* Собеседник

ГАРЕГИН АГАСАРЯН: ДИПЛОМАТИЯ – ЭТО ЧЕСТНОСТЬ И ВЗАИМНОЕ ДОВЕРИЕ

МИД России10 февраля отмечается День дипломатического работника Российской Федерации. В преддверии профессионального праздника мы встретились с Генеральным консулом России в городе Ош Гарегином Агасаряном, который рассказал о нюансах и тонкостях профессии дипломата.
- Гарегин Андраникович, позвольте поздравить вас и ваших российских коллег с профессиональным праздником. День, который мы отмечаем – отличный повод для разговора на тему дипломатии. Он может носить для неискушенного читателя и познавательный характер. Так что начнем, пожалуй, с исторического экскурса…

- Если идти от истоков, то еще в древней Греции словом «diploma» назывались сдвоенные дощечки с нанесенными на них письменами, выдававшиеся посланцам в качестве верительных грамот и документов, подтверждавших их полномочия. Как видим, дипломатия имеет древние корни. По сути, она возникла с появлением государства как обозначение его деятельности в области внешних сношений, то есть обуславливается задачами той внешней политики, которую осуществляет государство. Что касается термина «дипломатия», то он вошел в обиход в Западной Европе в конце восемнадцатого века.
- Нам все-таки ближе такое понятие, как российская дипломатия, ее история, методика, традиции и, если хотите, ее культура. И понятно, что российской дипломатии ни один век. Где, на ваш взгляд, точка ее отсчета?
- Мы уже отметили, что дипломатия и государство – это нечто неделимое. Поэтому вновь обратимся к истории, к периоду становления древнерусского государства – Киевской Руси. Ее договоры с соседними странами регламентировали вопросы войны и мира, торговли, положения иностранцев… Киевская Русь обменивалась посольствами. Важное место в ее дипломатии занимали брачные контракты с королевскими домами Франции, Чехии, Польши, Норвегии. Практиковались съезды князей, смешанные комиссии для разбора пограничных конфликтов, арбитраж и посредничество.
При Иване Грозном был учрежден Посольский приказ, установлены дипломатические ранги и выработан сложный дипломатический церемониал. Посольский приказ заменила Коллегия иностранных дел. Но это уже при Петре Великом. Министерство же иностранных дел существует с 1802 года.
- Но был еще и советский период, заложивший свои традиции в дипломатии. А исторические факты, как слова из песни, не выкинешь. Это к тому, что наверное, не все в прошлом было плохое?
- Отвечу вопросом на вопрос. А что плохого в том, что первым декретом и первым дипломатическим документом советской власти был Декрет о мире, который выдвинул программу всеобщего демократического мира и новых международных отношений – без аннексий и контрибуций, без порабощения народов, территориальных захватов и тайной дипломатии, на основе права наций на самоопределение? Но, как заметил античный мудрец, в мире все течет, все меняется. Нет уже советской дипломатии, а есть дипломатия российская, точнее, ее возрождение в новом качестве, сообразной новым реалиям жизни. В последний раз учебник по дипломатии издавался в СССР более 20 лет назад, но ему был присвоен гриф «Для служебного пользования». Сегодня дипломатия предстает более открытой и о ней можно говорить более конкретно.
- Историю творят люди. Можете ли вы вот, что называется с ходу, назвать несколько имен особо уважаемых вами дипломатов?
- Александр Горчаков, возглавлявший МИД более 20 лет в XIX веке, из советского времени могу вспомнить Анатолия Добрынина, который проработал послом СССР в США 23 года при четырех президентах США, Юрия Дубинина, который был послом СССР в Испании, Виктора Попова, посла СССР в Великобритании. Все они - настоящие профессионалы своего дела. Нельзя не вспомнить и академика Евгения Примакова, великолепного дипломата, настоящего профессионала своего дела. Недаром он возглавлял и МИД России, и правительство России. Игорь Иванов – тоже один из уважаемых мной дипломатов. Нынешний глава внешнеполитического ведомства – Сергей Лавров, его заместители Григорий Карасин, Валерий Лощинин, Геннадий Титов. Мне приятно вспоминать и о том, что довелось работать с Борисом Пастуховым. Мы работали в непростое время в Афганистане, начало 90-х, когда, в начале СССР, а потом России, приходилось восстанавливать образ друга для афганского народа. Сегодня мы работаем и с Евгением Шмагиным, послом России в Киргизии. Кстати, Евгений Алексеевич в прошлом году всероссийским общественным советом заслуженных деятелей России был назван человеком года России, его имя было занесено в Книгу Почета и чести России и он также был награжден медалью «Во имя России». Имен можно приводить много. За каждым из них человек, который отдает все силы для служения России.
- Тем не менее, определение дипломатии, как науки о внешних сношениях, искусства ведения переговоров остается?
- Безусловно. Но хочу сказать вот о чем. Очень часто к прилагательному «дипломатический» подбирают синоним «неискренний», а дипломат характеризуется как человек ловкий, скрытный, изворотливый. Для некоторых людей дипломатия – это искусство обмана, царство условностей, роскоши и безделья. Тому в немалой степени способствует поверхностное суждение, основывающееся на беллетристике, кинофильмах. Книг о дипломатах ничтожно мало, кино людей нашей профессии представляет лишь на светских приемах, да в компании с разведчиками, которые пьют и при этом говорят, что они усердно работают.
