ВОКЗАЛ ДЛЯ МИГРАНТОВ

Десятки тысяч этнических россиян хотят вернуться на Родину
В прошлом году в Россию выехали 16 тысяч 194 человека. В то же время из России в Киргизию вернулось около 3 тысяч.
По данным представительства МВД России в Киргизии, численность русскоязычной диаспоры на 1 января составляла в Киргизии 546,5 тысячи человек (около 11 процентов населения республики).

О тенденциях миграции русскоязычного населения в Россию, а также о перспективах российско-киргизского сотрудничества рассказывает гость редакции - руководитель представительства МВД России по делам миграции в Киргизии Юрий Ермолаев.

Российская газета. Юрий Николаевич, каковы показатели миграции русскоязычного населения в 2004 году?
Юрий Ермолаев. За 2004 год количество переселенцев из Киргизии в Россию в сравнении с двумя предыдущими годами впервые увеличилось почти на 2000 человек. Так, согласно данным Национального статистического комитета Киргизии, в прошлом году в Россию выехали 16 тысяч 194 человека. В то же время из России в Киргизию вернулось около 3 тысяч. Практически вдвое возросли и показатели тех, кто обратился в наше представительство. Если в 2003 году обратилось 26 тысяч киргизстанцев, желающих переехать в Россию, то по итогам 2004 эта цифра составила уже 40 тысяч. В числе основных причин роста миграции остаются низкий прожиточный уровень и безработица. Но эти причины уже можно назвать хроническими. Между тем, появились и новые аспекты проблемы. Как отмечают сами мигранты, на увеличение количества выезжающих в Российскую Федерацию сейчас более всего влияют тревожные ожидания, связанные с предстоящими парламентскими и президентскими выборами. Часть русскоязычных киргизстанцев прямо указывает, что опасается прихода к власти антироссийских и националистически настроенных политических сил.
Другая проблема связана с ужесточением требований к знанию государственного - киргизского - языка, особенно при устройстве на работу. Потенциальные мигранты часто сетуют на то, что при трудоустройстве даже на рядовые должности в коммерческие структуры, никак не связанные с государственной службой, руководители требуют обязательного владения киргизским языком. Однако без создания в республике соответствующих условий для изучения киргизского языка требовать от людей сдачи языковых тестов и экзаменов, на мой взгляд, преждевременно. К тому же, новая редакция закона о госязыке предусматривает создание адекватных условий для его изучения.
Ну и, конечно, есть традиционные причины отъезда, связанные с воссоединением семей.
При этом я бы хотел сказать, что русскоязычное население в Киргизии, по сравнению с другими республиками СНГ, проживает в достаточно комфортных и толерантных условиях. Власти республики уделяют большое внимание развитию в республике русского языка и русскоязычного образования. На русском языке в Киргизии работают более 70 процентов СМИ.
Что касается структуры миграции, то здесь необходимо отметить, что едут в Россию не только русские. Это и татары, и представители кавказских национальностей, и сами киргизы, которые чувствуют свое духовное родство с Россией, считая себя соотечественниками россиян.
РГ. В какие российские регионы предпочитают переезжать мигранты?
Юрий Ермолаев. Лидирует российская столица и Московская область.
Именно сюда, как в один из наиболее благополучных в социально-экономическом плане регионов, предпочитают переезжать граждане республики. Стоит также отметить Белгородскую, Воронежскую области. Калининградская область также появилась на миграционной карте. В целом люди, выбирая регионы, преследуют одну цель - быть востребованными как специалисты.
Люди пожилого возраста заинтересованы получать российские пенсии. Правда, здесь есть одна особенность. Немалое число пенсионеров, оформив получение пенсии в России, вновь возвращается в республику. Видимо, на родине им легче жить в психологическом плане.
РГ. Из СМИ, а также из личных контактов многие киргизстанцы узнают о нынешнем стабильном положении России как в политическом, так и в социально-экономическом плане. Как, на ваш взгляд, эти факторы влияют на миграцию?
