Наши соотечественники

ХОЗЯЙКА ДОБРЫХ ДЕЛ

Ольга БайкаловаСобираясь в это утро на работу, Ольга Викторовна Байкалова, начальник Ошского городского управления защиты, вдруг вспомнила, что в эти дни ее семья могла бы отметить своеобразный юбилей-семидесятилетие со дня приезда в Киргизстан. Именно в 1935 году привез в центр юга свою жену и троих детей московский автомобилист Иван Воронков-дед Ольги. Сюда он был направлен для работы на прокладывавшей в сердце Памира высокогорной автодороги.
Маленькая Ольга с детства любила слушать захватывающие рассказы деда о мужественном труде шоферов высокогорников. Тогда могучая страна, наряду с другими гигантскими новостройками осваивала «Крышу мира», прокладывая автотрассу по былой караванной тропе. Следом за дорожниками двигались водители Памирского автотреста, в коллективе которого и стал работать прибывший в Ош россиянин. Свои внукам он поведал о жутких снежных заносах на высотных перевалах, о десятках автомашин застрявших на недели в сугробах, о мерах, принимаемых государством по вызволению людей и транспорта из снежного плена. Позже, в этом же автотресте стал работать Ольгин отец и рассказы об освоении Памира в семье продолжались.
Окончив десятилетку в ошской школе имени Карла Маркса, Ольга стала думать, а не податься ли ей по стопам деда и отца, не поступить ли в автодорожный ВУЗ. Да пересилило другое: она с детства привыкла быть в гуще людей, в центре малых и больших дел. За ее активную позицию, избирали в совет дружины пионерской организации школы, после вступления в комсомол - давали самые ответственные поручения. А трястись одной, в пустой кабине грузовика, по трассе в сотни километров? Это ее не прельщало. Она сделала выбор, поступив на филологический факультет Ошского педагогического института.
-Думалось, что по окончанию учебы, стану работать с детьми, подростками, но жизнь повернула по-своему - пригласили на работу в горком комсомола. И все же, работать опять начала с молодежью, - вспоминает Ольга Викторовна.
А дальше, видно судьба такая, все последующие годы связаны воспитательной и деловой работой с людьми, в основном молодыми. В начале 1978 года, она уже заместитель директора учебно-профессионального комбината при Ошском хлопчатобумажном объединении, с восьмидесятого года избрана зампредседателя профкома предприятия. Некоторое время поработала в Ошском горкоме партии, а уже в 1988 году ее избирают секретарем парткома хлопчатобумажного объединения. Работать приходится с многотысячным коллективом.
-А дальше - развал СССР, всякого рода перестройки, реформы, и мне пришлось опять вернуться к любимой работе в учебном комбинате, где молодежь осваивала профессии ткачей, прядильщиц, крутильщиц, продолжает Ольга Викторовна. - А в 1994 году, тогдашний глава Ошской городской госадминистрации М.Керимкулов, предложил мне совершенно необыкновенное дело - возглавить службу социальной помощи населению (сегодня - социальная защита). Вот 11 лет и работаю с малоимущими людьми.
За годы работы здесь Ольга Викторовна досконально освоила это нелегкое, но благородное дело - помогать бедным, многосемейным, инвалидам. На проводимую ею планерку она приглашает весь коллектив управления - 50 сотрудников. Тут обсуждают, что сделано, что намечено. Работники привыкли к строгой, но справедливой руководительнице и каждый в полной мере отвечает за дело. Она создала в управлении несколько специализированных отделов. Сотрудники одного из них помогают малоимущим людям собирать нужные документы, поскольку согласно закону республики, семьи, имеющие в месяц менее 140 сомов заработка на каждого члена, имеют право на государственное пособие. Такие семьи обследуются специалистами соцзащиты и, если устанавливается факт, главе помогают оформить соответствующие документы для передачи в областной центр соцзащиты, откуда идет через почтамт выплата пособий. Сегодня в южной столице более полутора тысяч семей такого рода, где имеется 4 тысячи 300 малолетних детей. Еще госпособие получают 2,9 тысяч инвалидов детства и те, кто за оды жизни нигде не работал, по ряду причин и трудовой пенсии не получает. Другой отдел управления занимается людьми, имеющим право на льготы по бытовым выплатам, врачебным услугам, на более дешевое лекарство. Многие получают на эти цели специальные деньги. Еще есть отдел адресной помощи, где наряду с другими помощь оказывается престарелым, одиноким людям. Таких - 288 человек.
