Стенограмма выступления Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на международной научной конференции “Война. Народ. Победа”, Москва, 15 марта 2005 г.

Уважаемые коллеги, друзья,
Прежде всего, хотел бы выразить признательность Институту всеобщей истории Российской Академии наук, всем другим организаторам за проведение столь представительной научной конференции и за возможность принять в ней участие.
Тема войны и Победы над фашизмом имеет не только непреходящую научную актуальность, но и огромное общественно-политическое значение. Неслучайно в канун 60-летия Победы во многих странах развернулись острые дискуссии именно на эту тему. Причем зачастую это не просто споры о трактовке того или иного события времен войны, а совершенно противоположные нравственные оценки ее итогов и причин, которые имеют непосредственное отношение к современной европейской и мировой политике.
Поэтому, обсуждая эту тему, мы несем немалую моральную ответственность и перед теми, кто своей жизнью заплатил за разгром нацизма, и перед теми, для кого эта война – уже далекое прошлое. Это - ответственность за то, чтобы не только отстоять историческую правду о войне, но и закрепить в общественном сознании правильное понимание ее уроков с точки зрения современного мирового развития.
Вторая мировая война была поистине эпохальным событием Это было не только глобальное сражение, превосходившее по своим масштабам все предшествующие вооруженные конфликты в мировой истории. В ней столкнулись не просто различные интересы государств и даже не столько различные идеологии, а диаметрально противоположные, непримиримые подходы к самим основам существования человечества. Впервые в истории ставкой в этой борьбе было сохранение жизни целых народов. Газовые камеры и крематории Освенцима и других лагерей смерти показали, что нес с собой фашизм, какое будущее готовил миру его так называемый “новый порядок”.
Поэтому, убежден, что главный итог войны – это не просто победа одной коалиции государств над другой. По существу, это Победа сил созидания и цивилизации над силами разрушения и варварства, это Победа жизни над смертью.
Война обернулась величайшей трагедией для народов Европы и мира, независимо от того, на чьей стороне воевали их государства. От ее последствий не осталась в стороне ни одна семья, ни одна человеческая судьба. Долг историков – сказать правду об этой трагедии, но она не должна служить предметом политических спекуляций. В оценках итогов войны нельзя допускать смещения нравственных ориентиров. Выступая недавно в Освенциме, Президент России В.В.Путин назвал глубоко аморальными попытки переписать историю войны, уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и оккупантов.
Тема сегодняшней конференции совершенно справедливо указывает на центральную, решающую роль народа нашей страны в достижении Победы. Чем дальше в историю уходит от нас Великая Отечественная война, тем масштабнее предстает перед нами величие его подвига. Тысячелетняя история России не знала испытаний, подобных тем, которые выпали на долю военного поколения. Воля к победе объединила людей всех многочисленных национальностей нашей страны, всех возрастных и социальных групп. И поэтому приближающийся юбилей Победы – это прежде всего дань памяти и глубочайшей признательности тем, кто отстоял независимость нашего Отечества и принес долгожданное освобождение порабощенным фашизмом народам Европы. Юбилейные торжества должны послужить напоминанием о том огромном внутреннем духовном потенциале, которым обладают Россия и российский народ. В этом плане история Великой Отечественной войны является для нас неиссякаемым источником силы и уверенности в будущем.
Вместе со всем народом свой путь к Победе прошла и наша дипломатия. Создание антигитлеровской коалиции можно по праву назвать крупнейшим дипломатическим прорывом своего времени. Коалиция стала примером сплочения государств различных идеологий и политических систем перед лицом общей смертельной угрозы. Сегодня, спустя 60 лет, нет необходимости упрощать или приукрашивать историю. Каждое из государств антигитлеровской коалиции преследовало свои цели, имело собственные национальные интересы. Очень непросто давалось достижение взаимного доверия. И, тем не менее, участники коалиции смогли возвыситься над разногласиями, отложить в сторону все второстепенное ради главного – достижения общей Победы. Противников фашизма объединило общее понимание того, что злу необходимо противостоять, не жалея для этого никаких сил, не допуская никаких компромиссов, уступок и сепаратных договоренностей. Этот урок в полной мере сохранил свою актуальность и в наши дни.