- А что в действительности?
- Дипломатам часто приходится работать круглые сутки. Это и есть их «светская» жизнь. Ей часто завидуют люди, не знающие ее. Она изматывает гораздо больше, чем работа за столом, прежде всего из-за обилия встреч на общих приемах, общению с большим количеством собеседников, многие из которых для вас не представляют интереса, но при этом многое хотят узнать от вас.
- И все-таки, что, на ваш взгляд, является самым трудным в работе дипломата?
- Необходимость привыкать к нравам и обычаям страны пребывания. А пути дипломатов самые разнообразные и страны он видит тоже самые разнообразные. Говоря о работе в СНГ, могу отметить, что здесь работать и легче, и труднее. Легче потому что люди, живущие здесь, знакомы и близки нам по менталитету, образу жизни, ведь еще недавно мы были одной страной. А труднее, потому что всегда требуется изобретать что-то новое, ведь в истории международных отношений не было случая развала СССР.
- Говорить о том, что дипломат должен быть профессионалом, излишне. Какими качествами еще должен обладать человек этой профессии, только ли уметь хорошо скрывать свои истинные намерения.
- Отвечу словами французского дипломата Франсуа Кальера, который говорил, что обман – это показатель ограниченности ума того, кто ведет переговоры. Успешно проведенные честные переговоры создают дипломату огромные преимущества в последующем диалоге. Ложь дискредитирует не только дипломата, но и государство, которое он представляет. Об этом надо помнить постоянно. И говорить правду. Причем даже тогда, когда она и не слишком приятная. Сегодня все больше дипломаты стремятся к доверительным отношениям. Конечно, это не говорит о том, что дипломат должен раскрывать все карты, и если он не хочет отвечать, то проще уйти от ответа.
- В последнее время все чаще упоминается термин «новая дипломатия». Чем она характеризуется и чем отличается от «старой»?
- «Новая дипломатия» в большей степени отводит роль аналитической информации, носящей научный характер. Как я уже говорил, ныне все характеризуется стремлением к построению доверительной дипломатии, тогда как старые методы как раз и базировались на обмане. Дипломат всегда должен помнить, что доверие строится на вашей откровенности и вашего партнера. Тот же Ф. Кальер пишет, что дипломат должен делиться информацией, за исключением той, которую он должен держать при себе в силу своей должности, то есть секретными сведениями. Но не следует из всего делать секрет. Сегодня одной из главных задач дипломатов, является анализ положения в стране пребывания, ее политики прежде всего в области международных отношений. Вторая задача гораздо сложнее - это уметь прогнозировать возможные события, которые будут иметь значение не только для самой страны, но и всего мирового сообщества в целом. Конечно, все это принципы универсальной дипломатии. Но, подчеркну, что каждая из стран мира накладывает на них свой отпечаток, контекстуализирует их для своих задач. Хотя основные принципы дипломатии остаются неизменными.
- А какой должна быть информация, собираемая дипломатом?
- Прежде всего - открытой. Она должна носить не поверхностный, а научный характер, базироваться на учете и глубоком рассмотрении всех факторов, касающихся той или иной проблемы. На основе реальной картины сегодняшнего дня дипломат должен делать выводы о возможном развитии событий и давать рекомендации правительству. Как отличить профессионала от дилетанта? Дилетант, взяв верхушку чего-либо, так и останется с ней, не пытаясь углубить свои познания, и будет говорить, что уже знает все. Профессионал же рассмотрит все стороны и все аспекты. Информация должна строиться не на одном-двух, а на многочисленных источниках и последних данных. И, повторюсь, она должна быть правдивой, а не такой, какая бы ласкала слух своего правительства, но не отображала бы реального положения дел.
- Минувший год характеризовался успехами российской дипломатии на международной арене. Год наступивший не менее важный, ведь в 2006 году Россия стала председателем в «Группе восьми». Но вопрос к менее глобальному масштабу. Девять лет вы работали в Первом департаменте стран СНГ МИД России. Девять лет вы сталкивались с проблемами стран СНГ, с ходом интеграционных процессов. Каким вы видите будущее СНГ, ведь все чаще раздаются голоса о том, что Содружество распадется?
- У вас получилось два вопроса. Начну с первого. Действительно минувший год был для российской дипломатии успешным. И эти успехи базировались на укреплении России как страны, а также на устойчивом экономическом росте. Председательство России в «Группе восьми», думаю, еще больше укрепит ее авторитет на международной арене. «Группа восьми» рассмотрит многие вопросы, касающиеся всего международного сообщества, отвечающего его современным вызовам. Но давайте перейдем ко второй части вопроса, поскольку отношения со странами СНГ, не менее актуальны, а порой и ближе для читателей. Так или иначе, подавляющее большинство нынешних дипломатов, работающих в странах СНГ, были связаны с советской дипшколой, заканчивали МГИМО, Дипакадемию или учились на территории России. Отсюда и особенности отношений, ведь сегодня страны СНГ, очень многое связывает с Российской Федерацией. И не только политические и экономические связи, но еще духовные и исторические. Например, в прошлом году мы отмечали 125-летие создания в Киргизии системы народного образования на русском языке.
