60 лет назад

НА СМЕРТНОМ ОДРЕ: У ЛОГОВА ФАШИСТСКОГО ЗВЕРЯ
1945. Апрель

Бой на улицах БерлинаВступила в свои права весна 1945 года. Теперь уже не только Красная Армия, но и союзные войска вели боевые действия на территории Германии. Советские армии находились в 60-70 км от Берлина, а передовые американо-английские части - в 100-120 км. Союзники к середине апреля вышли на Эльбу на участки Гамбург, Виттенберге, Магдебург. Далее линия их фронта тянулась к Нюрнбергу и Штутгарту. Народы всего мира с нетерпением ожидали окончательного поражения фашистской Германии.
Красная Армия тщательно готовилась к завершающему удару на берлинском направлении. Именно здесь, через Берлин- столицу врага лежал путь к победе. Этот город служил оплотом фашизма и «нового порядка» в Европе, отсюда исходили варварские приказы гитлеровского правительства, направленные против свободы народов. Берлин был и крупнейшим центром военной промышленности: занимая первое место в стране по производству военной продукции. Обладение им означало победоносное завершение войны против фашистской Германии.
Гитлеровское правительство, стремясь отстоять столицу, избежать бещоговорочной капитуляции, мобилизовало все ресурсы страны. Германское командование по-прежнему бросало главные силы сухопутных войск и авиации против Красной Армии. К 15 апреля на восточном фронте оно имело 214 дивизий (в том числе 34 танковые и 15 моторизованных) и 14 бригад. Американо-английским же войскам, выходившим к Эльбе, противостояли всего 60 немецких дивизий (из них 5 танковых). К тому же пехотные соединения были укомплектованы слабо, а в танковых дивизиях не насчитывалось и 200 исправных танков.
Готовясь к отражению наступления Красной Армии, фашистское командование создало на востоке страны мощную оборону с использованием рек, каналов, озер, каменных построек в населенных пунктах. Ее передний край проходил по Одеру и Нейсе. Глубина Одера достигает 10 м, ширина-250 м. В нижнем течении река разделяется на два широких самостоятельных рукава, между которыми находится низина шириной 3-5 км. К началу апреля эта низина была затоплена весенним паводком. Ширина Нейсе -40-45 м, глубина - 2-5 м.
Под Берлином оборона была особенно глубокой, плотно занятой войсками. Крепкие узлы сопротивления враг создал также в Штетине (Щецин), Гартце, Шведте, Зелове, Франкфурте -на-Одере, Губере, Форсте, Котбусе, Шпремберге. Но наиболее сильными были его рубежи перед кюстринским плацдармом.
В мощный укрепленный район был превращен сам Берлин. Оборону здесь возглавлял специальный штаб. Столицу опоясали три оборонительных обвода -внешний, внутренний, и городской, а сам Берлин был разбит на девять секторов: восемь-по окружности и один - в центре, который в инженерном отношении был подготовлен особенно тщательно. Многие кварталы представляли собой батальонные узлы сопротивления. В городе насчитывалось более 400 железобетонных долговременных сооружений. Самые крупные из них, представлявшие собой врытые глубоко в землю шестиэтажные бункеры, вмещали до тысячи человек каждый.
Для обороны Берлина спешно формировались новые части. В январе-марте 1945 г. были мобилизованы также старики и 16-17 летние юноши. Они составили отряды «фольксштурма». Из членов организации гитлер-югенд комплектовались отряды истребителей танков.
Войска, предназначавшиеся для защиты подступов к Берлину и самого города, были сведены в четыре армии (3-ю танковую, и 9-ю, вошедшие в группу армий «Висла», 4-ю танковую и 17-ю, включенные в группу армий «Центр»). В этих армиях было 48 пехотных полков, 6 танковых и 9 моторизованных дивизий, 37 отдельных пехотных полков, 98 отдельных пехотных батальонов и большое число отдельных артиллерийских и специальных частей и соединений. Они насчитывали 1 млн. человек, 10400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 боевых самолетов. В черте Берлина был сосредоточен гарнизон в составе более 200 тыс.человек. В разерве главного командования сухопутных войск находилось 8 дивизий.
К активным действиям готовилась и немецкая авиация, в которой преобладали истребители. В районе столицы имелась широкая сеть аэродоромов и радиолокационных постов, позволяющих непрерывно следить за полетами советских самолетов и наводить на них истребители.
Усилилась фашистская пропаганда, запугивавшая население и войска, ужасами большевизма. Стремясь заставить немцев воевать до конца, гитлеровское правительство широко применяло и карательные меры.
Делая все, чтобы сдержать наступление Красной Армии, гитлеровцы одновременно продолжали добиваться соглашения с правящими кругами США и Англии, чтобы избежать безоговорочной капитуляции. Они по-прежнему надеялись на раскол антифашистской коалиции. Для них не было секретом, что между СССР и его союзниками существовали разногласия по ряду вопросов ведения войны и послевоенного устройства Европы. Гитлеровское руководство всемерно стремилось недопустить овладение Берлином Красной Армией и было готово сдать столицу американским или английским войскам.
Взять Берлин рассчитывали и союзники. Вопреки договоренности между главными державами антифашистской коалиции о включении германской столицы в зону операций советских войск, правяящие круги США и Англии (особенно английские правители), добивались вступления своих войск в Берлин раньше Красной Армии. Игнорируя принятое в Ялте соглашение, Черчилль настаивал на предвижении британских соединений к востоку от Эльбы. 1 апреля 1945 г. незадолго до взятия Вены советскими войсками, Черчильь писал Рузвельту: «Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они также захватят Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу… Поэтому я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток и что в том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять». Верховный главнокомандующий экспедиционными силами союзников в Западной Европе. Генерал Дуайт Эйзенхауэр еще 15 сентября 1947 г. в письме фельдмашралу Б.Монтгомери отмечал: «Ясно, что Берлин являяется главной целью. По-моему, тот факт, что мы должны сосредоточить всю нашу энергию и силы целью быстрого броска на Берлин, не вызывает сомнений».
Итак, Черчилль немногим более чем за месяц, а Эйзенхауэр за восемь месяцев до взятия Берлина Красной Армией твердо намеревались первыми войти в столицу германии. Однако обстоятельства и реальная действительность распорядились по-иному.

Тимур Аюпов,
студент исторического факультета ОшГУ.

Hosted by uCoz