Наши современники

БОЛЬШОЙ ДОМ СЕРГЕЯ ЦАГИКЯНА

Сергей Осипович ЦагикянВ преддверии очередного жизненного юбилея, которого уже по счету, ошанин Сергей Осипович Цагикян снова думает о том, что среди торжественных тостов, кто-нибудь, по обычаю армян, предложит выпить «За дом родной». И тогда Цагикян поправит тамаду и скажет: «За наш большой дом» и все правильно поймут его, поскольку довелось ему на пороге скорого восьмидесятилетия оглянуться на прожитое. Где только не пришлось побывать нынешнему ошскому пенсионеру, что исправно, ежедневно занимает свое рабочее место в качестве руководителя производства ОсОО «Алтын-Алко», более известного в Киргизии, как Ошский водочный завод.
На юг горной азиатской республики привел его извилистый путь. Ну кто предвещал семье его отца, Осипа Петросовича Цагикяна, родившегося в 1898 году в турецком городе Карс, что именно народ, где он появился на свет, развяжет междоусобную войну с соседями, армянами. В ходе этого события, оставшегося в мире под именем турецко-армянской резни, потеряет Осип Петрасович отца, мать (бабушку и дедушку тогда еще не родившегося Сергея). Погибнут тогда тетки и дядьки Сережи, а отец вынужден будет бежать не только из Турции, но и Армении. Оставшиеся члены семьи поселились в Краснодарском крае России, где отец работал грузчиком в морском порту Туапсе, где родился Сергей, старший из четырех его детей.
Лишения пришлось Сергею испытать с самой молодости. Не успел встать на ноги, как началась Великая Отечественная война. Семья срочно вернулась в Армению, и Сережа, окончивший семилетку, чтобы помочь родным, поступил в винодельческий техникум, где учащимся выдавали хлебные карточки.
-Главное, - вспоминает теперь Сергей Осипович, - что в родне у меня отродясь виноделием никто не занимался, а я, отчего-то, сразу понял, что это мое дело на всю жизнь. Что может быть прекраснее, чем готовить вино людям к их праздникам и торжествам?
Окончив учебное заведение, некоторое время поработал в Армении, где в то время жили родители его матушки. В Киргизию его, скорее всего, привело стремление поработать в краю, где природа благоволит к выращиванию яблок, слив, других плодов - сырья для вина. А привлекло внимание, что здесь много виноградных хозяйств. Одно из них, обустроившееся на развалинах старого сахарного завода, имевшее в ту пору всего несколько гектаров виноградников, и стало его пристанью в Киргизстане.
В конце семидесятых годов, когда мне довелось с ним познакомиться, специалист был главным инженером винодельческого совхоза «Октябрьский», что в Сузакском районе Джалал-Абадской области Киргизской ССР. Именно благодаря его энергии и трудолюбию, по словам тогдашнего директора этого хозяйства Николая Паращая, совхоз прославился на всю Азию. Начиная с 1962 года Сергей Осипович, создавая из сельчан рабочие бригады, одновременно расширял плантации виноградников, менял сорта на более урожайные. Применяя передовую технологию производства вина и соков, за счет обмена опытом и связями с профессорами виноградарства Венгрии, Болгарии, Германии он добился того, что вина хозяйства демонстрировались на ВДНХ СССР, получая призы и медали.
Восстановили помещение бывшего предприятия, выстроили новый завод, начали сушить ягоды и виноград, освоили выпуск новых соков. Из винограда для шампанских вин стали выпускать «Кагор», «Мускат» и другие элитные напитки, а виноматериал, что сами не могли переработать из-за высокой урожайности «солнечных» ягод, посылали на винзаводы Алма-Аты, Фрунзе, Горного Алтая и Подмосковья. За опытом в совхоз приезжали виноделы из разных уголков Союза. Цагикян водил гостей не только по виноградным плантациям, но и подворью сельчан, которые «заразились» его новшествами, сами высаживали новые сорта ягод и производили вино, которое скупал заводской комплекс. Особенно поражало приезжих хозяйство домашнего винодела - немца Павла Генриховича Бидлингмайера, лучшего помощника Сергея Осиповича, который порой его и замещал на время отпусков. У этого хозяина на территории небольшого сада произрастало более 10 сортов разного винограда, из кистей которого он в холодном подвале своего дома создал «живой музей» свежих ягод.
