К 60-летию Победы

ЭТО НАША С ТОБОЮ ПОБЕДА

Зима 1943 года…
Победа - дело всей страныРазгром немецких оккупантов под Сталинградом, уничтожение 6 немецкой армии, пленение вместе с маршалом Паулюсом огромного числа солдат и офицеров, а так же провал гитлеровского захвата нефтяных районов северного Кавказа и наступления на Москву, успехи на Ленинградском фронте явилось началом широкого наступления Красной Армии.

Только за три месяца наступления Красная Армия разбила более 10 вражеских дивизий, полностью уничтожила и взяла в плен сотни и сотни тысяч немецких солдат и офицеров, полностью разгромлены румынская и итальянская армии, кроме того, немцы потеряли более 10 тысяч танков и самолетов, около 20 тысяч орудий и много другого вооружения. С 1941 года Красная Армия вывела из строя до 9 миллиона немецко-фашистских солдат и офицеров, из них на поле боя было убито около 4 миллионов.
Героическое наступление Красной Армии вызвало новый патриотический подъем не только по всей стране, но и в нашем городе Оше. Каждый трудящийся, рабочий, колхозник, интеллигент, каждый истинный патриот стремился отдать все свои силы и средства на разгром врага. Этот патриотический подъем нашел яркое выражение не только в образцовой работе тыла, но и в сборе для фронта тружениками города теплой одежды, продовольствия, в тех денежных вкладах, которые трудящиеся сдавали для укрепления обороны Родины, для усиления вооруженной мощи нашей Красной Армии.
Только трудящиеся Ошской области внесли на строительство танковой колонны «Колхозник Кыргызстана» и эскадрилью военных самолетов свыше 40 млн. рублей, собрали и сдали свыше 90 тысяч пудов различного продовольствия. Трудящиеся города Оша внесли на вооружение Красной Армии свыше 719 тысяч рублей.
Совинформбюро по радио каждый день докладывало обстановку на фронте: 6 февраля советскими войсками был освобожден город Батайск, 14 февраля - город Ростов-на-Дону и как сказал диктор, советские войска обеспечили себе благоприятные условия для нанесения нового удара по немецким оккупантам в направлении Донбасса…
Февраль 1943 года принес в город Ош страшный холод. Снег шел, не переставая днем и ночью, и за ночь поднимались такие сугробы, что утром трудно было найти дорогу, а деревья от снега наклонились до земли…
5 часов утра. Длинный протяжный гудок шелко-мотальной фабрики как обычно разбудил всех горожан на смену и через полчаса к фабрике из близлежащих бараков и общежитий потянулись вереницы людей в одинаковых темных телогрейках. Все торопились вовремя успеть к смене. Снегопад усиливался, было темно и от людей со рта шел пар…
Уже вступила в строй ткацкая фабрика и у проходной людские ручейки разделившись, направлялись в свои цеха. Народ тихо переговаривался, кто-то получил долгожданную весточку с фронта, кого-то не было - пришла похоронка. У стены мотального, тесно прижавшись друг к другу, стояли девушки. Новенькие!
Около ткацкого начальник цеха Кукушкина проверяла начало смены. Она эвакуировалась в Оше с подмосковной Рахмановской фабрики еще в 1941 году с первым эшелоном, в котором везли станки и оборудование, строила здесь вместе с другими московскими спецами и ошскими строителями ткацкую фабрику. Волевая, сильная она не терпела возражений, но рабочие ее любили и уважали. Вообще-то, все приехавшие с Рахмановской фабрикой - директор Воробьев, главный инженер Бобышкин, начальник коконо-мотального цеха Дудник. Заведующая лабораторией Щепина, помощник мастера Громов. Ткачи, крутильщицы, мотальщицы, мастера - все были классными специалистами и трудолюбивыми личностями и очень скоро здесь стали выпускать для фронта парашютный шелк и шелковые нити для хирургических операций, которые так нужны были раненным бойцам в госпиталях.
Начальник цеха держала в руках солдатских треугольник - видимо пришло письмо с фронта, и сказала, чтобы все после смены остались в цеху.
-Сергеева, - крикнула она Александре - брат пишет?
-Прислал письмо недавно,- ответила голубоглазая девушка, завтра принесу…
Снова загудел гудок. Медленно набирая скорость, заработали станки, в цеху стало шумно. Ткачихи стали прикреплять шпули. С мокрых нитей стекала вода, весь пол стал мокрым, по цементу потекли маленькие ручейки…
