Собеседник

Владимир СМИРНОВ: НЕ ПРОЖЕКТЫ - ДЕЛА НУЖНЫ

Владимир СмирновДЕКАБРЬ открылся в Бишкеке бизнес-форумом «Россия-Киргизия: реальность и перспективы». Российскую делегацию возглавлял старший вице-президент торгово-промышленной палаты РФ Борис Пастухов. Представительная встреча бизнес-элиты стала продолжением экономического диалога между Россией и Киргизией, который активизировался в последнее время. Форум обсудил широкий круг вопросов на темы правового обеспечения экономического сотрудничества сторон, перспектив интеграции валютно-финансовых рынков, взаимодействия в области коммерческого арбитража, способствовал налаживанию непосредственных контактов представителей деловых кругов, разработке конкретных рекомендаций и предложений для укрепления связей между предпринимателями.
Взаимный интерес бизнесменов России и Киргизии, их стремление к интеграционному взаимодействию можно только приветствовать. В актив российского-киргизских деловых отношений можно отнести и совместную работу по созданию единой системы экспертной оценки товаров. Чуть более года назад Киргизский филиал академии стандартизации, метрологии и сертификации Российской Федерации получил российскую лицензию на право обучения специалистов, а полгода назад состоялся первый их выпуск. В Центральной Азии киргизский филиал - единственный, который готовит экспертов для Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.
Вспомним также сентябрьские Дни Киргизии в российской столице. Правительства Москвы и КР тогда выразили намерение перевести диалог в область реальных дел, сформировать общие рынки товаров, труда, капитала. В октябре с рабочим визитом Бишкек посетила делегация мэрии Москвы, определившая конкретные социально-экономические направления сотрудничества на ближайшее время в сферах жилищного строительства, создания СП по переработке сельскохозяйственной продукции, развития туризма и оздоровительной медицины.
Наконец, состоявшаяся в киргизской столице выставка «Сибирь-Киргизстан». В ней приняли участие 78 крупнейших предприятий из четырнадцати городов шести областей Сибирского федерального округа и 51 предприятие Киргизии. В рамках этой выставки состоялось заседание координационного совета по внешним связям межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и представителей правительства республики, определившее дальнейшие пути сотрудничества киргизстанцев с сибиряками.
Владимир СмирновТАКИЕ вот события последних месяцев делового партнерства России и Киргизии - своего рода прелюдия к разговору с Владимиром Смирновым, личностью незаурядной, имеющей свой взгляд на многие вещи. Он - председатель акционерного общества «Алаурум», занятого в горно-рудном производстве, один из немногих руководителей юга Киргизии из числа русских. Естественно, забойным вопросом нашего интервью стал вопрос об российского-киргизском диалоге на тему делового сотрудничества.
-Бизнес-форумы, выставки, встречи на различных уровнях, в том числе и на самом высоком, в российско-киргизских отношениях - это только плюс, - говорит собеседник. - Любой разумный человек понимает, что это фундамент, на котором они строятся и развиваются. Но давайте от высокого штиля перейдем к простому, понятному слогу. Бизнес, а именно о нем речь, - та сфера деятельности, которая требует конкретных предложений, вложений, реализации. И, конечно, определенного риска. Чиновник легко возводит нью-васюки. Трудно деловому человеку, который ежедневно сталкивается с прозаической действительностью. Поверьте, то испытано, простите за грубость, на собственной шкуре.
-Тем не менее, Владимир Васильевич, вам удается каким-то образом выживать?
-Вот именно: «выживать». Процветать в данный момент для нас - это журавль в небе. Мы рады и тому, что еще держимся на плаву. Будет уместно напомнить, что акционерное общество «Алаурум» создавалось на фоне массового отъезда геологов и разрушения геологической службы. Начинали, как говорится, с первого колышка, на ровном месте разрабатывали программы освоения рудных богатств Южной Киргизии. И интерес со стороны западных инвесторов оказался кстати. Он позволил наладить дело и по сей день нас поддерживает.
-Но почему Запад, а не Россия?
-Этим вопросом мы задаемся все двенадцать лет существования АО «Алаурум», при этом удивляясь предприимчивости западных горно-рудных компаний, которых привлекают здешние богатейшие недра. Они не скупятся на инвестиции, извлекая пользу для себя, но и нам предоставляя работу. И очень жаль, что в числе инвесторов пока нет российских компаний, хотя некоторые проявляют интерес к нашим месторождениям, но не более.
А ведь приток капитала расширил бы горизонты международного делового сотрудничество, открыл бы новые перспективы. Выгода здесь обоюдная. Словом, как сказал поэт, за державу обидно.
- Но вы же киргизстанец?..
- Да, таковым ваш покорный слуга стал почти сорок лет назад - срок достаточный, чтобы пустить корни на киргизской земле. Здесь родились мои дети, растут внуки. И Киргизия мне очень дорога. Как и дорога Россия - моя историческая родина: родители с Вологотчины, сам я родился в Подмосковье. И как этническому россиянину, мне не безразличны дела России, в том числе и в большом бизнесе. И негоже великой стране уступать горно-рудный рынок западноевропейским, американским и даже австралийским инвесторам в Киргизии, столь ей близкой по духу и исторически общной.
- Но, наверное, чем-то объясняется пассивность России, что-то ее не устраивает?
- Вижу две причины. Первая - не совсем благоприятный инвестиционный климат. Вторая причина - это нежелание рисковать. Особенно - в геологоразведке. Ведь геологические исследования - само по себе дело убыточное. А тут еще 20-процентный налог на добавленную стоимость, которым обложен, еще не добившись результата. Меньше риска в горно-рудном производстве, но и здесь россияне не спешат с инвестициями. Скажем, такие компании как «Норильский никель» или петербургский «Полиметалл» почему-то охотно вкладывают деньги в Африке, Южной Америке, но не в Киргизии.
-Значит, никаких перспектив?
- Я бы так не сказал. Перспективы сразу появятся, как только российский инвестор повернется к нам лицом. Западный капиталовкладчик - для нас не панацея. Случалось, что работники «Алаурума» оставались без работы и по полгода находились в вынужденных отпусках. Нам интересно иметь дело с людьми одного менталитета, языка, веры, то бишь с россиянами. Похоже, таких деловых партнеров мы обрели в этом году в Забайкалье. Мне пришлось дважды бывать в Чите, чтобы наладить связи, обсудить совместную работу с российскими коллегами по производству сурьмы. В этом будут задействованы тамошние горнодобывающие предприятия и нашенский перерабатывающий комбинат в Кадамджае со своей сырьевой базой.
Такие контакты радуют. Хочется верить, что российско-киргизский бизнес будут определять не прожекты, а реальные дела.

Интервью взял
Э. АЮПОВ.

Hosted by uCoz