Бойцы вспоминают

И ПРИШЛА ВЕСНА СОРОК ПЯТОГО…

Мне было в Сталинграде девятнадцать,
Мне было под Берлином двадцать два…

Знамя Победы над рейхстагомБегут годы, все дальше уходят события Второй мировой войны, бледнеют краски, тускнеет память. Мы не властны над временем. И тут уж ничего не поделаешь. Тем ценнее для нынешнего поколения познать все, что возможно, о героических событиях Великой Отечественной. Это ведь наша с тобой биография, дорогой современник, наша история, наша победа.
Мне выпало счастье встречаться со многими фронтовиками, которые были свидетелями или прямыми участниками многих событий, эпизодов фронтовых будней, и сегодня, в канун праздника Великой Победы, я постараюсь рассказать о малоизвестных фактах военного лихолетья.
Никто не будет оспаривать тот факт, что наиболее впечатляющим событием Второй мировой войны явилось водружение над куполом рейхстага Знамени Победы. Об этом написано, рассказано, снято фильмов, показано в спектаклях и телепередачах множество сюжетов. Кажется, тут уже ничего нового добавить невозможно. Однако мало кто знает, что после того, как символ Победы вспыхнул над поверженным Берлином, бои в самом рейхстаге еще шли два дня и две ночи. Полторы тысячи немцев уже в дни штурма Берлина, переброшенные с Балтики, засели в подвалах рейхстага. Они забрасывали советских солдат фаустпатронами, оказывали яростное сопротивление. Когда стало ясно, что вернуть рейхстаг им не удастся, они подожгли его. Рейхстаг горел, как любой другой дом. А гореть там было чему- мебель, краска стен, вспучивался и полыхал дубовый паркет, а потом пламя стало вырываться из окон и пробоин. Около трехсот наших бойцов сражались с фашистами в горящем здании.
Возвращение победителейНо драматизм положения заключался не только в этом. Утром первого мая - на 1410-й день войны - в сводке Совинформбюро сообщалось, что нашими войсками в центре Берлина взято здание германского рейхстага и водружено Знамя Победы. Об этом же сказал и Сталин в своем первомайском приказе.
В Нью-Йорке, Лондоне, Париже служили молебны. Стоило включить рацию, и слышался колокольный звон. А в это время в горящем здании рейхстага, в тесном коридоре, прижатые огнем к стене, рукавами закрывая глаза, стояли наши бойцы. Поступил приказ: «Выйти из рейхстага, занять круговую оборону, выждать, когда прогорит здание, и потом снова брать его штурмом». Но выходить уже было некуда. Собравшиеся в одной узкой комнате, задыхавшиеся от дыма бойцы, натянув противогазы (у кого они были), лежали на полу. Пламя уже врывалось сюда… И тут что-то с треском рухнуло. Из провала в стене повалил дым. Но это была не новая опасность, а спасение. Через образовавшийся пролом бойцы перебрались в соседнее, уже выгоревшее помещение.
Немцы ничего не добились. И знамя не сгорело, все так же оставалось над рейхстагом, лишь слегка закоптилось. Когда огонь стал понемногу стихать, все выходы из подвалов были опять блокированы нашими солдатами. Наступило утро второго мая…
…Как это ни странным может показаться, но среди тех, кто штурмовал рейхстаг, оказалось забытым имя рядового Петра Пятницкого. Между тем, именно он первым выпрыгнул из окна дома Гиммлера, когда начался штурм. Потом, у канала, под огнем, когда роты залегли, он встал с красным полотнищем в руках и увлек за собою своих товарищей. Вскоре наши бойцы увидели из окна здания, как штурмующие рейхстаг показались у подъезда, взбежали на ступени, и опять над солдатами вспыхнуло знамя. А потом человек со знаменем упал. Это был Пятницкий. Знамя его укрепили на рейхстаге рядом с другими знаменами, а его самого штурмующие отнесли в сторонку, чтобы не затоптали, и положили у колонны.
- А потом в суматохе о нем забыли, - вспоминает корреспондент дивизионной фронтовой газеты Василий Субботин. - Когда хватились, его уже где-то похоронили, скорее всего в общей братской могиле. Мы потом несколько раз писали о Пятницком и его подвиге. Но дальше дивизионной газеты это не пошло…
Можно предположить, что командиры, политработники дивизии не захотели, а возможно и побоялись взять на себя столь непростую задачу - продвинуть в число героев никому не известного бойца. Тут не то что погоны, головы могли полететь…
Сегодня, в канун 61-й годовщины Великой Победы, мне хочется поведать еще об одном случае из фронтовой жизни.
Начиная со 2 мая 1945 года и, наверное, до конца года не прекращалось паломничество солдат, офицеров к рейхстагу. Всем хотелось оставить свою надпись, свой знак на закопченых стенах фашистского символа власти. Как напоминание потомкам. В один из таких дней нацарапал и я на колонне рейхстага свою фамилию: «Пукасенко В. связист из Киргизии. И я помогал добивать фашистов».
Почему «И Я»? Да потому, что чуть повыше над моими каракулями красовалась другая надпись: «Не давал пощады фашистам. Бадигин М.П., артиллерист. Киргизия».
Вернулись родныеИ надо же было такому случиться, что спустя многие годы, я встретил Михаила Петровича Бадигина в Оше, подружился с ним, мы вместе работали в Ошском обкоме партии, учились в республиканской партийной школе, дружили семьями. Как-то в беседе, вспоминая военные годы, Михаил рассказал, как ставил свою подпись на колонне рейхстага. Вспомнил и я о своей подписи рядом с бадигинской. Вот ведь как бывает. Долго мы с Мишей смеялись, радовались, что судьба скрепила нашу дружбу таким вот неожиданным образом.
Жаль, ушел из жизни Михаил Бадигин, кавалер трех орденов «Слава», «Истребитель танков», как назвал его Константин Симонов.
Бронзовые бюсты Героев Советского Союза Джумабаева Ташмамата и Пичугина Дмитрия, полного кавалера ордена «Слава» Бадигина Михаила установлены в Оше, в парке, у Вечного огня. Родина не забывает своих героев.

Владимир ПУКАСЕНКО,
участник ВОВ, журналист.

Hosted by uCoz