В начале восьмидесятых годов Сергея Осиповича пригласили на беседу в столицу республики, где тогдашний министр пищевой промышленности республики Барпы Рыспаев предложил Цагикяну поработать на винно-водочном заводе в Оше, где дела никак не ладились. Главным инженером предприятия он и стал, душу и опыт в развитие которого вкладывает 25 лет.
На новом предприятии Цагикян все стал перестраивать на свой лад: реконструировал водочное производство, построил цеха - квасной и безалкогольных напитков, открыл лимонадный цех в городе Кызыл-Кие, построил на базе головного завода участок первичного виноделия, обеспечив дополнительные рабочие места и новую прибыль предприятию. С 1992 года по нынешнее время он работает заведующим производством.
- Мое дело - качество продукции, ее ассортимент, низкая себестоимость производимого, - рассказывает Сергей Осипович. - Финансовыми делами занимается дирекция. От того, как будет она вести эти дела, зависит и объем выпущенных напитков.
Вот финансовая сторона дела и стала хромать здесь после прихода рыночной экономики. От завода то отказывалось алкогольное объединение Киргизстана, и тогда коллектив срочно искал выходы в в создании акционерного общества или ОсОО, то вновь его (завод) преобразовывали в ГАО или что-то подобное. Производство порой месяцами простаивало из-за отсутствия средств на приобретение спирта, то, уже в новом качестве «Ош-Арагы» или «Алтын-Суу» получали новые кредиты и когда дела не шли, то тут либо становились банкротами, то были на грани полной ликвидации. Примечательно, что предприятие почти десяток раз переименовывалось, тут менялись директора, а Сергей Осипович все оставался начальником производства и ждал, когда новое начальство найдет денег и запустит завод. Еще одна особенность его трудовой деятельности, общий стаж которой свыше сорока шести годов, то, что он всегда был востребован, как специалист высокого класса. Он и сейчас, когда завод в очередной раз переименовался в ОсОО «Алтын-Алко», на своем рабочем месте. Вот и поговорим о том, бывают ли незаменимые производственники…
Поклонник всяких новшеств и преобразований, выпускник в послевоенные годы Ереванского сельхозинститута, участвовал в разработке и запуске в серийное производство таких сортов водки из добавок местного сырья, как «Ош-3000», «Золотая осень», удостоенных на ярмарках и выставках золотых медалей. Серебряных наград были удостоены алкогольные напитки «Сары-Челек», «Тянь-Шань» и другие. Под его руководством было освоено и внедрено 18 сортов безалкогольных, освежающих напитков и лимонадов - «Тархун», «Дюшес», «Чебрец» и другие. За многолетний, самоотверженный труд Цагикян награжден рядом медалей СССР, Почетными грамотами республиканского Минпищепрома. В 2000 году ему присвоили звание «Заслуженный работник промышленности Киргизской Республики», а с 2001 года он - персональный пенсионер Киргизстана за особые заслуги перед страной.
Он и сегодня полон энергии и вместе со своей командой продолжает работать над новыми сортами напитков. В ближайшее время к столу ошан поступит элитная водка «Ошский стандарт». Несколько жалеет винодел, что его два сына не наследовали отцовскую профессию, старший - Евгений в Бишкеке, инженер-строитель, Рубен учительствует в Джалал-Абаде. Одарили они отца внуками. Часто те, навещая деда и бабушку Валю, расспрашивают стариков о Ереване, Армении, старшие из них уже побывали там. Гостили у братьев деда - сапожника-модельера Сурена, что уже на пенсии, сестры Сусаны и других родичей. Постоянно переписывается с ними и сам Сергей Осипович. И теперь накануне 24 апреля, годовщины того кровавого побоища армян в 1915 году, в письмах Цагикяны все чаще вспоминают погибших тогда предков. В такой день Сергей Осипович все задумывается, отчего и поныне на земном шаре так много неусобиц, волнений, сражения всякого рода по вине самих людей. Что бы им не сосуществовать мирно, по-соседски, невзирая на вероисповедание и разность обычаев в этом большом доме по имени Земля. Но жизнь, как всегда, вносит свои жестокие коррективы в историю. И это очень горько, когда человек подвержен предрассудкам. Но такова действительность, и остается только сожалеть о раздорах в общем доме.

Н. ПЛЕТНЕВ.
Фото С. ПУКАСЕНКО.

Hosted by uCoz