ПРОПИСКА ДЛЯ НЕЛЕГАЛА

Киргизские мигранты ждут межправительственного соглашения

Известно, что поступления от трудовой деятельности киргизских граждан за рубежом ежегодно составляют примерно 35 процентов ВВП. Не случайно впервые в парламентской практике Киргизии создана депутатская комиссия по проблемам трудовой миграции. Ее председатель Кубанычбек Исабеков ответил на вопросы корреспондента Центрально-Азиатского представительства «Российской газеты».

Российская газета. - Кубанычбек Сатиндиевич, недавно делегация киргизского парламента побывала в России с целью обсуждения вопросов и проблем с российскими коллегами. Каковы итоги прошедших встреч?
Кубанычбек Исабеков.
-Наша делегация провела переговоры с руководством федеральной, миграционной и таможенной служб. Мы встретились со своими коллегами в Государственной Думе, а также обсудили широкий круг вопросов с представителями исполнительной и законодательной власти Свердловской области. Нашей основной целью было изучение положения киргизских граждан в российских регионах. Мы провели достаточно много встреч непосредственно с мигрантами для определения первоочередных задач. Хочу отметить, что Киргизия и Россия имеют обширную законодательно-правовую базу по этим вопросам. На январь текущего года более 300 тысяч киргизстанцев трудятся в российских областях. Сейчас Сибирь, Дальний Восток, северные регионы испытывают большую потребность в рабочих кадрах. В среднем наш трудовой мигрант зарабатывает в месяц 250 долларов, около 50 процентов из этого заработка он отправляет родным в Киргизию. В итоге получается, что в нашу республику ежегодно поступает примерно 400 миллионов долларов, что сопоставимо с госбюджетом. В основном миграция связана с отсутствием работы в республике, особенно в сельской местности.
Встречи в России показали, что российские власти готовы оказывать содействие в решении проблем наших мигрантов. Здесь необходимо особо выделить вопросы временной прописки и регистрации, которые, по российскому законодательству, нужно оформить в течение трех дней. Не всегда киргизстанцы в силу различных обстоятельств успевают уложиться в необходимый срок. После чего, как правило, возникают серьезные проблемы с правоохранительным органами. Эту систему можно было бы значительно упростить, не превращая наших граждан в вынужденных нелегалов. Об этом мы говорили на переговорах в российских ведомствах. Ситуацию могла бы упростить ратификация дополнительного межправительственного соглашения по трудовой миграции, которое было подписано еще в 2003 году на уровне премьер-министров. Киргизский парламент ратифицировал данный документ еще год назад, между тем в Государственную Думу России он на рассмотрение еще не поступал. Хотел бы отметить, что по мере возможности киргизская сторона решает проблемы защиты прав наших граждан. Кроме Екатеринбурга, начало работу консульство в Новосибирске. Сейчас на стадии рассмотрения находится вопрос об открытии подобной структуры в Красноярске. Но, естественно, этого недостаточно. Нужны для этих ведомств также и профессиональные кадры. Конечно, решение вопроса с введением двойного гражданства с Российской Федерацией позволит снять многие наболевшие проблемы и облегчить положение киргизстанцев на российской территории. Но я бы хотел сказать и о том, что наши диаспоры, в частности в Москве, имеют организационный опыт правовой защиты и трудоустройства киргизстанцев. У них установлены хорошие контакты с муниципальными и федеральными властями, а главное, они имеют практический опыт.
РГ. - Что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию с миграцией в Россию?
К. Исабеков.
- У прежнего правительства Киргизии была открыть при посольстве республики в Москве, а также в ряде региональных российских центров представительства миграционного департамента МИД Киргизии. На мой взгляд, реализация этого плана позволила бы эффективно решать непосредственно на местах возникающие проблемы и вопросы на оперативном уровне и без бюрократических проволочек. Правительство Екатеринбурга готово предоставить место для строительства собственного здания консульского управления. У республики есть реальные финансовые возможности для реализации этих проектов. К тому же в Киргизии уже давно пора создать государственное агентство по вопросам миграции. Сегодня у республики имеются острые проблемы не только с внешней, но и с внутренней миграцией. Тот же Бишкек сегодня переполнен приезжими из других регионов.
Есть реальные возможности заключить между министерствами труда договора о целенаправленном направлении киргизстанцев на российские предприятия. Тот же свердловский «Уралмаш» и другие крупные предприятия готовы предоставить рабочие места для наших граждан. Одновременно на законных основаниях решался комплекс вопросов о законном пребывании киргизстанцев на территории России. Нелегальная миграция во многом возникает из-за того, что киргизстанцы едут на работу в одиночку, не зная российских законов. Было бы хорошо, если бы на межправительственном уровне для киргизской стороны были определены льготы. Киргизию и Россию связывает вековая братская дружба, и этот фактор должен положительно повлиять на решение миграционных вопросов.

Беседовал Игорь Шестаков.

Hosted by uCoz