Герои былых времен

УДИЛОВ НИКОЛАЙ ПРОКОПЬЕВИЧ

г.Москва, 1988 год
Из письма жены и сына

Дорогие товарищи!
С чувством глубокой благодарности, моя мать Удилова Татьяна Романовна и я, генерал-майор Удилов Вадим Николаевич, встретили известие об увековечении имени Николая Удилова, в честь его славных революционных и боевых дел, путем присвоения одной из улиц города Ош его имени.
Большое спасибо!
Может кому-нибудь будет интересно знать, кто такой Н. Удилов? Поэтому высылаем Вам материалы о нем, составленные по воспоминаниям его жены, моей матери Татьяны Романовны, а также публикации о нем в республиканской газете «Советская Киргизия» накануне 50-летнего юбилея Октябрьской революции (1 и 3 октября 1967 года).

Удилов Николай Васильевич родился в 1896 году в городе Пржевальске. Мать его Христина Васильевна, имея на руках малолетнего сына Николая, вторично вышла замуж за Васильева. Таким образом, все его братья, родившиеся позднее, носили фамилию Васильевых. Жили они в Пржевальске, недалеко от существовавшего ранее нижнего базара. Сейчас эта улица носит название ул.Чкалова.
Жить Николаю в детстве было нелегко. Тяжелые и грязные работы по уходу за скотом и по хозяйству отчим все время взваливал на Николая. Запрещал даже читать, чтобы не было перерасхода керосина. В этой нелегкой обстановке его все время преследовала мысль, пристроиться где-нибудь так, чтобы получить образование. Но в условиях Пржевальска добиться этого бедному юношу было почти невозможно.
Моя мать, тоже уроженка Пржевальска, вспоминает, что в то время был сильно развит детский труд. В частности, она с 12 лет уже ходила трудиться по шерстмойку, а позднее, как и многие другие пржевальские дети стала полоть опий на землях, арендованных китайскими барышниками. Поэтому Удилов Николай решил «попытать счастье» где-нибудь в большом городе и уехал в город Верный. Такое название носил город Алма-Ата до революции.
В Верном, он, благодаря своему упорству, успевал работать и учиться. Его приметили и направили в специальную сельхозшколу. Видимо там, как вспоминает мать, Николай попал под влияние социал-демократов большевистского направления, сторонником которых он остался до конца своей жизни.
Во время 1 мировой войны Удилова Н.П., как наиболее грамотного, направили в Ташкентскую школу прапорщиков. Но люди с военным образованием в то время были нужны не только царскому правительству, но и партии большевистов (так в архиве). Из документов тех далеких лет у Татьяны Романовны сохранился один, из которого видно, что Удилов Н.П. являлся красногвардейцем -партизаном, т.е. с первых дней Октябрьской революции еще до создания Красной Армии, он с оружием в руках отстаивал завоевания трудового народа.
Знакомство матери и отца произошло при следующих обстоятельствах. Зимой 1920 года на территории Туркестанского края шла перепись населения, скота и другого имущества. Для ее проведения были привлечены и ученики старших классов Пржевальской школы. В их числе моя мать Татьяна Светличникова, ее подруги Катя Шеленина, Женя Кучма, одноклассники Володя Юпатов, Виктор Кучма, Павел Шеплыкевич. Все они проводили перепись в Шаркратлинском уезде Киргизии (ныне район Токтогульской ГЭС), где и вспыхнуло в то время восстание белых. Арестовав переписчиков, белые под конвоем отправили их в Нарын. Тюрьма в Нарыне оказалась переполненной, поэтому ребят, как менее опасных, разместили под охраной в здании местной школы. Было очень холодно и голодно. Арестованных никто не кормил. Ребят спасло то, что рядом в здании местной таможни нашли мешок сухого урюка, кем-то забытого может быть еще с революционных времен.
А через несколько дней в город ворвались красные части и всех освободили. Одним из первых в город вошел чекистский отряд, руководимый Николаем Удиловым. Мать мою, обладавшую хорошим почерком, взяли на работу в Семиреченское ЧК, где она и вышла замуж за Удилова Н.П.
Из рассказов матери, которая в то время уже работала в ЧК, обстановка действительно подчас складывалась такая, что только незамедлительное правильное решение и его исполнение могло отвести от наступления печальных последствий. Именно так сложилось при отходе белых в Китай.
Отступая к границе, белобандит Бакич грабил банки и церкви, помимо этого вывозил фамильные драгоценности и антиквариат представителей маститых дворянских фамилий. Его банды уже перешли китайскую границу. Сам Бакич выехал в город Чагучак, чтобы договориться с китайской администрацией, где и как лучше разместить свое белое воинство. В общем, через день или два было бы поздно что-либо предпринимать. Для связи с центром требовалось не менее недели. И тогда чекисты, совместно с частями Красной Армии провели исключительно дерзкую операцию по изоляции белогвардейского командования от основной массы и в максимально короткий срок вернули на советскую территорию часть войск вместе с беженцами и насильственно угнанными. При этом удалось захватить награбленные Бакичем ценности. Золото, серебро, драгоценным камни, церковные склады, картины известных мастеров и другие ценности были доставлены на несколько бричках и сданы в казну.
Кстати, в это время с отцом произошел казус. После разгрома отрядов Бакича, хозяйственник из ВЧК решил заменить Удилову седло. До этого отец ездил на киргизском, а тут подвернулось настоящее кавалерийские кожаное седло убитого в тех боях царского полковника. Около года использовал отец это седло, потом несмотря на потник лошадь стала почему-то набивать себе холку. Решили проверить седло, проверка показала: в седле были спрятаны более десятки крупных бриллиантов. Принимавший эти камни в доход государства, финансист сказал, что стоимость их равна стоимости отбитого у Бакича имущества.
