Письма с фронта

…А ДОМА - МАЛЕНЬКАЯ ДОЧЬ, ДА СТАРУШКА - МАТЬ

Вернись живым домой, сынокПисьма с фронта… Время остановило свой бег в пожелтевших треугольниках, где еще грохочет война. Архивы хранят такие письма-письма, которые возвращают нас в далекое прошлое.

Одно из таких писем пришло в Ош от бывшего управляющего базы «Совсиньторг» Николая Цыганюка. Оно было адресовано некому Сулейко, судя по всему, тогдашнему ответработнику горкома партии. Нам неизвестна судьба этих людей, но они были, как миллионы других, познавших страшную войну.

«Добрый день, тов. Сулейко!
Передаю Вам пламенный большевистский привет. Привет с передовой линии фронта. Ровно семь месяцев прошло, как я покинул окрестности Оша и вступил в действующую армию, и ровно 6 месяцев с товарищами по оружию беспощадно громим немецких оккупантов из грозного артеллерийского оружия и минометов.
Если мы в прошлом году под натиском озверелых фашистов отступали, при виде одного танка и 5-6 автоматчиков говорили о окружении, то теперь один хорошо обученный боец идет смело на танк. Наш девиз: «Один должен драться против 10-20, но ни одного завоеванного метра земли врагу не отдавать».
Первомайский приказ т.Сталина воодушивил все силы Красной Армии и Флота. Каждый боец в промежутках между боями изучает военное дело, свое боевое оружие.
4 дня тому назад на нашем участке фронта враг пытался прорвать линию обороны. Он бросил 9 штурмовых бомбардировщиков, около двух десятков танков в сопровождении пехоты. Наш командир против самолетов выставил два ручных пулемета, противотанковую пушку и группу бойцов - стрелков. Вторая группа занялась танками, третья - пехотой. Несмотря на преимущество врага в боевой технике и живой силе, он был отброшен с большими для него потерями: в течение полуторочаса потерял 5 самолетов (четыре были сбиты ружейно-пулеметным огнем, один-противотанковой пушкой), 8 танков и около роты пехоты.
Бой был жаркий, но ни один боец не дрогнул даже тогда, когда на него шел штурмовик.
Мы живем боевой жизнью, регулярно проводим партсобрания, которые иногда прерываются во время боя. Бывает смотрим кино. Газет у нас достаточно. «Правду» читаем на второй день после ее выхода.
Передавайте привет тов. Реневой, Латыповой, Колосову и всем остальным большевикам.
Пишите, тов. Сулейко, как протекает жизнь большевиков г.Ош, как работает парторганизация. Меня это очень интересует.
Тов.Сулейко!
Пользуясь случаем, прошу Вас поручить кому-либо из работников горкома (если имеется время) поинтересоваться жизнью моей семьи, т.е. в том смысле, что я работал управляяющим базы «Совсиньторг» и пользовался квартирой «Совсиньторга». Теперь же, по сообщению жены, ее буквально изживают из квартиры, да к тому же не пользуется никакими льготами мужа-красноармейца. На иждивении жены находятся моя дочь (2 года), и мать (62 года).
Прошу Вас, тов.Сулейко, оказать услугу в том, чтобы была создана соответствующая атмосфера для семьи бойца, находящегося на фронте. Главное, чтобы не беспокоится на счет квартиы по ул.Дзержинского, 3.

С уважением к Вам
Н.Цыганюк.
5 июля 1942 года.
Мой адрес: 965-я полевая почта, 585-й Миндивизион».


ДЕНЬГИ МАТЕРИ С ВОЙНЫ

«Секретарю райкома КП(б)К
Сузакского р-на Джалал-Абадской обл.
от командира воинской части 72445 ж.
Нугманова А.К.

Здравствуйте, дорогой товарищ!
К Вам с приветом и просьбой обращается командир Красной Армии Нугманов.
Дело такого характера. У меня в подразделении служит сержант Халилов Абдилхамит, призванный из колхоза им.Тельмана Сузакского района в мае 1942 года. Там же у него оставалась семья.Но уже год как он не получает писем из дома и очень беспокоится за судьбу своей семьи.Он высылал переводом деньги -1000 рублей - и не знает, получила ли их мать Батринса.
Настроение Халилова отражается на его боевой деятельности. Прошу Вас сообщить на мое имя сведения о семье Халилова.
7 января 1944 года».

«Уважаемый защитник нашей Родины!
Ваше письмо, адресованное на мое имя, получил. Вы интересуетесь о судьбе семьи Вашего подчиненного сержанта Халилова Абдилхамита. Семья его жива и здорова, ни в чем не нуждается. Она в тылу ликует победу над врагом. Недавно с фронта приехал его младший брат, награжденный орденом Красной Звезды. А также - старший брат, который сейчас работает заместителем председателя колхоза им.Тельмана Сузакского сельсовета Сузакского района.
Деньги (1000 рублей), высланные на имя матери, получены ею сполна.
Уважаемый товарищ! Еще сильнее бейте ненавистного врага, а мы, тыловики, своим самоотверженным героическим трудом приблизим час окончательного разгрома гитлеровской нечисти.

С коммунистическим приветом секретарь
РК КП(б) Киргизии
А.Мурадов».

Письма предоставлены сотрудниками Ошского областного госархива политической документации.

Спрашиваете - отвечаем

ИМЕНЕМ ГЕРОЯ

«В Оше одна из улиц названа именем Героя Советского Союза Дмитрия Пичугина. Вы не могли бы рассказать подробно об этом человеке».

А.Шарипов, школьник.
г.Ош.

Дмитрий Николаевич Пичугин, будь он жив, в прошлом году отметил бы свое 100-летие. Родом он из села Вьюны Калыванского района Новосибирской области, где прошли его детство и юность. В 1937 году семья Пичугиных переезжает в Киргизию и Дмитрий начинает работать киномехаником в Аламединском районе. Отсюда уходит на фронт. Воюет с белофинами. Потом Великая Отечественная война. Защита Москвы. В боях под столицей Пичугин становится разведчиком, поезднее - он, младший лейтенант, командир разведвзвода 16-й армии.
Звание Героя Советского Союза ему было присвоено за форсирование Днепра, на берегу которого воин-киргизстанец способствовал успешному наступлению советских войск.
В боях за Родину Дмитрий Николаевич получил четыре ранения.
После демобилизации, в ноябре 1946 года, Пичугин приехал в Ош. Работал в управлении кинофикации. Но недолго. Сказались раны, нанесенные войной. 11 апреля 1947 года Дмитрий Николаевич скончался и был захоронен на городском кладбище по улице Хохлова.

Hosted by uCoz