Собеседник

Гарегин АГАСАРЯН: СООТЕЧЕСТВЕННИКИ - КАТЕГОРИЯ ОСОБАЯ. ПРИОРИТЕТНАЯ

Генеральный консул Российской Федерации в городе Ош Гарегин АгасарянГарегин Агасарян отметил первые сто дней своей работы в качестве Генерального консула Российской Федерации в Оше. Какими оказались дни прошедшие, о дне сегодняшнем и дне завтрашнем глава дипмиссии рассказывает в эксклюзивном интервью.

Гарегин Андраникович, вы уже успели «вжиться» в новую должность? Какими выдались эти сто дней в стране вашего пребывания?
- Все эти дни выдались и насыщенными, и непростыми. Поэтому и «вживаться» в новую должность пришлось очень быстро, ведь люди ждут от дипмиссии эффективной работы. Весь этот период был посвящен, в основном, знакомству с консульским округом, руководством, людьми. Я посетил Джалал-Абадскую и Баткенскую области, познакомился с Ошской. Не побывал еще в Каракуле и Нарынской области, но это дело времени. К тому же, нельзя забывать и о других направлениях своей работы. Так что, скучать или сидеть сложа руки не приходится.
- Как у дипломата, у вас наверняка есть свой взгляд на российско-киргизские отношения. В каком ключе они развиваются? Находите ли понимание и поддержку со стороны представителей местной власти?
- По моему мнению, двусторонние отношения между нашими странами динамично развиваются. Наши контакты регулярны и постоянны на всех уровнях: от межгосударственного до регионального. Ряд предприятий и организаций имеет партнеров в российских регионах, укрепляются научные контакты. Да и потенциал дальнейшего развития подобных отношений огромен. В Киргизстане к России особое отношение. Вновь повторюсь, что не могу не согласиться с министром иностранных дел КР Аликбеком Джекшенкуловым, который точно подметил, что киргизстанцы любят Россию. Подтверждение этого факта я увидел во время своих поездок по южным областям. Ни в одной из них я не заметил антироссийской направленности в политике или отношении людей. Напротив, Россию здесь любят и ценят. А это дорогого стоит.
Я встречался с руководителями областей и нашел с их стороны понимание и поддержку. Мы обсуждали вопросы и перспективы дальнейшего экономического развития областей и налаживания связей с регионами Российской Федерации. Сегодня на первый план выходит именно экономическая составляющая, потому что первоочередной задачей губернаторы видят улучшение жизни людей. Это непростая задача, ведь Киргизстану досталось непростое наследство. В то же самое время вижу и желание исправить ситуацию. Не случайно Президент КР К. Бакиев неоднократно отмечал, что от политики надо переходить к делам экономики. Если говорить об экономическом сотрудничестве именно с южным регионом, то, безусловно, хотелось бы большего присутствия российского бизнеса. Но бизнесмены идут туда, где лучше. А значит их надо заинтересовать. Здесь большой потенциал. Есть куда вкладывать деньги, есть что развивать: легкая, перерабатывающая промышленность, туризм, другие сферы. В ходе встреч я также подметил и другую особенность – губернаторы областей понимают российские реалии, идя навстречу. Думаю, что вместе можно будет открыть немало перспектив для развития двусторонних отношений.
- Наверное, излишне говорить о том, что защита прав сограждан за рубежом – первостепенная задача любого диппредставительства. Другое дело – соотечественники, большинство которых не имеет российских паспортов, но имеет этнические корни. Каким вы увидели их положение на юге Киргизии?
- Ситуация с соотечественниками вообще является уникальной. Никогда в истории не было случая, когда в одночасье, волею трех человек 25 миллионов людей оказывались внезапно иностранцами без своей страны. Но это уже факт свершившийся и изменить его невозможно. Поэтому нужно не оплакивать то, что было, не сетовать на прошлое, а жить сегодняшним днем с его реалиями и требованиями. Да, разрушились экономические связи и это больно ударило абсолютно по всем живущим. Но отмечу, что, несмотря на развал Советского Союза, остались духовные связи. Поэтому и работа с соотечественниками становится особым направлением и получает постоянный приоритет. Потому что все эти люди наши, и мы должны их защитить также.