В 1922 году Удилов со своей опергруппой был переброшен снова в Пржевальск. Обстановка в этом районе требовала наведения революционного порядка, пресечения вооруженной деятельности басмаческих шаек, а также контрреволюционных группировок, спекулянтов и контрабандистов.
Они настолько распоясались, что почти в открытую проводили свои преступные деяния, сочетая например, контрабанду с поддержанием связи с белогвардейской эмиграции, осевшей в Китае.
В этой связи требовалось провести крупную операцию по пресечению указанной выше преступной деятельности. Такая операция удалась! В результате ее - удалось перехватить канал нелегальной связи с закордоном, а также крупнейшую контрабанду: на 45 лошадях везли 66 пудов чистого опия, а также много золота и серебра. За поимку такой большой контрабанды Удилов едва не поплатился своей жизнью. Его, безоружного, днем подкараулили бандиты и прямо на улице стали бить камчами со свинчаткой. Он уже ничего не видел, так как весь был залит кровью. Я, будучи беременной на 9-м месяце выскочила на улицу и с криком бросилась к всадникам. Это их на мгновение остановило, Удилов успел забежать в дом, где сумел продержаться до приезда отряда местных чекистов.
Далее, Татьяна Романовна вспоминает о работе чекистов в Джаркенте - конечном пограничном пункте с Китаем.
Прибыла опергруппа, в которую входили киргизские чекисты: Удилов, Шурупов, Крот, Третьяков и Кучма. На группу было возложено особое задание. Переодевшись в офицерскую форму белой армии, они нелегально выехали в Китай, в район города Кульджа, где располагались воинские подразделения белой эмиграции. Как сейчас известно, благодаря деятельности таких групп были уничтожены злостные враги советской власти, такие как атаман Дутов и другие, которых удалось тайно вывести на нашу территорию (так в архиве).
…А мы, их жены, сколько пролили слез, пока они так рискованно находились в стане белогрвардейцев. Пока они не приедут, мы буквально глаз не сомкнем, все их ждем. И что главное! Наши мужья работали, не имея ни выходных дней, ни отпусков. Не получали даже зарплаты, а только продпаек и даже на его скудность не роптали. Да, с нами - женами и детьми в то время не очень-то считались.
И наконец, последний геройский поступок Удилова Н.П., совершенный им на территории Ошской области, в Алайской долине. Его подробно описала на своих страницах газета «Советская Киргизия»в двух номерах от 1 и 3 октября 1967 года в большой статье под названием «Солдаты революции».
Он сознательно пошел в бандитский стан с тем, чтобы избежать излишнего кровопролития, уговорить главаря банды Гаип-пансата и его приспешников в без перспективности борьбы с советской властью и склонить их к добровольной сдаче.
На опыте прошлых подобных мероприятий Удилов надеялся, что ему удастся этого добиться. В совершенстве владея киргизским, узбекским, татарскими языками, зная о существовавших его с давних времен традициях и обычаях киргизского народа, он надеялся использовать все в беседе с басмачами и склонить главарей к сдаче. Ну, а если не получится, то пострадает только он.
Трудно сейчас по истечении почти 60-ти лет восстановить истинную картину происшедших событий и кто виноват в том, что басмачей, изъявивших желание к добровольной сдаче, вдруг встретили наши из-за засады пулеметным огнем. Часть бандитов была убита, другая- ускакала, захватив с собой связанного Удилова.
Однако находясь в плену у басмачей, еще до расправы, ему удалось совершить другой поступок. Гаип-пансат, после грабежей и убийств советских граждан, удирал с бандой за кордон. На одном из перевалов его ждала засада из отряда пограничников. Бандит, видя, что не выдержит натиска, старался завести переговоры с командиром пограничников, пытаясь, якобы в обмен на Удилова выторговать себе проход за границу. Перестрелка временно прекратилась. Вдруг из-за камней выскочил человек со связанными руками и закричал: «Товарищи пограничники! Я- Удилов, Гаип-пансат предлагает Вам сдаться и оставить всех Вас в живых и обещает отпустить меня. Не делайте этого! У него большие потери, бейте гадов!» В это время раздался выстрел и мужественный человек упал. Пользуясь наступившей темнотой, бандиты все-таки ушли и увезли раненого Удилова, которого они безуспешно пытались использовать как приманку на переговорах. Что они сделали с ним потом, стало известно по показаниям пойманных впоследствии басмачей из банды Гаип-пансата. Удилов Николай Прокопьевич после указанного случая был ими зверски замучен и брошен еще живым в костер. Потом у убитого басмача Алояра нашли орден и именные часы Удилова (так в архиве).

Мы сообщили Вам отдельные эпизоды из жизни чекиста и революционера Удилова Н.П. После его смерти наша мать Удилова Татьяна Романовна прослужила 25 лет в органах госбезопасности, из них несколько лет проработала в нашем консульстве в Китае.
При этом воспитала детей, а нас у нее было трое. Все мы имеем высшее образование, честно воевали в Великую Отечественную войну, вкладывали и продолжаем вкладывать все разумное и светлое в дело социалистического строительства. За это мы склоняем низко головы перед светлой памятью нашего отца Николая Прокопьевича и говорим большое спасибо нашей маме Татьяне Романовне.
Примечание: в дальнейшем нашей маме неоднократно приходилось бывать в местах гибели нашего отца. В тридцатых годах через Ош, Алайскую долину Памир она направлялась в Синьцзян. В последний раз приезжала в Ош, чтобы поклониться памятным для нее местам своей молодости в начале 80-х годов. Встретили ее с почетом и уважением.

Подготовила С.Нурматова.

По материалам Ошского
областного государственного архива
политической документации.

Hosted by uCoz