Юрий Ермолаев. Именно стабильность и повышение уровня жизни в России побуждают жителей республики к перемене места жительства. Киргизстанцы хорошо информированы о том, что в ряде российскихрегионов ощущается нехватка различных специалистов. Поэтому граждане республики надеются, что смогут найти работу по специальности для себя и своих детей. Не случайно 70 процентов уезжающих из Киргизии в Россию составляет трудоспособное население молодого и среднего возрастов. В целом, необходимо отметить, что с каждым годом миграция молодеет.
РГ. Произошли ли за последнее время какие-либо перемены в законодательстве, облегчающие миграционные процессы между Россией и Киргизией?
Юрий Ермолаев. Коренных изменений нет. Киргизское руководствонадеется, что для живущих и работающихв России граждан будет установлен ряд определенных преферанций. В этой связи, возможно, в первой половине текущего года российская сторона ратифицирует протокол к основному двустороннему межправительственному документу о трудовой миграции. Этот документ должен облегчить положение киргизских трудовых мигрантов в России в правовом плане. Как известно, в ходе недавнего визита в Москву главы МИД Киргизии Аскара Айтматова обсуждался вопрос с руководством российской миграционной службы об увеличениисрока регистрации для граждан Киргизии.
РГ. Сегодня продолжают действовать частные фирмы, которые обещают за небольшие деньги хорошую работу, прописку и даже российское гражданство. Можно ли пользоваться их услугами? Что вы можете посоветовать киргизстанцам?
Юрий Ермолаев. Юридические организации или частные лица, не имеющие лицензии департамента миграционной службы МИД Киргизии, не имеют никакого права заниматься подобной деятельностью Они как раз и пополняют число недобросовестных фирм, жертвами которых становятся доверчивые граждане. В результате можно не только остаться без средств, но и попасть в самое настоящее рабство. Поэтому для начала надо справиться о наличии лицензии. В ФМС России также разрабатывается банк данных по трудовым вакансиям в российских регионах. Насколько я знаю, с внешнеполитическим ведомством республики достигнута договоренность о том, что эти данные б удут предоставлены киргизской стороне. Кроме этого, решение о создании в Россиипредставительства миграционной службы Киргизии избавит нас от многихпроблем.
РГ. Юрий Николаевич, как вы расцениваете уровень миграционного сотрудничества между Россией и Киргизией?
Юрий Ермолаев. Хочу подчеркнуть, чтоунас с киргизскими коллегами и руководством республики нет никаких расхождений. Наши службы работают в режиме полного взаимопонимания. Такое же взаимопонимание у нас с правоохранительными органами, которые, как известно, призваны заниматься борьбой снелегальной миграцией. Главная проблема - это незаконное пребывание сотен тысяч трудящихся киргизстанцев в России. Причины этого явления уходят корнями в процессы распада СССР, когда люди думали, что едут в гости или на работу не в другое государство, а, фактически, к себе домой. Однако хочу подчеркнуть, что у наших правоохранительных органов нет особых проблем с представителями киргизской диаспоры. Но есть люди, представляющие опасность как для России, так и для Киргизии. Речь, в частности, идет о представителях наркобизнеса.
Необходимо пояснить, что ужесточение миграционных требований с российской стороны в первую очередь связано с вопросами национальной безопасности, а также с необходимостью наведения элементарного порядка в этой сфере. Причем речь идет не только о миллионах нелегалов, но и о десятках миллиардов рублей, которые минуют госбюджет из-за недобросовестных работодателей.
РГ. В последнее время руководством республики было озвучено немало перспективных, совместных с российской стороной проектов. На ваш взгляд, снизит ли уровень миграции их реализация?
Юрий Ермолаев. Учитывая, что проекты, в первую очередь, в энергетическом секторе, являются достаточно масштабными,они, конечно, связаны с созданием новых рабочих мест. Это наверняка позволит уменьшить отток трудоспособного населения в Россию и другие страны. Надеюсь, что итоги предстоящих выборов не скажутся на нынешнем братском и союзническом курсе российско-киргизского сотрудничества. Останется нерушимым лозунг: «Киргизстан - наш общий дом» Вряд ли кто-то заинтересован в том, чтобы русскоязычное население уезжало из республики.

Игорь Шестаков,
Бишкек.

Hosted by uCoz