Александра украдкой поправила новенькую гимнастерку - недавно получила за хорошую работу, шепнула подружке, что вместе пойдут на собрание и опять встала к станкам. Она, как и все ткачихи обслуживала тогда 2 станка и если один останавливался, быстро находила обрыв, завязывала узелок, потом другой… еще, станок начинал гудеть и так всю смену. И медленно тянулось полотно парашютного шелка. Вроде работала как все, а шелка у нее получалось больше и качество лучше. Все хвалили ее, и за производственные показатели дирекция не раз при всех комбинатских вручила ей премии и подарки.
Вчера к ней подходили с многотиражки и попросили рассказать о своей работе.
-Я работаю как все, Катя и Тоня лучше меня работают, - смутилась Александра.
Эта скромная девушка была очень трудолюбивой и в ее красивых голубых глазах всегда были доброта и участие. Она с готовностью отзывалась на любую просьбу, учила молоденьких девушек нелегкому мастерству, в ней не было заносчивости и показной грубости, которая наблюдалась у некоторых ткачих.
Приехала Александра Сергеева в город Ош из подмосковного Павлова-Посада с дедом, теткой, которая работала на «рахмановке» крутильщицей, со вторым эшелоном летом 1942 года. Мать погибла зимой 1941 года под бомбежкой, брат стал сыном какого-то полка. Во втором эшелоне были в основном рабочие и служащие, которые добровольно изъявили желание выехать в город Ош.
В Оше их встречали с духовым оркестром и красными транспарантами, угощали поспевшим к времени сладким урюком, который всем приезжим очень понравился.
Стала жить Александра с дедом, теткой, ее мужем в бараке. Дед столярничал, остальные уходили на смену. Однажды к ним в барак на квартиру попросилась одна женщина, сказала, что работает на хлебозаводе и будет каждый день приносить хлеб, но потом она пропала. Прихватив с собою их немудреный скарб.
На фабрике работало много эвакуированных. Под бомбежками, теряя в дороге свои вещи, одежду они иногда теряли и своих близких. Напуганные, морально надломленные от страха за своих детей и находящихся на фронте мужей и родных, они находили в городе Оше приют, работу, еду, заботу и внимание. Семьи красноармейцев и начальствующего состава имели дополнительные пайки и пропуски в столовые для двухразового питания, город обеспечивал их квартирами и топливом и одеждой, а для детей дошкольного возраста работали детские сады и ясли…
Когда смена закончилась в цех вошла Кукушкина, с ней двое в военной форме.
-С военкомата.,- сказал кто-то.
Подходил народ с других цехов. Пришла Марфа Бородина и Фарида Якубова, стояли ткачихи Кондратьева Настя, Липовченко Анна, Кузнецова Тоня, Кривошеева Надежда, Тарасевич Катя, Шунеева Лидия- все стахановки, передовики, получающие дополнительные стахановские талоны в столовую, все после 12-часовой смены шли в госпиталь ухаживать за раненными, стирать бинты, как заправские парни носили камни и землю на носилках на строительстве ГЭС для шелкокомбината, участвовали в разных субботниках, работали на благоустройстве улицы Ленина (сейчас Курманжан датка), получали за все это 500 граммов хлеба, ходили летом - босые, зимой - самодельных кирзовых ботинках.
Но никогда не падали духом, находили время для шутки и песни, главное трудились, чтобы своим трудом приблизить День Победы…
-Гимнастерка тебе к лицу , - сказала Тоня.
-Парни, наверное, по тебе сохнут,- добавила Катя.
Катин жених воевал уже больше года, и она недавно получила от него уже три письма.
-Все наши парни на фронте, - грустно ответила за подругу Надя. … Девушки засмеялись…
Когда все собрались около небольшого президиума, сначала выступили военные. Один из них, что помоложе, громким голосом, четко произнося каждое слово, объявил, что Красная Армия большими шагами, сметая на своем пути немецкие войска направляется к западной границе, освобождая один за другим города Украины. Это известие было принято рабочими большими аплодисментами и гулом одобрения.
Потом попросил слово военный постарше. Он зачитал сводку о сборе теплых вещей для фронта, собранных трудящимися города Ош, отметив лучшие коллективы города: шелкокомбинат, гормилицию, узел связи, нарсуд, прокуратуру, театр имени Кирова, облпотребсоюз Собрано много полушубков, валенок, меховых рукавиц, шерстяных перчаток, теплого белья, стеганых фуфаек, овин и шерсти, которые уже направлены на фронт, сказал он.
Военные поблагодарил от имени Наркомата обороны СССР коллектив шелкокомбината за большие успехи в производстве парашютного шелка, за вклад в победу Красной Армии над немецким фашизмом. Потом, начальник смены передала всем присутствующим письмо с фронта - солдатский треугольник.