Два года назад учреждение Байкаловой начало заниматься новым делом - работой с детьми, работающими и живущими на базарах. Как уже выяснено, рыночная экономика ставит человека в условиях полного самообеспечения. При этом, после отказа государства поддерживать бюджетными средствами промышленность и сельское хозяйство, приказали долго жить большинство фабрик, заводов, объединения, развалились совхозы и колхозы. Наступила пора безработицы. Сельчанам государство помогло тем, что в ходе земельной реформы наделило их пашней, да не всякий нынче может прокормиться этими урожаями, для выращивания которых и семена, и удобрения, и химикаты нужны. Где полеводу этих денег достать? Вот и подаются многие в города, рассчитывая там найти работу, которой и горожане не все обеспечены. Начала развиваться всякого рода бизнес-деятельность, где главенствующую роль играет торговля всем, что можно перепродать и заработать свой сом. Многосемейным крестьянам ехать в город на заработки не с руки, детей некуда девать. Вот и стали они посылать на заработки старших ребят. Так вместе школьной парты и знаний стали мальчишки и девчонки из разных районов осваивать городские рынки.
-Мы не можем оставить на произвол судьбы этих маленьких работяг, что снуют по рынкам с тележками груза, стоят, помогая взрослым продавцам, за прилавками ларьков и магазинов, - поясняет Байкалова, - решили включиться в борьбу за судьбы подростков. Организовали на базе одного профтехучилища, рядом с центральным ошским рынком - Центр дневной работы с работающими и живущими на базаре детьми. Возглавила эту деятельность начальник отдела поддержки детей и детских семей нашего управления Сырга Султанова. Работают там три сотрудника и психиатр. Они ежедневно обходят торговые ряды рынка, переписывают маленьких торговцев и «тележечников», рассказывают им о созданном совсем рядом с местом их работы центром, где можно в свободное время побывать на уроках права, узнать историю страны, где живешь, послушать самодеятельных артистов, себя проявить в хорошей песне и танце. Водят таких ребят в городской детский приют, где живут сироты. Они там хорошо питаются, играют в разные игры и учатся в школе. Детям с рынков и базаров в центре тоже советуют пойти в вечернюю школу. И сотрудники управления соцзащиты всегда рады, когда в школе появляется «их» ученик. С работой центра знакомятся представители других городов и районов юга республики. Недавно, на автобусах, привозили в центр более ста детей, работающих на базаре города Карасу.
-Не все гладко получается в наших взаимодействиях с детьми, - признается Ольга Викторовна.- То придет разгневанная мать, что сын катает на рынке тележки с грузом. И начинает кричать, что наши сотрудники приглашают ее ребенка в «какой-то» центр, да еще советуют учиться, чем отрывают его от работы на бюджет семьи. То гневается другой человек, считающий, что ему не выплачивают пособие, которого он, по его мнению, заслужил. И приходится часами беседовать, чтобы указать гражданину, что обратиться ему следует совсем в другое учреждение, или что он неправильно оформил документы, не собрал всех сведений о своей жизни. Такая работа идет в наших кабинетах, где двери всем и всегда открыты, каждодневно. На постоянных планерках и совещаниях, я каждых раз подчеркиваю, что именно для их нужд и существует наша организация.
Свои свободные вечера Байкалова отдает чтению любимых книг. В основном это исторические романы. Часто вместе с мужем Владимиром, инженером-геодезистом, пишут письма в Алтайский край сыну Денису, снохе - Кате, любимой внучке Александре. Сын строитель и сноха модельер весь жизненный опыт направляют на воспитание внучки, но и советы бабушки с дедушкой делу выращивания подрастающих не помеха. Еще не следует забывать, послать весточку сестре Тамаре на Ставрополье. Брат Сергей живет в Оше, здесь же учительствует и дочь Ольги Викторовны - Юля. Она недавно порадовала отца с матерью - родила им внука.
Много родственников у четы Байкаловых и здесь и в ближнем зарубежье, страны которого по-прежнему в одной связке - СНГ. И всех их Ольга Викторовна непременно известит, что хотя бы в душе отметили они факт необычного юбилее, когда их предки появились семьдесят лет в ставшем родным киргизском городе Оше.

Н.Плетнев.

Hosted by uCoz