Да, могу сказать открыто, что жизнь соотечественников на юге Киргизии непростая. Такой ее делает их социально-экономическое положение. Отсутствие работы, низкий уровень жизни толкает людей на переезд. С радужными надеждами они отправляются в Россию. Но здесь важно отметить другой аспект. В России хватает и своих экономических проблем, проблем социального устройства. И нередки случаи, когда люди разочаровываются в переезде. Или, что еще хуже, теряют все – деньги, жилье, бросившись с головой в омут срочного переезда и оставшись, в конце концов, ни с чем. Поэтому прежде, чем решаться на переезд, настоятельно советую всем все взвесить, узнать, а не поддаваться общему чемоданному настроению. Хочу отметить, что проблемы социально-экономического характера затрагивают не только соотечественников, но и людей других национальностей. Они общие для всех.
Конечно же, есть и другие причины, но, уважаемые соотечественники, заверяю, что в Генеральном консульстве вы можете получить и консультацию, и защиту.
Поэтому не стоит, сломя голову, паковать чемоданы и уезжать. Не нужно придавать бытовым конфликтам, если таковые есть, политический окрас. Помните, что работа с соотечественниками является одной из приоритетных в работе Президента Российской Федерации Владимира Путина и Правительства России. Сегодня уже многие смогли убедиться в том, что у нового руководства страны и в мыслях нет ущемить права и интересы этнических россиян, более сотни лет проживающих в Киргизии. Об этом неоднократно заявлял Президент Киргизии Курманбек Бакиев и премьер-министр Феликс Кулов.
Если говорить о конкретных делах, то стоит вспомнить регулярные встречи сотрудников Генерального консульства с представителями организаций соотечественников. По линии МИД, других государственных структур России осуществляется много программ и проектов в различных сферах. Это и культура, и образование, и многое другое. Осенью дети соотечественников побывали в поездке по городам Золотого кольца России, зимой другая группа ребят отправилась на двухнедельные каникулы в Омск. Эти поездки стали возможны благодаря Правительственной комиссии Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом. Большую помощь оказывает и Правительство Москвы, которое осуществляет немало программ: «Школьник ТВ», «Московский аттестат». Общественные объединения соотечественников получили подписку на российские газеты, для ветеранов было организовано лечение, остро нуждающимся предоставляется материальная помощь. Можно вспомнить и о новогодней елке для детворы.
Особое место занимает именно информационное сотрудничество. Взять хотя бы «Дипкурьер», приложение к газете «Эхо Оша», за более чем три года полюбившееся многим. Да и сама газета «Эхо Оша», которая пишет о жизни соотечественников, освещает актуальные проблемы. Она нужна людям, ведь благодаря ей многие могут узнавать о событиях, происходящих в Киргизии, России, мире.
- В продолжение предыдущего вопроса. Одной из больших проблем для соотечественников остается получение российского гражданства. Даже несмотря на то, что киргизстанцы это могут сделать по упрощенному порядку, но только на территории России. А переезд, скажем, для тех же стариков, сродни стихийному бедствию. Обманутым остался и тот, кто в свое время успел обратиться с ходатайством на имя Президента России о приеме в российское гражданство согласно закону «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 года, но так и не получил его. Комиссия по вопросам гражданства при Президенте РФ сообщала, что рассмотрение ходатайства отложено до переезда его подателя в Россию, то бишь мягко ему отказывала. Нам также известны случаи, когда Комиссия оставляет людей без ответа и по сей день, то есть три с половиной года они томятся в ожидании. Вам не кажется, что такие действия, а точнее бездействие людей, уполномоченных правом принимать решение от имени Президента России, косвенно дискредитирует его имя, нанося урон репутации главы российского государства в глазах соотечественников за рубежом, и какие меры принимает Генеральное консульство, чтобы не допускать подобное?