-Это письмо пришло с фронта недавно и обошло всю Ошскую область, - сказала она торжественно.
-Листок немного помялся, потому что побывал у шахтеров Кызыл-Кии, Сулюкты, в хлопководческих бригадах Карасуйского района, у табаководов Науката, рисоводов Узгена, у животноводов Советского района и теперь письмо у нас - рабочих шелкокомбината. И стала читать.
-Трудящимся Ошской области от бойцов, командиров Н-ской части, сформированной в городе Оше.
-С великой радостью и законной гордостью узнали мы, бойцы и командиры Н-ской части, сформированной в городе Оше, что трудящиеся Ошской области, патриоты нашей Родины самоотверженно работают на пользу фронту, на разгром озверелой банды немецких оккупантов.
-Мы, сыны киргизского, узбекского, русского народов Ошской области выполняем особо важное задание командование. Многие бойцы проявляют себя как лучшие патриоты Родины, показывают образцы дисциплины, стойкости, храбрости, выдержанности и самоотверженности по выполнению приказов командования и товарища Сталина.
В письме были отмечены имена бойцов, которые геройски сражаются защищая свою Родину.
-Мы и впредь уверены, что Вы всегда будете работать так же хорошо, как бьют фашистов наши славные бойцы Красной Армии.
-В заключении просим Вам прислать нам поэму «Манас» на киргизском языке, а так же комуз и домбру.
По поручению бойцов и командиров части Командир части подпись (Чатаев)
Полевая почта 2021 в/ч 184.
…В цеху стало шумно, один за другим выступали рабочие о том, что их радует, что в далекой Н-ской части, на передовой знают об успехах шелкокомбината, о жизни города и области.
Председатель фабкома объявил, что о достижениях Ошской области рапортовали самому Сталину и недавно из Москвы из Ставки Главного командования пришла благодарность всем трудящимся Ошской области. Все зааплодировали…
Кто-то предложил отправить в Н-скую часть посылку с книгами и комузом.
-Девчата, напишите парням письма- сказал поммастера Коля Золотарев, - может женихов себе найдете.
Выступать хотели все, каждому хотелось рассказать о письмах, которые они получили с фронта, о том, как героически воюют их отцы, мужья, братья. У людей раскраснелись лица, и в цеху стало теплее.
Была война, на улице шел снег, а люди на некоторое время забыли о холоде, о голоде и других невзгодах военного времени и мечтали о том, что скоро кончится война и жизнь наладится…
После собрания три подруги Рая, Зина и Александра аккуратно переписали с солдатского письма, номер полевой почты, номер части, имена бойцов и направились к Александре. Будем писать письмо! Бумагу и карандаш им дал заботливый фабком.
-Напишите, что мы с нетерпением ждем Победы, - сказал он…
Александра Николаевна - сейчас пенсионерка, ветеран труда, бывшая ткачиха шелкокомбината имени ВЛКСМ, награжденная медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», кавалер ордена Ленина (1966), часто вспоминает этот день, потому что после собрания они собрались у них в маленькой комнатке барака, чтобы написать письмо на фронт солдатам Н-ской части.
Им хотелось, чтобы бойцам, которые находятся на передовой, где свистят пули и гремят снаряды, стало теплее. Девушки вспоминали хорошие стихи, записали слова песни «Синий платочек», просили прислать свои фотографии.
Александра Николаевна уже не помнит, получили они ответ от бойцов, говорит, что многие девушки города через письмо на фронт знакомились с бойцами, а потом после войны создавали счастливые семьи…
-Всю свою жизнь помню себя только в труде, - говорит она.
Для Победы работали всеПосле войны работала в том же цеху, только станки поменяли. Вышла замуж, родились сын и дочь. Построили дом, дети учились в школе, они с мужем работали. Все было хорошо.
Шелкокомбинат расширялся, строились новые производственные помещения, обновлялись станки. Было много работы. Число рабочих перевалило за несколько тысяч. Комбинат гремел…
Были юбилеи, прием иностранных гостей, а главное сотни тысяч шелка, которые нужны были не только стране, но и отправлялись за рубеж…
После болезни Александре Николаевне пришлось выйти на пенсию, но связи с производством не теряла. Дома выращивала цветы, ухаживала за садом.
Нелегко сегодня живется ветерану, пенсия не велика, льгот нет, грустит Александра Николаевна как и все ветераны, проходя мимо опустевшего, гремевшего раньше предприятия.
И ждет с нетерпением большого праздника - 60-летия Дня Победы, ведь это была и ее Победа.

Софья Нурматова.
г.Ош

Hosted by uCoz