60 лет назад

ДОРОГОЙ ПОБЕДЫ

Январь

Дорогой победыЭтот год вошел в историю второй мировой войны в целом как год завершающих сражений, как год великой победы советского народа и народов стран антигитлеровской коалиции над немецко-фашистскими и японскими агрессорами.
В 1945 году неизмеримо возрос международный авторитет СССР. К этому времени Советский Союз имел дипломатические отношения уже с 41 государством, тогда как непосредственно перед войной они были установлены лишь с 25 государствами. Несмотря на многочисленные противоречия между США, Англией и СССР, укрепление антифашистской коалиции по-прежнему являлось задачей первостепенной важности.
Что касается героической Красной Армии, то она встретила последний год войны в расцвете своего могущества. В рядах действующей армии имелось 473 стрелковых, воздушно-десантных и кавалерийских дивизий, 21 танковых и 12 механизированных, инженерных и иных специальных частей и подразделений. В резерве ставки ВГК находились 4 танковых и механизированных корпуса, 20 стрелковых дивизий и другие части и соединения.
Плечом к плечу с советскими войсками сражались одна польская, две румынские, одна болгарская армии, чехословацкий армейский корпус и французский авиационный полк "Нормандия -Неман». Всего к началу года, без резерва ставки ВГК, против фашистских войск Советская Армия насчитывала 6,7 миллиона человек, 107,3 тысяч орудий и минометов, 12,1 тысячу танков и самоходных орудий, 14,7 тысяч боевых самолетов. Два действовавших флота (Северный и Балтийский) имели 76 кораблей основных классов и 1438 боевых самолетов. Численное превосходство в силах и средствах вооруженной борьбы было на стороне Советских Вооруженных сил. И еще один немаловажный штрих: советские воины обладали громадным моральным превосходством над врагом. Таким образом, внутреннее и международное положение страны советов к началу 1945 года еще более укрепилось.
Противоположная картина наблюдалась в стане врага. Фашистская Германия переживала острый кризис, знаменовавший приближение ее катастрофы. В ходе летне-осенней кампании 1944 года советские Вооруженные силы уничтожили 96 фашистских дивизий и 24 бригады. Кроме того, они разгромили 219 дивизий и 22 бригады, которые потеряли от 50 до 75 % своего личного состава. В общей сложности урон гитлеровской Германии на советско-германском фронте за это время составил 1600 тысяч солдат, в том числе безвозвратные потери с июня по декабрь составили более 860 тысяч человек, 6700 танков, 2800 орудий и минометов, более 12 тысяч самолетов. Немецко-фашистская армия испытывала острый недостаток в людях и боевой технике. В августе-октябре потери ее сухопутных войск были восполнены всего лишь на 56 %.
Намного ослаб и военно-экономический потенциал Германии. После изгнания вермахта с огромных оккупированных территорий на Востоке и западе она лишилась богатых источников стратегического сырья и продовольствия. Сузилась и ее военно-промышленная база. Правда, в 1944 году германские заводы сумели выпустить немало боевой техники: 149 тысяч орудий и 33200 минометов, 18300 танков и штурмовых орудий, 32900 боевых самолетов. Однако уже к концу года производство вооружения стало заметно падать.
В стране свирепствовал разнузданный террор, усилившийся после 20 июля 1944 года, когда было совершено неудачное покушение на Гитлера. Нацисты, подавив путч, беспощадно расправились с заговорщиками и их сторонниками. Еще более ужесточилось преследование участников антифашистского движения. В тюрьмы и концлагеря были брошены новые десятки тысяч человек. Проводились массовые расстрелы. 18 августа в Бухенвальде был казнен вождь германского рабочего класса Эрнст Тельман, находившийся в застенках 11 лет. Только благодаря кровавым расправам и оголтелой шовинистической пропаганде гитлеровская машина продолжала удерживать население в повиновении.
Усилилась изоляция фашистской Германии на международной арене. Гитлеровский блок развалился. Румыния, Болгария, Италия и Финляндия не только порвали всякие связи с германским государством, но и начали против него военные действия. К началу 1945 года с германией поддерживали дипломатические отношения только 9 государств (до нападения же на СССР - 41 государство).
Вооруженные силы антифашистской коалиции превосходили противника во всех отношениях и прочно удерживали стратегическую инициативу. Они приблизились к германским границам. Произошло то, чего больше всего боялось немецко-фашистское командование: «тысячелетний» рейх оказался зажатым в тисках с востока и запада, что ускоряло его крах…

Тимур Аюпов,
студент исторического факультета ОшГУ.

Hosted by uCoz