* Неизвестная война

У РЕКИ МИУС, НА САУР-МОГИЛЕ…

Штурм безымянной высотыМного разных наград украшали китель Хайруллы Давыдова. Это и Орден Красной Звезды, и медали «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», ряд других и одна из самых уважаемых солдатских медалей - «За отвагу». Однако среди них нет Звезды Героя СССР. Между тем, наградной лист представления к этой высокой награде ушел в Москву, но Звезда Героя «упала» на совсем иной мундир. А тот бой, за который солдат был представлен к награде, Хайрулла Хусаинович запомнил навсегда.
Война для Хайруллы Давыдова началась в 1942 году, когда он был мобилизован Араванским районным военным комиссариатом. К тому времени, он уже находился в запасе, отслужив два года на Дальнем Востоке. Но война требовала людей. Потом был фронт, бои. Но из всех армейских сражений, в своих воспоминаниях, Хайрулла Давыдов больше других вспоминал то, что происходило в 1943 году.
Начиная с февраля 1943 г. от Азовского моря до верховья р. Миус гитлеровцы стали укреплять мощный оборонительный рубеж, накапливать живую силу и технику. Газета "Правда" в сентябре 1943 г. так описывала этот рубеж: "Четыре линии обороны, связанные между собою бесконечными ходами сообщений, цепи дотов и дзотов по всему фронту и во всю глубину, пулеметные гнезда и гнезда подвижной артиллерии, взаимно прикрывающие друг друга, создающие многослойный огонь-"крабы" - кочующие глухие доты из стали, с особой аппаратурой, регулирующей поступление воздуха; траншеи, выдвинутые вперед; проволочные заграждения и минные поля, управляемые и мертвые,- все это дьявольское нагромождение войск и техники, ввинченной в камень, врытой в землю называлось "Миус-фронтом".
Особое значение имела высота, обозначенная на фронтовых картах как 277,9. Или Саур-Могила, ставшая связующим звеном всей обороны гитлеровцев. Ее обороне придавалось исключительное значение. Эта гора, возвышающаяся над уровнем моря более чем на 270 м, господствует над всей окружающейся местностью. Подступы к этому историческому кургану просматривались на расстоянии до 30-40 км.
Саур-Могила была ключом немецкой обороны по реке Миус на фронте 5-й ударной армии, имеющей в своем составе девять стрелковых дивизий, истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду, танковую бригаду и части усиления. Вырвать этот ключ у фашистских захватчиков и сокрушить важнейший оплот немецкой обороны на реке Миус – задача, которую командарм поставил перед 96-й гвардейской стрелковой дивизией.
18 августа 1943 г. войска Южного фронта под командованием генерала Ф. И. Толбухина начали штурм "Миус-фронта". Почти две недели не стихали бои. В жестоких сражениях советские воины проявили массовый героизм, беспримерную храбрость и мужество.
Но многие помнят другой Миус – Миус грозного лета сорок третьего года. Дотла сожженные села, сплошь изрытая траншеями земля, сотни дотов и дзотов, повсюду минные поля. Не было ни одного метра на шахтерской земле, где не рвались бы снаряды или мины.
Говорят, что в первую весну после войны склоны Саур-Могилы заалели, как и в дни боев: на пролитой здесь человеческой крови расцвели красные маки. Более 150 тысяч воинов погибли и пропали без вести в боях. Рассказывают, что с тех пор Саур-Могила поседела - не маками, а шелковыми нитями ковыля покрывается ежегодно тут земля, и только красные в эту пору ягоды шиповника, как капельки крови, разбрызганы вокруг.
Тогда, летом 1943 года и была поставлена задача взять Саур-Могилу. Всем, кто смог справиться с этой задачей были обещаны Звезды Героев СССР. Часто Хайрулла Давыдов вспоминал склоны горы, усеянные телами убитых. Лето и жара, дополняющие страшную картину. Многие так и не добрались до вершины. Но штурм, в котором принял участие и Хайрулла Давыдов состоялся.
Ночь на 18 августа была тихая. Ждали своего часа 1500 орудий и минометов, самолеты 7-го авиационного корпуса. Их цели были определены заранее. Разведчики уже доставили нужные сведения. С рассветом началась часовая артиллерийская подготовка. Не успел прекратиться шквал артиллерийского огня, как над передним краем противника понеслись «илы». Еще длилась бомбежка, а уже двинулись танки. Навстречу свинцовой метели поднялась пехота.
В первый день штурма фронт был прорван на глубину 8-9 километров. 19 августа наши войска вплотную приблизились ко второй полосе обороны противника. Прорыв достиг 24 километров в глубину и до 16 километров по фронту. Шаг за шагом советские воины продвигались вперед.
В решительное наступление части дивизии перешли рано утром 27 августа 1943 года. Несколько суток шли ожесточенные бои за высоту. В ночь с 29 на 30 августа стрельба стала стихать. Гитлеровцы выдыхались, а советские войска усиленно готовились к штурму. Высота по нескольку раз в сутки переходила из рук в руки. Ночью 31 августа гитлеровцы, оставляя раненых, стали панически отходить. Саур-Могила взята. Она стояла черная, страшная. Вся зелень на ней сгорела. Тысячи мин и снарядов взрыли ее склоны. В утренней дымке на рассвете 1 сентября на вершине высоты развевался красный флаг.
Как и было обещано, бойцы, взявшие Саур-Могилу были представлены к званию Героя. И некоторые получили Звезды. Но до других они так и не дошли. Хайруллу Давыдова наградили медалью «За отвагу», но позже. Наградной лист представления к званию Героя СССР где-то затерялся. Разбираться где и как не было времени. Фронт звал дальше, на запад. Впервые с начала войны летом наступали не немцы, а советские войска. Хайрулла Давыдов часто рассказывал, что артиллеристы, почти не понесшие потерь, часто шутили, обгоняя пехотинцев: «Пехота, не пыли!». А те парировали: "Прицел пять, по своим опять". Огрызались несправедливо: артиллерия стреляла точно. Но пехоте, на долю которой в войне выпало не так уж много наград, они, будучи, случайно уцелевшим в мясорубке, хотелось как-то заявить и о себе. Подразделений, прорвавших фронт, больше не было, они были расфомированы и входили уже в состав других армий и фронтов. Только за медсанбатом, куда и угодили многие штурмовавшие Саур-Могилу, плелся выздоравливающий батальон, сам себя назвавший Саур-могильским.
60 лет прошло, как окончились война, но она таит еще немало неизвестных страниц. Нет с нами уже и Хайруллы Давыдова, который помнил о Саур-Могиле и о том, как можно было, специально или неумышленно, потерять лист представления к высшей награде СССР. Обида осталась, но, как говорил, Хайрулла Давыдов, воевали не за награды, а за Родину. Может быть юбилей Победы подходящее время восстановить справедливость по отношению к герою?

А. Евграфов

Hosted by uCoz