К 60-летию Победы

УНИВЕРСАЛ ПЕХОТНОЙ РОТЫ

Универсал пехотной ротыНе один раз придется поднимать в день 60-летия Победы ошанину Василию Ефимовичу Чуденкову чарку, чтобы помянуть всех близких фронтовых друзей, не вернувшихся с полей сражений. Где-то в Румынии покоится в земле комбат майор Ольховский, при форсировании Дуная погиб командир роты лейтенант Савин, под Будапештом потерял киргизстанец другого командира роты, старшего лейтенанта Куянова, который все время старался сберечь его от гибели: не спеши гнать лошадей, говаривал он, утихнет обстрел, тогда и отправишься линию связи восстанавливать. Именно Куянов, ласкова называл Чуденкова «универсалом роты», за то, что тот и по связи был дока и пулеметом управлял умело, отбивая натиск фрицев на окопавшуюся роту. Но это все было уже тогда, когда Василий Иванович с лихвой хлебной из чаши войны.
Если его спрашивают сегодня, когда он, которому в сорок первом исполнилось только пятнадцать лет, начал защищать свою страну от вражеского нашествия. Чуденков отвечает не сразу. Может оттого, что судьба сложилась так, что он, считай, те годы мирным делом и заняться не успел. В селе Дубинское, где родился, что в Горьковской (ныне Нижегородской) области семья проживала недолго. Уже в десятилетнем возрасте Василия дед Степан Васильевич перевез своих детей и внуков в киргизский город Ош, куда его, как бригадира строителей, пригласили на работу. Пока Василий учился в школе имени Крупской, дед с товарищами строил второй по величине город этой азиатской республики. Возвел здесь здание пединститута (ныне старое, рядом с железной дорогой), детский сад из двух этажей по улице Хохлова, корпус государственного банка (ныне АКБ).
- Проучившись шесть классов, школу я бросил, - рассказывает Василий Ефимович, - Материальное положение семьи, как и многих других, было бедственное , и стараясь помогать родным, пошел работать учеником связиста. Скоро специальность освоил, разряд соответствующий получил. И родилась задумка на фронт сбежать. Только в действующую армию не взяли, по малолетству, а вот профессией моей заинтересовались, поскольку врага уже с советской земли гнали, и разрушенные коммуникации в отвоеванных назад городах восстанавливать было надо. И записался я добровольцем в отряд связистов, что готовился отправиться на Кубань.
Пока ехали в Тихорецк, советские войска освободили Краснодар. Полувоенное соединение специалистов по налаживанию связи завезли в столицу Кубани. Ее еще постоянно бомбили, как и тот эшелон в котором подъезжали связисты, но время не ждало и сразу окунулись в работу. Налаживая линии связи в этом городе, ошанин постоянно бомбардирововал военкомат просьбами - направить в действующую армию. Но как раз на работников связи и была наложена бронь, запрещавшая отправлять их на фронт. В первых днях сорок четвертого года, когда Василию было почти восемнадцать лет, военкомат был вынужден уступить совершеннолетнему гражданину. И. Чуденков попал на Северный Кавказ. Там его направили в полковую школу, где он изучал станковый пулемет. Почти месяц обучался меткой стрельбе, а потом, часть его добралась до Новороссийска, откуда эшелоном прибыли под Львов, где и вступили в первый бой. Тут Василий Ефимович и почувствовал тяготы войны: ни фривольно, а на самом себе. Как подразделение пехоты, шли они пешком, да еще пулемет на себе. В расчете три человека и каждому по солидному грузу. Станковый пулемет не игрушка: один нес не плече 32 килограммовый станок с колесами, другой солдат взгромоздил на себя пулемет, кожух с рамой, тоже весом почти в тридцать килограммов, третьему достались коробки с лентами. Так и шли по Румынии, но оказалось, что зря тащили тяжести в том направлении: как только советские войска взяли Бухарест, так румыны перешли с немецкой стороны на нашу и срочно объявили Гитлеру войну.
Узнав, что Чуденков, кроме пулемета, еще и специалист по связи, сменивший погибшего командира роты, новый старший лейтенант Куянов, стал частенько задействовать Василия Ефимовича в этом качестве. А тут начали применяться в военной связи рации и командир попросил рядового выучить азбуку «Морзе».Так и появилась у ошанина третья фронтовая специальность. И порой находилось дело до всего.
