Русские в Оше

ТРИ ВСТРЕЧИ ДАНИИЛА КОРДУБА

Для руского Даниила Кордуба три встречи с внуком алайской царицы Курманжан-датки Кадырбеком оказались знаменательными, так как очень изменили его жизнь. И кто знает, как бы сложилась его судьба. Вот что он об этом вспоминает.

Встреча первая.

Мой отец - безземельный крестьянин, впоследствии стал рабочим, потом работал грузчиком на сахарном заводе в городе Белый колодец. В 1905 году при задержании агентами охранки политических, он не разобравшись в чем дело ударил одного из агентов, за что был выслан вместе с политическими в Сибирь.
В 1914 году мы приехали в Ош и в связи с начавшейся первой мировой войной отец был мобилизован в армию на фронт. Мать устроилась в Кашгар-Кишлакский конезавод уборщицей конюшен, но заработка не хватало и мне с ней пришлсь нищенствовать. Вскоре попрошайничество мне надоело и я ушел от матери, стал безпризорником, бродя по селам, кишлакам, зарабатывал себе на пропитание, подметая и поливая участки дороги возле лавки одного торговца.
В сезон уборки я нанимался в батраки к ошскому крестьянину Богатыреву, но он принимал на работу только в летний сезон.
Поэтому в трудную минуту, когда мучал голод, приходилось воровать.
Летом 1916 года в селении Мады под Ошом в одной лавке я украл 15 копеек, за что был избир до потери сознания. Случайно проходивший полицейский доставил меня к сельскому старшине Кадырбеку, по приказу которого я был вымыт, а затем для меня было собрано пожертвование в сумме 25 рублей, из которых старшина лично мне дал 10 рублей.
Мне было предложено заняться торговлей, но у меня плохо получалось. Обдумав свое бытие, я пошел к матери, отдал все деньги и имущество, а сам снова скрылся, вернее ушел в город Ош. Решил устроиться в школу учиться.
Придя в школу по улице Училищной, напротив бывшей православной церкви, я обратился к сидевшему там пожилому дяде с бородой, чтобы он помог мне попасть на учебу. Тот взяв меня за шиворот, спустил с крыльца, а потом толкнул коленом под зад, вот так прошел мой первый урок.
Спустя несколько дней, шляясь в старом городе, я увидел идущих по базару старшину Кадырбека и волостного правителя Карабай-минбаши. Подойдя к ним, я попросил Кадырбека помочь мне устроиться в школу.
На второй ден я был принят в Ошскую русско-туземную школу, а ночевал и учил уроки неподалеку от гарнизонной кухни в стоге соломы. Солдаты, работавшие там, сжалившись надо мной, давали мне хлеба и борща и в общем-то я зажил прекрасно. Однажды, это было в субботу, я сидел в своем «дворце», грелся на солнышке и читал. Ко мне подошел солдат с большой черной бородой, немного постоял, погладил меня по голове, забрал мои книги и увел меня в гарнизонную канцелярию и сдал писарю, доложив о выполнении приказания какому-то высокому благородию.
Часа через три, тот же солдат, взяв меня за руку, в другой - он держал узел с моими вещами, повел меня через плац.
Мы оказались в бане, где все мои пожитки были брошены в топку, после бани яя был одет в военную форму и огромные солдатские сапоги, которые через несколько дней были заменены.
В казарме мне указали на койку и объяснили с кем я буду кушать и как вести себя здесь. Так же мне было сказано, что без полкового писаря, я не должен никуда отлучаться.
Так я был зачислен в ошскую караульную роту и принят на довольствие.Дисциплина была на первом месте. Кроме учебы в школе я с большим удовольствием проходил строевую службу, изучал словестность. Учился играть на горне, изучал оружие, находящееся на вооружении гарнизона. Это мне давалось особенно легко. Бывало старые солдаты завидовали и щелкали языками, когда по приказанию командира взвода я разбирал и собирал пулемет «Максим». В то время это оружие было чудо-техникой. В части дисциплины я был аккуратистом, старался подражать заядлым службистам. Так я стал воспитанником русской, вернее царской армии.
Начальником гарнизона был фронтовоик-полковник Бабицкий, любимец и душа солдат. Что касается его помощника, поручика Холодова и фельдфебеля Рыбакова, то они утро в казарме и на плацу начинали с зуботы чин и издевательства над солдатами. Остальной офицерский состав был текучим, одни ухоодили на фронт, появлялись другие.
Однажды, после отбоя, поздней ночью дежурный произвел подъем как только в казарму вошел Бабицкий, поступила команда на молитву. А когда в находящейся при казарме церкви, рота построилась, Бабицкий скомандовал сам: «Кругом!» Это означало, что молитвы не будет. Оо раздал умеющим читать листовоки с текстом «Марсельезы» и объявил, что несколько часов назад царь Николай II отрекся от престола. И что теперь «Свобода!»
После чего пропели несколько раз «Отречемься от старого мира» и Бабицкий объявил об отмене офицерских титулов и сказал, что теперь офицеров можно назвать «господин полковник» или «господин капитан». Он также объявил, что унижение нижних чинов не отменяется, приказал утром быть в боевой готовности и что команды и распоряжения будет отдавать только он, так же предупредил, что придется обезоружить жандармов и полицию.
Наутро поручик Холодов был крайне возбужден тем, что о совершении февральской революции солдаты узнали раньше чем офицеры,и обозвав Бабицкого «Изменником», покинул казарму.
На второй день,когда весь город узнал о революции, жандармы и полиция полностью подчинились указаниям гарнизона готовы были сдать оружие.Что послужило этому, трудно сказать, но приказ о повиновении начальника гарнизора отдал сам пристав города Ош, после чего несли службу только жандармы Рыбальченко и Малышев.
После Октябрьской революции, через непродолжительное время, Бабицкий собрал гарнизон и объявил, что его срочно вызывают в Киев.
После его отъезда в Оше на аренду руководства вышли комиссары: Кондратьев, Сретенский, Аношин, Сиашов, часто появлялись Грахальский, Холодов. Он как старый военспец стал командовать гарнизоном.
Город в то время переживал тяжелое время, население голодало, топлива не было, а комиссары активно стали вредить народу, новой власти.

Подготовила
Софья Нурматова.
По материалам фонда Семернина
из Ошского облгосархива политдокументации.

Hosted by uCoz