* Собеседник

Г. АГАСАРЯН: У РОССИЙСКО- КИРГИЗСКОГО ПАРТНЕРСТВА ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Генеральный консул России в Оше Г. Агасарян В МИД КР состоялось официальное вручение экзекватуры Генеральному консулу Российской Федерации в городе Ош Гарегину Агасаряну, а также состоялся торжественный прием в честь официального вступления в должность нового главы российской дипмиссии на юге Киргизии. Накануне этого события Генеральный консул России в Оше согласился ответить на вопросы «Дипкурьера».
- Гарегин Андраникович, позвольте поздравить вас с вступлением в должность. Генеральное консульство Российской Федерации в Оше работает уже более трех лет. Вы приняли эстафету трудной работы на посту главы российской дипмиссии на юге Киргизии, да еще и в непростое время. Округ Генерального консульства тоже немаленький, ведь в него входят Ошская, Джалал-Абадская, Баткенская и Нарынская области. Какими будут ваши первые шаги в должности Генерального консула, и какие приоритеты ставите в вашей работе?

- Спасибо за поздравления. Сразу отмечу, что первые шаги уже были сделаны. Это были ознакомительные поездки, встречи с руководителями областей, города Ош, встречи с простыми людьми, нашими соотечественниками…
- И как впечатления от юга Киргизии?
- Честно говоря, гораздо лучше, чем я предполагал. В Киргизии я впервые. Перед поездкой сюда, будучи наслышан о памятных мартовских событиях (а они получили большую прессу), я испытывал некоторые опасения. Однако приехав, я увидел, что ситуация здесь совершенно иная, нежели ее преподносят. Здесь, на месте, я получил только положительные впечатления от страны, где просто потрясающая природа, впечатляющая горами и долинами. В Киргизии живут прекрасные люди, которые добры, открыты и гостеприимны. Если говорить о деловых моментах, то и тут я встретил лишь позитив. В этом отношении Киргизия удивительно прекрасная страна. С руководством областей, города, с представителями государственных структур у нас сложилась целая система общения, которое порой носит неформальный характер. И Генеральное консульство гордится этими связями, и я, как, Генеральный консул, благодарю руководство областей, городов, входящих в наш консульский округ, за то, что наши контакты проходят в атмосфере взаимопонимания, теплоты и сердечности. Добрые слова признательности хочу сказать и в адрес полномочного представителя МИД КР на юге Кыргызстана Бектура Аданова. Однако давайте постучим по дереву, чтобы не сглазить то хорошее, что есть.
- Вернемся к приоритетам в деятельности Генерального консульства…
- Они останутся те же, что и были раньше. Главным приоритетом нашей работы была и остается защита интересов России и российских граждан. Безусловно, продолжится наша обычная, повседневная консульская работа с документами.
- Работа с соотечественниками занимает не последнее место в деятельности российской дипмиссии на юге Киргизии. Как она будет вестись дальше?
- Ситуация с соотечественниками вообще является уникальной. Никогда в истории не было случая, когда в одночасье 25 миллионов человек оказывались внезапно иностранцами без своей страны. И как тут не вспомнить те волны миграции, которые «набегали» на постсоветское пространство. Именно поэтому и работа с соотечественниками стала особым направлением и имеет постоянный приоритет. Потому что все эти люди – они наши, и мы должны их защитить также. В минувшие три года встречи сотрудников Генерального консульства с представителями организаций соотечественников были регулярны. Останутся они таковыми и впредь. Сегодня по линии МИД, других государственных структур России осуществляется много программ и проектов в различных сферах. Это и культура, и образование, и многое другое. Кстати вот, на минувшей неделе, из поездки по городам Золотого кольца России вернулись дети наших соотечественников. Эта поездка стала возможной благодаря Правительственной комиссии Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом. Большую помощь оказывает и Правительство Москвы, которое осуществляет немало программ. Например, на юге благодаря этому школьники могут смотреть программы образовательного телеканала «Школьник ТВ» и получить документ о среднем образовании одной из московских школ по программе «Московский аттестат». Общественные объединения соотечественников получили подписку на российские газеты, для ветеранов было организовано лечение, остро нуждающимся предоставляется материальная помощь.