Опыт международного братства по оружию в годы войны приобретает особое значение в условиях, когда человечеству вновь брошен глобальный вызов, на этот раз со стороны международного терроризма. Вновь под угрозой оказались основы цивилизации. Как и фашизму, терроризму нечего предложить миру, кроме насилия и пренебрежения к человеческой жизни, готовности растоптать любые, самые элементарные нормы человеческой морали ради достижения своих маниакальных целей.
Справиться с подобной угрозой, как и 60 лет назад, можно только на основе солидарности и взаимного доверия. “Двойные стандарты” в отношении террористов столь же недопустимы, как и попытки реабилитировать фашистских пособников. Предоставление террористам общественной трибуны для изложения своих человеконенавистнических взглядов столь же аморально и противоестественно для современной Европы, как и парады бывших эсэсовцев в странах, претендующих на приверженность демократическим ценностям.
Наш долг перед теми, кто своей кровью заплатил за спасение человечества от фашизма, состоит прежде всего в том, чтобы поставить надежный барьер на пути распространения идей нетерпимости, расового, национального или религиозного превосходства. Единство стран антитеррористической коалиции, гармоничное развитие отношений между различными национальностями и конфессиями, терпимость и взаимное уважение, сохранение культурного многообразия, открытый, конструктивный диалог цивилизаций – вот главные условия для победы над силами ненависти и экстремизма.
Не менее актуальными представляются и уроки Второй мировой войны с точки зрения строительства послевоенного мироустройства. Итоги войны оказали глубокое воздействие на развитие международных отношений. Даже сейчас, спустя 60 лет, когда мир неузнаваемо изменился, элементы послевоенного устройства Европы и всего мира сохраняют огромное значение для дела обеспечения мира и безопасности на нашей планете.
Стремление навсегда избавить человечество от бедствий войны вдохновило страны антигитлеровской коалиции на создание глобального механизма обеспечения международного мира и безопасности – Организации Объединенных Наций. Ее Устав стал общепризнанной основой современного международного права, фундаментальным кодексом поведения государств и международных организаций. Он стал первым международным документом, в котором применение силы в международных отношениях было поставлено вне закона. Принципы и нормы Устава ООН, выдержавшие испытания “холодной войны”, являются сегодня безальтернативной основой для формирования нового, безопасного и справедливого мироустройства эпохи глобализации. Он за последние 60 лет доказал свою жизненность и то, что даже в современных меняющихся условиях в нем заложены принципы, которые вполне применимы к реалиям сегодняшнего дня.
60-летие Победы не должно становиться поводом для конфронтации, служить сведению старых счетов и взаимных обид. Символично, что Организация Объединенных Наций по инициативе России и других стран СНГ объявила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения. В этом ключе мы намерены провести и праздничные мероприятия в Москве 9 мая, где состоится специальный саммит, в котором примут участие около 60 глав государств и правительств. Важно, чтобы предстоящий праздник способствовал объединению всех стран и народов, служил укреплению нашей солидарности перед лицом глобальных вызовов XXI века.
Убежден, что на вашей конференции, как сказал директор Института всеобщей истории РАН, академик А.О.Чубарьян, прозвучат самые разные аспекты истории войны и самые разные оценки ее аспектов. Наверное, историческая правда должна обязательно находиться в такого рода дискуссиях и спорах. Хочу обратить внимание не только на историческое, но и прикладное, политическое значение таких дискуссий. В этом смысле значение Великой Победы остается актуальным и важнейшим стимулом для нашей дипломатии, чтобы мы и далее работали над объединением всех стран в борьбе за лучший мир и безопасность на всей планете.
В заключение хотел бы пожелать успеха всем участникам конференции.
Благодарю за внимание.

Hosted by uCoz