ДИПЛОМАТИЯ - НЕ УЛИЦА
С ОДНОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ
считает посол России в Киргизии Евгений Шмагин.

По предварительным данным, за прошлый год товарооборот между Россией и Киргизией превысил 420 миллионов долларов. Всего два года назад этот показатель составлял чуть более 100 миллионов.
Сотрудники внешнеполитического ведомства России 11 февраля отмечали День российской дипломатии. В канун этого дня нашим собеседником стал посол Российской Федерации в Киргизии Евгений Шмагин.

Корр. Евгений Алексеевич, как вы себя чувствуете на киргизской земле?
Евгений Шмагин: Думаю, успех работы любого дипломатического представительства в определяющей степени зависит от умения наладить и поддерживать деловые связи в государстве пребывания. В Киргизии нет ни одного министерства и ведомства, с которым бы мы не поддерживали постоянные рабочие контакты. В этом отношении Киргизия, я бы сказал, уникальный партнер, предоставляющий нашему посольству самые широкие возможности вести полномасштабную работу на всех уровнях власти. Посудите сами, где еще можно найти страну, в которой посол России мог бы получить буквально в течение нескольких часов аудиенцию у главы государства. Бывают дни, когда с министром иностранных дел Аскаром Айтматовым мы обращаемся по нескольку раз, без каких-либо протокольных формальностей. Наши сотрудники занимаются координацией двусторонних торгово-экономических связей. Крепкие контакты установлены с силовыми ведомствами, учреждениями образования, культуры и науки республики. Своих киргизских коллег мы понимаем, как говорится, с полуслова, так же, как и они нас.
Наша дипломатическая работа - это не улица с односторонним движением. В посольстве налажена целая система общения с представителями государственных и общественных структур, которое зачастую носит, как принято говорить, неформальный характер. К примеру, пожалуй, ни одно загранучреждение Российской Федерации не проводило специальных встреч с работниками сферы здравоохранения. А у нас побывало в гостях все руководство минздрава республики, светила киргизской медицины, причем не в официальном, а в исключительно дружественном, открытом формате. Мы устраивали специальные приемы и для работников минобразования, целого ряда других ведомств. Думаю, эти встречи надолго запомнятся их участникам. Мы гордимся этими связями и благодарны киргизским друзьям за то, что наши контакты проходят в обстановке взаимопонимания, искренности и сердечности.
В последние годы особым направлением в деятельности посольства стала работа с соотечественниками. Встречи с представителями русскоязычных диаспор проходят на регулярной основе. Для многих русскоязычных киргизстанцев очень важны вопросы российско-киргизского сотрудничества, как оно будет развиваться и что для этого могут сделать сами соотечественники. Сегодня по линии МИД, других государственных структур России осуществляется много программ и проектов в этом направлении. Посольство стремится, чтобы в их реализации русскоязычные киргизстанцы принимали самое активное участие. Традиционным стало проведение культурных мероприятий. Кое-кто даже начал называть нас концертным агентством. Но практически до отказа заполненные на концертах и других творческих акциях зрительные залы Бишкека и других городов республики показывают, насколько близкой, поистине родной является для киргизстанцев русская культура.
Корр.: Между Россией и Киргизией на межгосударственном уровне сложились самые тесные, союзнические отношения. Казалось бы, уже обговорены все возможные направления взаимодействия. Но, как показал недавний рабочий визит в Москву президента Аскара Акаева, у двух стран имеется еще много новых перспектив для развития сотрудничества.