В целом же положение наших соотечественников здесь, в сравнении с другими постсоветскими странами, гораздо лучше. Хотя есть и проблемы. Прежде всего социально-экономического характера, которые, как правило, и толкают людей на переезд. Есть, конечно же, и другие причины, но, уважаемые соотечественники, могу заверить, что в Генеральном консульстве вы можете получить и консультацию, и защиту. Поэтому не стоит, сломя голову, паковать чемоданы и уезжать. Не нужно придавать бытовым конфликтам, если таковые есть, политический окрас. Сегодня уже многие смогли убедиться в том, что у нового руководства страны и в мыслях нет ущемить права и интересы этнических россиян, испокон веков проживающих в Киргизии.
- Коли мы заговорили о двустороннем партнерстве, то какими вы видите перспективы российско-киргизских отношений?
- Потенциал таких отношений огромен и у всех этих связей – многогранный характер. Сегодня Киргизстан – не просто один из партнеров. Здесь к России особое отношение. Не могу не согласиться с министром иностранных дел КР Аликбеком Джекшенкуловым, который сказал, что киргизстанцы любят Россию. Судите сами о тех связях, которые объединяют наши страны. Здесь не стремятся переписать заново историю, очерняя общую с Россией биографию. А как, например, тот факт, что очень многие из руководителей госадминистраций, госпредприятий получали свое образование в России? Недавняя встреча выпускников российских вузов в Бишкеке показала все разнообразие профессий, полученных в России. Кстати, открою небольшой секрет. Вскоре подобная встреча вновь пройдет и в Оше.
Если говорить об экономическом сотрудничестве именно с южным регионом, то, конечно же, хотелось бы большего присутствия российского бизнеса. Но и здесь потенциал большой. Есть куда вкладывать деньги, есть чем заинтересоваться: легкая промышленность, перерабатывающая промышленность, туризм, другие сферы. Как Генеральный консул могу отметить, что российская дипмиссия всегда отстаивала интересы российских инвесторов, будет заниматься этим и впредь.
- Гарегин Андраникович, вопрос не по работе, а более личного характера. Как складывалась ваша профессиональная карьера до приезда в Ош?
- Это был долгий путь. После окончания МГИМО МИД СССР в 1985 году я работал в комитете молодежных организаций СССР, сотрудничая с молодежными организациями разных стран. В частности, Афганистана, Пакистана, Ирана, Монголии. В 1990 году отправился в Кабул директором совзагранучреждения. Это было непростое время для Афганистана, как раз после вывода советских войск. Тогда нам приходилось совершать сложную работу - восстанавливать образ друга в лице России для афганского народа. Там я пробыл до самой эвакуации в 1992 году.
После этого два года работал главным консультантом по международным вопросам Демократической партии России, а в 1994 году был приглашен на работу в верхнюю палату парламента России – Совет Федераций Федерального собрания в качестве эксперта Комитета по международным делам.
В 1996 году пришел работать в МИД и был старшим советником Первого Департамента стран СНГ МИД РФ. Неоднократно выезжал в служебные загранкомандировки в Афганистан, поскольку этот регион мне знаком. В 2001-2002 годах принимал участие в оказании гуманитарной помощи этой стране и возобновлении функционирования российского посольства. Награжден МЧС Российской Федерации медалью «Участник международных гуманитарных операций», а также и наградами правительства Афганистана. В прошлом году по приглашению ООН был наблюдателем от МИД России на президентских выборах в Афганистане. В этом году закончил Высшие дипломатические курсы и в сентябре был назначен на должность Генерального консула России в Оше. Кем сейчас и являюсь.
Владею языками пушту, фарси, английским, а также языком, на котором кричала моя мама, родив будущего Генерального консула.
- Как вы считаете, каким должен быть дипломат, и каким кредо вы руководствуетесь в своей дипломатической работе?
- На первую часть вопроса отвечу словами известного политика и дипломата России, академика Евгения Максимовича Примакова, который говорил, что дипломат должен быть честным и правдивым. Поэтому и в своей работе я руководствуюсь этим принципом. Того же требую и от подчиненных. А также ценю оперативность, профессионализм и умение всегда стоять лицом к людям, к их проблемам.

Беседовал А. ЕВГРАФОВ.

Hosted by uCoz