- Давайте обо всем по порядку. Ситуация вокруг гражданства России не безвыходная, как кажется на первый взгляд. Подчеркну, что никого не лишают права оформлять российское гражданство, просто речь идет о новых условиях его оформления. Кому-то может показаться, что это значительно сложнее сделать. И я с этим соглашусь. Международная практика не допускает случаев, когда одна страна выдает свое гражданство в массовом порядке на территории других стран. Но в международной практике не было и случая развала такой великой страны как СССР. С другой стороны, ведь было время, когда люди имели льготное оформление гражданства, чтобы человек мог определиться, чей же он все-таки гражданин, и россиянином мог стать без проблем. Что, кстати, и сделало множество людей.
Нынешний порядок соответствует международным стандартам, но вовсе не уравнивает соотечественников с выходцами, например, из стран Африки. Совсем недавно Президент России Владимир Путин инициировал поправки к действующему закону о гражданстве и подписал соответствующий закон о продлении до 1 января 2008 года срока упрощенного порядка приобретения гражданства России для бывших граждан СССР, которые прибыли в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР. Но, отмечу, все-таки на территории России. Для граждан Киргизии упрощенный порядок сохранился по четырехстороннему соглашению. Так что, поводов говорить о том, что Россия закрыла двери, сейчас нет. Другое дело, что сам переезд порой сложен из-за финансовых проблем.
Теперь об упомянутых вами случаях, они единичны. Это печально, но действует пресловутый человеческий фактор, когда благодаря старанию какого-нибудь бюрократа чье-то дело надолго застревает в инстанциях. От него, к великому сожалению, никуда не деться. Но его влияние можно смягчить. Конечно же, все эти факты не способствуют хорошему отношению к России со стороны людей, вынужденных ждать, и я понимаю те чувства, что они испытывают. Но хочу, чтобы поняли и нас, ведь дипломаты здесь не всемогущи и не они принимают решения. Генеральное консульство со своей стороны делает все возможное, чтобы эта ситуация разрешилась. Это и запросы, и звонки, и обращения в соответствующие структуры. Если мы можем чем-то помочь, то будем помогать в рамках своей компетенции, поэтому если таковые случаи имеют место быть, то обращайтесь к нам.
- Генеральное консульство Российской Федерации в Оше – это благо для этнических россиян, проживающих в южном регионе Киргизии. Все эти годы они чувствуют внимание и поддержку со стороны дипмиссии, которая по-прежнему генерирует и реализует идеи. Одна из них – идея создания информационного центра для соотечественников на базе областного объединения этнических россиян «Содружество» - явление эксклюзивное для российских диппредставительств. Это очень интересно. Расскажите об этом более подробно.
- По моему мнению, это хорошая идея и ее воплощение послужит во благо соотечественникам, живущим на юге Киргизии, как в свое время послужило создание «Дипкурьера», ставшего добрым другом и проводником в мир России, как его называют сами читатели. Люди смогли бы получать нужную им информацию. Но для реализации этой идеи требуется время, изучение всех возможностей, потому что такие вещи не решаются одним махом. Поэтому давайте постучим по дереву, чтобы не сглазить ту наметившуюся положительную тенденцию.
- Гарегин Андраникович, вопрос нерабочего плана. Вы родились в Ереване, как получилось, что ваша жизнь оказалась связанной с Россией?
- Наверняка несколько необычным кажется то, что во главе российского диппредставительства стал человек моей национальности. Но могу отметить, что это и показывает многонациональность России, где оценка людей производится не по национальности, а по их профессиональным качествам. Я не русский, но считаю себя россиянином. Мой отец окончил Московский финансовый институт. Помню, как он мне рассказывал, что когда он был на фронте, в августе 1941 года, то пришло известие о рождении сына. Тогда, сообщив эту радостную весть своим однополчанам, они вместе сели и решили назвать его в честь Валерия Чкалова. Кстати, очень часто моего отца в разговоре с ним называли русским именем Андрей. Старшую сестру назвали Зинаидой, меня Гарегином, младшую – Кариной. Так родители поделили имена: два русских, два армянских. Все мы закончили русскую школу. Потом Валерий окончил Мытищинский лесостроительный институт, я – МГИМО. Поэтому могу смело назвать себя армянским сыном русского народа. И горжусь тем, что моя жизнь оказалась связанной с Россией, страной многонациональной, страной великой.

Беседу вел Эрик АЮПОВ.

Hosted by uCoz