Е. Шмагин: Согласен с вами. Действительно, российско-киргизские связи носят настолько разветвленный, многогранный характер, что вроде бы задействованы все резервы. Но, как известно, нет предела совершенству. Чем дальше мы продвигаемся по пути сотрудничества, тем рельефнее предстают перед нами его целинные просторы. Характеризуя взаимоотношения наших стран, я вспоминаю название популярного фильма «Назад в будущее». Естественно, в советские времена связи Москвы с республиками СССР были гораздо интенсивнее. Из аэропорта «Манас» ежедневно летало в союзную столицу по три-четыре авиарейса. Сегодня их меньше, но не только в этом дело. К сожалению, пока далеко не каждый может себе позволить приобрести авиабилет. А ведь киргизстанцы стремятся бывать в Москве и других уголках России, поддерживать традиционно плотный контакт с россиянами.
У российско-киргизского сотрудничества -высокие цели и далеко не исчерпанные перспективы. Чем дальше мы будем двигаться по интеграционному пути, тем, образно говоря, наши аппетиты будут разыгрываться все больше. К примеру, только по предварительным данным за прошлый год товарооборот между Россией и Киргизией превысил 420 миллионов долларов. Напомню, что всего два года назад этот показатель составлял чуть более 100 миллионов. Подобный прогресс в торгово-экономической сфере можно смело назвать впечатляющим. Но приведенная мною цифра все же невелика по сравнению с тем, что мы можем дать друг другу. Потенциал экономического взаимодействия гораздо выше. Для его реализации нужно активнее восстанавливать деловые связи между хозяйствующими субъектами двух стран. Очень важно, что расширяется сотрудничество на уровне регионов. Многие киргизские и российские губернаторы и мэры стали «дружить домами», напрямую выстраивая выгодную обеим сторонам торговлю, производственную кооперацию. У наших государств есть совместные планы по строительству двух Камбаратинских ГЭС, алюминиевого завода. Воплощение этих планов в жизнь позволит вывести экономическое взаимодействие на качественно новый уровень. На нынешнюю осень в Бишкеке запланирован киргизско-российский инвестиционный форум. В последние годы наши предприниматели стали активно приходить в Киргизию. Если подключить к нашим поистине братским связям энергию бизнеса, то интеграционные процессы будут набирать все большие обороты.
Как известно, при посольстве создан и успешно действует клуб предпринимателей, тех, кто заинтересован развивать свой бизнес в сотрудничестве с Россией. На недавнем заседании клуба было принято решения инициировать создание при российско-киргизской межправительственной комиссии консультативный совет из представителей деловых кругов. Ведь зачастую происходит так, что на правительственном, ведомственном уровнях принимаются на первый взгляд, нужные и своевременные решения, а на деле они не работают. Между тем, бизнесмены могли бы оперативно, как эксперты, вносить коррективы или предлагать свои варианты решений. На мой взгляд, создание подобной структуры окажет продуктивное влияние на деятельность комиссии, приблизив ее к непосредственным участникам внешнеэкономических связей.
Есть еще один аспект нашего сотрудничества, о котором нельзя не сказать. Начиная с создания СНГ и фактически по сей день гуманитарным контактам придается, к сожалению, не столь большое значение, чем, скажем, сотрудничеству в области внешней политики, безопасности и экономики. Убежден - развитие культурных, научных и образовательных связей не менее значимо для поступательной динамики межгосударственных отношений. Ведь в прошлом нас, как жителей единой страны, объединяли общие духовно-нравственные и культурные ценности, общее научное и образовательное пространство. Наверное, поэтому сегодня даже в самых отдаленных уголках Нарынской или Джалал-Абадской областей можно услышать, как юные киргизстанцы на чистом русском языке читают стихи Пушкина. И не потому, что этого требует школьная программа, а потому, что ребятам интересно творчество великого русского поэта. Разве это не духовная преемственность поколений? Ежегодно по линии правительства России в республику поступают на безвозмездной основе десятки тысяч российских учебников. Многие директора и учителя высказывают нам, порой со слезами радости, свою благодарность. Так что, как видите, реальных перспектив и планов у российско-киргизского сотрудничества много. И не только на ближайшие годы, а на десятилетия вперед.

Беседовал Игорь Шестаков.

Hosted by uCoz