-Приближались мы к Будапешту. Форсировали Малый Дунай и застряли на острове, -вспоминает Чуденков. - Надо было форсировать и сам Дунай, да и на том берегу немцы так укрепились, что нам и подняться не давали. Но вскоре наши на своем берегу дивизион»Катюш» поставили и так начали вражеские позиции утюжить, что у нас у всех какая-то радость появилась, гордость на нашу мощь. На фрицевских позициях все горело. А тут, еще рядом с «катюшами» разместилось подразделение минометов, что солдаты прозвали «Андрюша». Это такая установка, которая в отличии от гвардейского миномета «Катюша», что устанавливается на автомашине, сама просто располагается на земле. В отличии от «Катюши» у которой залп из множества снарядов, «Андрюша» стреляет всего тремя-четырьмя снарядами, но тоже реактивными. Упакованы эти снаряды в специальные ящики. Во время боя разбирать ящики некогда, вот наши артелеристы-минометчики и придумали такое: оторвут низ ящика, где взрыватель и бьют по нижней части пусковым механизмом. Оттого и летит снаряд вместе с ящиком, создавая такой звук, что непонятно, что это такое. Причем, в полете, ящик этот виден невооруженным глазом.
И попал к нам в плен, когда мы миновали Дунай, один фриц. В ходе допроса, он рассказал, как сидели они всем взводом в укрытии. А их обер-лейтенант и говорит: «Посмотрите-ка, у русских снаряды кончились, они ящиками стреляют. А тот ящик как грохнул в блиндаж, так я один и уцелел от взвода».
Бои на Будапешт шли жестокие. Наши взяли столицу Венгрии в кольцо и выбивать врага приходилось из каждого дома. Несколько дней вела уличное сражение и рота Чуденкова, но позже ее отвели назад и дали день отдыха. Расположились бойцы в подвале многоэтажного дома, закусили консервами и в лежку - спать. Прилег у пулемета и Василий Ефимович, не предчувствуя, что идет его фронтовая жизнь к перерыву. А произошло все от того, что не спалось ему в тот час, как товарищам:
-Лежу себе, размышляя о том, что части нашей Южной группы войск к Берлину рвутся, а мы 20января сорок пятого года в Будапеште застряли. И такая зависть взяла к тем, кто к германской столице подходит, а тут вдруг - слышу немецкая речь _ продолжает вспоминать Чуденков. -Я аж, подскочил от такого факта: мы же вчера всех отсюда выбили. Глянул в окно, а на дороге несколько фрицев топают. Ну, я взял спящего соседа автомат и как шарахну по ним из окна. А тут фашисты. Видимо, засекли наше расположение, как врежут в стену дома фаустпатроном, только кирпичи посыпались. Солдаты вскочили и давай меня крыть, что не сидел спокойно и поспать им не дал. А мне было не остановиться: выскочил на улицу и пошел стрелять из этого автомата. Вот здесь, меня и поймал на мушку ихний снайпер. Только один выстрел дал. Метился в голову, а попал в руки державшие автомат. Обе руки прострелил, да пуля еще рикошетом в плечо попала. От одного выстрела - три ранения. Так и оказался я в госпитале в Румынии, где и встретил Победу на больничной койке. Почти полгода лечился, а к своим медалям «За отвагу», «За боевые заслуги» к ордену «Отечественной войны 1 степени», добавилась потом медаль «За взятие Будапешта».
Фронтовая история ошанина на этом закончилась, но служба продолжалась . До1950 года был он связистом и радистом во 2 Гвардейском механизированном корпусе, что колесил по Венгрии, Румынии, Болгарии, помогая местным войскам устанавливать там мир и порядок. В пятидесятом вернулся в Ош.
Судьба, заставляющая Василия Ефимовича осваивать все новые и новые профессии, и тут не оставляла его в покое. Придя с фронта, устроился он на местное радио связистом. Работая, окончил в вечерней школе -десятилетку. Поступил в Ошский педагогический институт, на физмат, тут узнали. Что бывший фронтовик связист-радист, зачислили его в лабораторию. Он успешно оканчивает институт и начинает преподавать физику в школе им.ВЛКСМ, где проработал с пятьдесят пятого десять лет. Учил старшеклассников после уроков осваивать профессию радиомонтажника. Потом работал в ОшПЭС.
В школе познакомился с нынешней супругой, тоже педагогом-Людмилой Калиновной, с которой живут почти сорок лет. Есть дочь инженер-электронщик, есть уже взрослая внучка. Часто пишут, звонят из Екатеринбурга, где живут. В день 60-летия Победы тоже поздравят. Наверное вспомнят о нем и его бывшие ученики пошедшие с его руки по жизни инженер-физик Вадим Ливенков, физик-ядерщик Наташа Довженко и многие другие. А он еще раз мысленно пройдет тот фронтовой путь и может всплакнет, вспомним тех, кто остался навсегда в памяти.

Н.Плетнев.

Фото российского Государственного архива кино- фотодокументов

Hosted by uCoz