* О роли российской прессы

УЛИЦА С ДВУСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ

Российская пресса является информационным окном в мир для Центрально – Азиатского региона. К такому выводу пришли участники состоявшегося в Бишкеке международного форума «Русскоязычная пресса в Центральной Азии и проблемы информационной поддержки соотечественников».
Международная конференция, проводимая по инициативе МИД России и «Российской газеты» собрала в столице Киргизии редакторов изданий, журналистов, политологов, общественных деятелей из России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана. Большинство участников форума в результате обмена мнениями, по наиболее актуальным аспектам развития русскоязычной прессы в регионе и присутствием здесь российских СМИ, пришли к выводу, что подобный диалог необходим.
Присутствие в Центрально-Азиатском регионе российских печатных и электронных СМИ уже является исторической данностью. Не случайно журналист из Ташкента Владимир Березовский заметил, что по прежнему большинство жителей республик предпочитают узнавать о событиях в мире из программы «Время». Но, несомненно, гуманитарная миссия русскоязычной прессы не заключается только в информировании, хотя и это сегодня крайне важно. Парадокс, но жители Киргизии или Узбекистана, намного больше знают о происходящих событиях в США или Ираке, чем в соседних республиках. Именно российская пресса зачастую являются связующем звеном в информационном региональном пространстве заполняя образовавшейся вакуум . Центральноазиатские СМИ, за исключением казахстанских, не имеют сегодня реальной возможности содержать корпункты в соседних государствах. Конечно, зачастую материалы российских журналистов о развитии политических или экономических процессов в регионе вызывают острые дискуссии в Таджикистане. Споры по вопросам объективности были репортажи российских телеканалов о мартовских событиях в Киргизии. Но, как отметил политобозреватель «Российской газеты» Виталий Дымарский, ошибочно воспринимать отдельные журналистике материалы, как уже сложившеюся политическую позицию огромной армии российских масс – медиа. В этом случае у каждого СМИ России есть исключительно своя точка зрения на происходящее в СНГ процессы различного характера. Как, впрочем, и у бывщих советских, а ныне независимых государств. Здесь СМИ, также по-разному комментировали революционные преобразования на Украине, Грузии и Киргизии. Естественно, «эсэнгэшная» пресса не может, находится, в стороне от тех проблем, которые переживают интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Важно, что по-прежнему российские газеты не воспринимают в том же Душанбе или Астане как «чужие» зарубежные издания. Острая дискуссия по данному вопросу, показала, что выводы и прогнозы российских журналистов и политологов в отношении развития ситуации в Центральной Азии в имеют регионе немалый общественный резонанс. Между тем, представитель Фонда Карнеги Александр Малашенко отдал должное центральноазиатской прессе, чьи публикации представляют большой интерес, и дают пищу для размышлений ведущим международным аналитическим центрам занимающихся изучением этого региона.
Еще одна стратегическая роль, которую выполняет российская пресса заключается в продвижении и сохранении русского языка на Центральноазиатском гуманитарном пространстве. Киргизский политолог Нур Омаров высказал сожаление, что ежегодно в республике снижается уровень обучения на русском языке. Что, конечно, не отражает реальные интеграционные процессы, которые происходят между Россией и Киргизией. Эти процессы могут привести не только к сокращению аудитории читающей русскоязычную прессу, но и в целом к ограничению русского языка в регионе. Как считает Нур Омаров, эти вопросы не могут не волновать российскую политическую элиту. В тоже время российский посол в республике Евгений Шмагин особо подчеркнул, что, несмотря на существующие проблемы, русский язык в Киргизии занимает свое достойное место в отличие от ряда других государств СНГ. К тому же, планка престижа здесь российского образования, по-прежнему, держится на высоком уровне. Выпускники ведущих российских вузов достойно представлены органах государственной власти не только Киргизии и других республиках.
