Более двух лет назад в Оше было открыто Генеральное консульство Российской Федерации. Это событие стало еще одной вехой в развитии отношений двух стран, которое укрепило позиции России на юге Киргизии. С приходом в южный регион российских дипломатов заметно оживилось сотрудничество с местными национально-культурными центрами, предпринимателями, обществами, укрепились связи между регионами России и Ошской областью Киргизии. Об этом – и не только – в интервью Генерального консула Российской Федерации Юрия Иванова.
- Юрий Владимирович, российская дипмиссия работает здесь уже больше двух лет. На ваш взгляд, здесь «Русью пахнет?»

- К сожалению, могу сказать, что не очень, несмотря на предпринимаемые усилия. Появление Генерального консульства, конечно, способствовало укреплению позиций России, но в целом проблемы остаются. Наши данные свидетельствуют о том, что отток русских из Киргизии продолжается. Может быть, согласно данным за прошлый год по югу страны, он несколько сократился, но не намного. В регионе есть немало элементов русской культуры, но их нужно сохранить. А это сложно.
Между тем, есть и позитив. В области немало школ с русским языком обучения и все они востребованы. Мне часто доводится слышать о том, что эти школы переполнены. Это значит, что есть потребность в образовании и русский язык не будет выдавлен из общества.
- Кто они, соотечественники юга Киргизии, живущие в Ошской области?
- Ответить на этот вопрос однозначно сложно, потому что спектр соотечественников самый разнообразный. И это тема для отдельного исследования. Если говорить в общих чертах, то большинство нынешних соотечественников здесь – это либо те, кто приезжал сюда в советское время по комсомольским путевкам или их дети. В Ошской области немало предприятий, на которых работали люди со всего СССР. Соотечественники, живущие здесь – это участники славной истории. По сей день, в Оше проживают те, кто во время войны шил парашюты на Ошском шелкокомбинате. Все эти люди связывают свое будущее с величием России и это может только радовать.
- Юрий Владимирович, по долгу вашей работы вам приходилось бывать в разных странах мира и в каждой из таких командировок есть своя особенность. В чем особенность работы в Киргизии?
- «Изюминка» этой командировки в том, что местному населению трудно представить нас как представителей иностранного государства. Нам легко работать здесь, потому что к России здесь очень доброжелательное отношение. За все время нашей работы здесь не было случая, когда бы нам в чем-либо отказали, в контактах, в информации. А это для дипломата очень многое значит.
- Как вы оцениваете влияние России в этом регионе в политической, экономической сферах?
- Политическое влияние России в этом регионе огромно. И тому немало свидетельств. Исторически судьбы двух государств связаны тесными и неразрывными узами. Еще одно подтверждение этому стал отклик людей на трагедию в Беслане, которую здесь восприняли как свою собственную. А вот экономическое влияние, к сожалению, оставляет желать лучшего. Но потенциал российского бизнеса здесь огромен. Сегодня заметно оживление российско-киргизских деловых отношений. Российские бизнесмены интересуются состоянием многих «заброшенных» местных предприятий, готовы вкладывать свои силы и средства в их реабилитацию и развитие. Уже началось восстановление и перепрофилирование производства бывшего крупнейшего в СССР Ошского шелкокомбината, здесь крупная российская компания планирует начать выпуск хлопковых тканей. Были бизнесмены из Центральной России, интересовались судьбой Ошского производственного хлопчатобумажного объединения, которое сегодня простаивает. Серьезные интересы российского бизнеса располагаются в сфере металлургического производства, машиностроения, в домостроительной индустрии, в производстве и переработке пищевой продукции, в торговле.
Что же до защиты интересов российских инвесторов, то Генеральное консульство России всегда отстаивало их и будет заниматься этим и впредь. Считаю, что россиянам идти на юг Киргизии нужно. Ведь есть куда идти, куда прилагать свои силы, куда вкладывать капиталы. Здесь масса предприятий, которые сейчас в ожидании инвесторов. Огромнейшая сфера приложения сил российских предпринимателей – это туризм. Невероятно красива Южная Киргизия! Гора Сулейман-Тоо, Сары-Челек, Абшир-Сай, Арсланбоб – это то, чего не увидеть даже в Швейцарии. Чуть-чуть вложений, чуть больше интереса – Южная Киргизия станет настоящей туристской Меккой. Необходимо помнить, что свято место – пусто не бывает. Этим регионом активно интересуется китайский бизнес, да и американцы регион не забывают.
- Информационное поле тоже играет немалую роль в развитии двусторонних отношений. Как вы оцените его состояние?
- Определенный сдвиг в его развитии есть, но и здесь немало того, над чем стоит работать. Российские телеканалы здесь представлены всего двумя – Первым и РТР. Но и они транслируются не в полном объеме. Есть, конечно, те, кто пользуется кабельным телевидением, но таковых немного, да и дорого это. Печатные СМИ тоже немногочисленны. Особо стоит отметить роль «Российской газеты», которая поступает сюда регулярно и пользуется читательским спросом. И этот факт говорит о том, что интерес к России в этом регионе есть и он немалый. Надо лишь его не потерять. А это проблема над которой нужно работать совместно.

А. Евграфов

Hosted by uCoz