень необычными, поскольку на колонну начали нападать группы полицейских и бандитов, вышли к своим. Тут прибывшим дали отдохнуть, пополнили части новыми бойцами и двинули к Сивашу. Советское командование готовилось выбросить фрицей из Крыма. И надо было уничтожить немецкую группировку у Сиваша. Ночами наводили для техники и войск понтонные мосты, но к рассвету укрывали. Так, незаметно, притиснулись к немецкой обороне и прорвав ее, устремились в сторону Симферополя. Еще Новиков помнит сражения на подступах к Севастополю, который он с товарищами брал, захватывая вражеские укрепления на Сапун-горе. За что и получил, как и за прорыв у Сиваша, письмо с благодарностью генерального главнокомандующего товарища Сталина. Сегодня эти документы бережно хранятся в семейном альбоме.
Закончил Иван Иванович войну в Прибалтике, где освобождал литовские и эстонские города. К своим, которые к тому времени переселились в Узбекистан, Новиков вернулся в сорок шестом году. Последующие восемьнадцать лет жил в этой республике, работал военруком в одной из школ Самарканда, учил детвору патриотизму и первичным методам защиты Родины. Потом перебрался в Казахстан, где тоже учительствовал, но уже в качестве завуча по физическому воспитанию школьников. Последние годы Иван Иванович Новиков живет в Оше, с дочерью Зинаидой и зятем Вячаславом. Оба они очень занятые люди, имеют дачу, ведут свое хозяйство. Иван Ивановичу чаще приходится бывать с внуками и правнуками. У него от четырех дочерей есть 9 внуков, которые осчастливили деда тремя правнуками. А еще ветеран часто бывает в ошских школах, где встречается с мальчишками девчонками. В такие дни одевает он костюм с медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги» и захватывающе рассказывает молодым, как он с товарищами воевал за то, чтобы у них было детство.

Н.Плетнев.

Hosted by uCoz