В январе 1993 года был принят устав СНГ. В сентябре того же года был учрежден Совет министров иностранных дел СНГ. Его образование означало взаимодействие стран СНГ в области внешней политики и дипломатии. Россия сразу установила, что ее государственные, дипломатические отношения со странами СНГ будут строиться на основе доверия, уважения, откровенности и готовности наращивания и совершенствования государственных связей со странами СНГ в различных сферах деятельности, расширения и углубления интеграционных процессов. Пример российско-киргизских отношений один из наиболее ярких.
Так складывается, что порой под разными флагами сегодня сидят вчерашние коллеги. Это и помогает, и мешает. Часто появляется соблазн решить ту или другую проблему напрямую, «неофициально», проявляется тяга к упрощению, тогда как дипломатия в идеале стремится к официальному и юридически закрепленному решению достигнутых договоренностей.
Один из российских дипломатов в беседе с профессором В. Поповым заметил, что практически все здравомыслящие люди в правительствах СНГ убедились в том, что без широкого многопланового сотрудничества с Россией не удастся быстро преодолеть кризисного положения в их странах. Все больше надежд на «хорошую жизнь» и социальный подъем возлагают на развитие связей с другими странами СНГ и в первую очередь с Россией».
Россия также не отказывается от этого сотрудничества. И отношения здесь строятся не по принципу «старший-младшему», а как равный с равным. Говоря же о будущем СНГ, то отвечу словами министра иностранных дел Сергея Лаврова, который отметил, что сохранение СНГ предопределено уже самим решением о его реформировании. Это решение подписали все участники саммита стран СНГ в Казани.
Конечно, параллельно с СНГ развиваются и другие интеграционные процессы в других форматах. Но они не противопоставляются сохранению Содружества. Все эти форматы открыты, и страны могут к ним присоединятся. Возьмите, к примеру, работу над единым экономическим пространством. В ней принимают участие Россия, Белоруссия, Казахстан. Взяла паузу Украина, но она всегда может возобновить работу. Укрепление ЕврАзЭС, ОДКБ. Хочу особо отметить, что развитие суверенитета – это не обязательно выбор «с кем ты». Это многостороннее партнерство. Да, геополитические интересы остаются. Но сейчас политика выбора сотрудничества с одной страной в ущерб другой, мягко говоря, устарела. Говоря об СНГ, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин отметил, что Содружество – это сумма устремлений наших народов к совместному поиску оптимальной модели развития в новом меняющемся мире.
По моему мнению, у нас богатые глубокие традиции добрососедства и согласия. А политический диалог, экономическая интеграция, взаимообогащающие культурные контакты открывают новые возможности для дальнейшего сотрудничества. Поэтому в будущее СНГ я смотрю с уверенностью и оптимизмом.
- Как вы пришли в дипломатию? Чем был обусловлен выбор этой сложной профессии?
- МГИМО МИД СССР во все времена считался элитным и престижным вузом, куда поступить было очень и очень сложно. Здесь, как правило, учились дети, чьи родители занимали высокое положение или руководящие должности. Но он меня привлекал именно своей трудностью. Мне все говорили, что я не поступлю, но я бросил вызов этому пессимизму. Усердно готовился и смог стать студентом МГИМО. Меня всегда привлекали международные отношения. Это интересная работа. От этого и зависел мой выбор.
- И последний вопрос. В чем же прелесть дипломатической работы, что она по-прежнему считается элитной и престижной?
- Хочу отметить еще одну важную деталь для дипломата – это его мотивация. То ради чего он занимается этой работой. Франсуа Кальер пишет: «Те, кто занимается дипломатией ради титула и денег, не имеют никакого представления о дипломатическом ремесле. Они наносят огромный ущерб делу, которое им доверили». Другой французский дипломат Ж. Камбон как-то написал, что дипломаты, в противоположность солдатам, не прославляются историками, которые едва упоминают их имена.
Дипломатия - это наука и искусство, а дипломата можно сравнить с врачом высокого класса. Каждый медик знает, как делается операция, но один сделает ее великолепно и спасет, казалось бы, безнадежного больного, а другой отправит на тот свет пациента, а другой отправит на тот свет пациента, которого не слишком трудно было бы и вылечить. В том и прелесть, чтобы быть миротворцем, внося свой скромный вклад в огромное дело, от которого зависят жизни многих людей. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег, работающих в России и в мире, с Днем дипломатического работника и пожелать им успехов в работе, удачи и всего самого наилучшего.

Беседу вели
А. Евграфов, Э. Аюпов

Hosted by uCoz