Тема дня

ЗАКОН О ГРАЖДАНСТВЕ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

В Киргизстане вновь заговорили о возможности новой волны миграции. Возле консульского отдела Посольства РФ в КР в эти дни скопление людей. Однако какова реальная ситуация? На этот и другие вопросы отвечает начальник отдела, советник посольства Николй Голюк.
-Скажу сразу, что число киргизстанцев, обращающихся к нам, хотя и увеличилось, но пока незначительно. Другое дело, что сейчас распространяются различные слухи порой совершенно нелепые. Например, о том, что ныне наше посольство предоставляет российское гражданство всем желающим и даже еще и помогает материально. Хочу категорически опровергнуть такие домыслы и ответственно заявить: никаких изменений в установленный порядок не вносилось, все осуществляется, как и раньше, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
-Николай Дмитриевич, давайте все-таки еще раз разъясним читателям суть этого законодательства. Начнем с того, кому разрешено обращаться в ваш отдел с просьбой о приеме в гражданство России?
-Речь идет о трех категориях лиц, достигших естественно, 18-летнего возраста. Обращаться к нам могут те, кто:
-имеет хотя бы одного родителя - гражданина России, проживающего на ее территории;
-имел гражданство СССР, проживал и проживает в государствах, входивших в состав СССР, не получил их гражданство и остался лицом без гражданства;
-является гражданином государства, входившего в состав СССР, получил среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 1 июля 2002 года.
Также в упрощенном порядке в гражданстве РФ принимается ребенок, один из родителей которого или единственный родитель имеет гражданство России, а также ребенок или недееспособное лицо, над которым установлена опека или попечительство.
Во всех остальных случаях приобретение гражданства РФ возможно только на территории России, после переезда на постоянное место жительства.
-А как тогда будет решаться проблема для кыргызстанцев?
-На них распространяется действие двух международных соглашений Российской Федерации - двустороннего с Кыргызстаном и четырехстороннего с Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном.
При этом необходимо наличие следующих условий. Заявитель в прошлом должен был состоять в гражданстве Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве СССР, проживать постоянно на их территориях на 15 декабря 1990 года и проживать на день вступления двустороннего соглашения (10 октября 1997 года). Или же у заявителя должны быть родственники по прямой линии: супруг (супруга), один из родителей, сестра, брат, дед, бабушка, внук, внучка - граждане РФ.
-А не предусматривется ли какая-то либерализация российского Закона о гражданстве, увы, весьма жесткого?
-Я об этом пока не слышал. Скажу лишь одно: сейчас в Госдуме прорабатывается проект закона о репатриации в Россию русских, исторически единых с ними украинцев и белорусов, а также представителей других коренных народов, не имеющих за пределами РФ своей государственности. Переселенцам, согласно этому документу, государство обязуется оказывать материальную помощь. Но каковы перспективы принятия данного документа, мне неизвестно.
-Еще один слух - о том, что нынешний год якобы последний для получения российского гражданства в упрощенном порядке.
-Оба межгосударственных соглашения рассчитаны на пять лет с последующей пролонгацией их на тот же срок, и так далее. Ни одна из сторон не заявляла о своем отказе от соблюдения условий данных документов. Так что ни о каком «времени Ч» речь не идет.

Евгений Денисенко,
специально для «Дипкурьера».

Hosted by uCoz