Учитывая, что сегодня трудовые мигранты из государств Центральной Азии стремятся на работу в Россию, русский становится языком не только гуманитарной сферы, но и экономики. Согласно приведенным на форуме данным, финансовые поступления в Таджикистане от трудовой миграции в Российской Федерации, почти в три раза превышает бюджет республике. В Киргизии трудовая миграция приносит в экономику 33 процента ВВП. Как считает заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова, хорошее знания русского языка дает больше шансов найти более престижную работу на территории России. В целом темы миграции в российские регионы занимают центральное место на страницах местной печати. Высок процент и перепечаток из российских изданий на эту тему публикуемых в местных русскоязычных изданиях. Но в тоже время издание дайджестов происходит не от хорошей жизни. Экономические проблемы, которые испытывают республики Центральной Азии сказываются в первую очередь на деятельности СМИ.
Конференция показала, что редактора русскоязычных изданий ждут поддержки и, наверное, в первую очередь внимания со стороны правительства России. Главный редактор популярной в Киргизии независимой газеты «Дело №» Виктор Запольский констатировал, что на подобную поддержку в основном приходится рассчитывать со стороны западных фондов и различных международных организаций. В тоже время на непростое экономическое положение русскоязычной прессы фактически не обращается внимание. Статистика показывает, что из-за повышения цен в текущем году, количество экземпляров российских изданий по подписке по сравнению с первым полугодием 2004 года с 35 тысяч, сократилось до 8 тысяч. Впрочем эта ситуация касается и местной прессы Экономические условия фактически ставят людей перед выбором купит буханку хлеба или газету. По мнению редактора «Чуйских известий» Антонины Блиндиной, начавшейся в Киргизии процесс разгосударствления СМИ может в первую очередь негативно отразится на существовании русскоязычной прессы. Хотя нельзя исключать, того, что крупные российские компании могут в будущем стать инвесторами и совладельцами таких средств массовой информации. К примеру, коллеги из Казахстана приводили примеры успешного ведения медийного бизнеса, который опирается на использования современных технологий маркетинга и менеджмента. Рассчитывать только на получение грантов в нынешних условиях рынка дело не слишком перспективное. Не раз в ходе форума звучали предложения, что подобные и диалоги нужно проводить на постоянной основе с более широким представительством российских журналистов. «Нас связывают не общие только границы, но и взаимопонимание» - отметил в своем выступлении главный редактор газеты «Звезда Прииртышья» Юрий Поминов. Его издание из Павлодара установила не только дружеские, но и профессиональные контакты с Новосибирскими, Омскими и Алтайскими газетами. Но, как считает редактор «Звезды», в большей степени инициатива по установлению журналистского межгосударственного сотрудничества, в большей степени принадлежит сегодня Центрально – Азиатским медийшикам. «Это взаимодействие не должно напоминать улицу с односторонним движением» - сказал Юрий Поминов. С этой точкой зрения нельзя не согласится. Бишкекская встреча убедительно продемонстрировала, что журналисты, представляющие независимые государства объединены многими едиными гуманитарными целями и задачами.

Игорь Шестаков,
медиа – эксперт.

Премьер – министр Киргизии Феликс Кулов: «В нашей стране нет препятствий ни для присутствия России на информационном поле, ни для деятельности русскоязычных СМИ, ни в обеспечении информационных потребностей русскоязычного населения страны. Мы не хотим, чтобы Россия уходила из нашего информационно - культурного поля и нам необходимо вместе потрудится над созданием условий для взаимоприемлемого информационного присутствия России в странах Центральной Азии. Россия могла бы помочь нам в создании сети библиотек и центров общественного доступа к российской периодике в регионах нашей страны. Пользу от этого получат обе страны. Нам действительно интересно знать, что происходит в России, как развиваются ее регионы. Нам важно изучать российский опыт реформ. И я, руководитель, сам заинтересован в том, чтобы в регионах Киргизии общественность, чиновники, простые труженики их дети регулярно получали информацию о событиях в Российской Федерации. России надо быть активней в этом вопросе. Россия сегодня богатая и уверенная страна, которая может многое сделать для роста своего культурного влияния в регионе.

Hosted by uCoz