* Даты

РОССИЙСКОМУ ПАРЛАМЕНТУ – 100 ЛЕТ

Таврический дворецВ конце апреля Государственная Дума отметила столетие со дня первого заседания российского парламента. Юбилейное заседание состоялось 27 апреля, как и век назад в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.
Истоки отечественного парламентаризма можно искать в таких институтах народного представительства как вече, княжеские и боярские думы, земские соборы, которые на протяжении многовековой истории России служили диалогу между властью и обществом. Однако самостоятельная законодательная власть начинается с образованием в 1906 году Государственной думы - первого всероссийского представительного органа, наделенного законодательными полномочиями. Десятилетия советского народовластия были далеки от современного понимания роли и места органов законодательной власти в политической системе общества. Съезды народных депутатов конца 80-х - начала 90-х годов прошлого столетия заложили основы перехода от советской модели законодательной власти к парламентской демократии. Российский парламент сегодня имеет уже 13-летнюю историю, в то время как дореволюционный просуществовал лишь одиннадцать с половиной лет.
Заседание ГосдумыОфициально народное представительство в России было учреждено Манифестом от 6 августа 1905 г. под давлением либерального крыла правительства С. Ю. Витте, который решил не накалять обстановку в России, дав понять подданным о намерении учесть общественную потребность в наличии представительного органа власти.
Во всех четырех созывах Государственной Думы преобладающее положение занимали представители трех социальных слоев: поместного дворянства, городской интеллигенции и крестьянства. Они и принесли в Думу навыки общественных дискуссий. Дворянство имело, например, почти полувековой опыт работы в земстве. Интеллигенция использовала навыки, приобретенные в университетских аудиториях и судебных прениях. Крестьяне несли с собой в Думу многие демократические традиции общинного самоуправления.
Положение о выборах в ДумуПорядок выборов в первую Думу определял закон о выборах, изданный в декабре 1905 года. Согласно закону учреждались четыре избирательные курии: землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая. По рабочей курии к выборам допускались лишь те, кто были заняты на предприятиях, где работало не менее 50 человек. В результате избирательного права лишались два миллиона рабочих. Сами выборы не были всеобщими, равными и прямыми: исключались женщины, молодежь до 25 лет, военнослужащие, ряд национальных меньшинств. Один выборщик приходился в землевладельческой курии на 2 тысячи избирателей, в городской — на 4 тысячи избирателей, в крестьянской — на 30 тысяч, в рабочей — на 90 тысяч. Для рабочих и крестьян устанавливалась трех- и четырех степенная система выборов. Общее число избранных депутатов Думы в разных созывах колебалось от 480 до 525 человек.
Первая «всенародно» избранная Дума просуществовала с апреля по июль 1906 года. Состоялась всего одна сессия. В Думу входили представители разных политических партий. Самой многочисленной фракцией были кадеты — 179 депутатов. Октябристы насчитывали 16 депутатов, социал-демократы — 18. От так называемых национальных меньшинств в работе Думы участвовали 63 представителя, от беспартийных — 105. Внушительную фракцию составляли представители аграрной трудовой партии России, или, как они тогда назывались, «трудовики» (97 депутатов). Председателем первой ГД был кадет С.Муромцев, профессор Московского университета.
В день первого заседания 27 апреля 1906 года (10 мая - по новому стилю) император устроил торжественный прием, «с большим блеском», как писали историки. Как писал впоследствии глава правительства И.Горемыкин, прием произвел на членов Думы, особенно из числа крестьян, громадное впечатление. В Георгиевском зале Зимнего дворца воздвигли трон с красно-золотым балдахином, из Москвы специально доставили государственные регалии: скипетр, державу и сверкавшую бриллиантами корону. В зал внесли большое государственное знамя, а вдоль белых с позолотой стен разместились высшие сановники в шитых золотом и усеянных орденами придворных и военных мундирах. Гостями приема стали скромные интеллигенты в пиджаках, крестьян в поддевках и смазанных дегтем сапогах, представители окраин империи в национальной одежде.
Николай II в выступлении подчеркнул, что именно он является гарантом установлений, дарованных монархом русским гражданам, и сам будет охранять их как незыблемые. "Трудная и сложная работа предстоит вам. Верю, что любовь к Родине, горячее желание послужить ей воодушевят и сплотят вас. Для благоденствия государства мало одной свободы - необходим порядок на основе права", - сказал император. Еще одно напутствие депутаты получили от петербургского митрополита Антония: "Не ищите же своего, не гонитесь за партийными только интересами, а ищите блага общего, ищите правды, ищите пользы доверителя вашего - русского народа".
После этого депутаты направились в Таврический дворец, отведенный властями для заседаний. По воспоминаниям современников Николай II, долго смотрел им вслед из окна дворца. Присутствовавшие увидели на его глазах слезы. По свидетельству историков первыми, кто приветствовал депутатов, оказались заключенные. Дело в том, что большая часть депутатов отправилась на свое первое заседание на пароходе. Когда он приблизился к выходящей к берегу Невы тюрьме "Кресты", из ее окон показались руки, платки, флаги и раздались крики "амнистия".
Торжественное обещание депутатов ГосдумыВсе депутаты перед заседанием дали торжественное обещание. В нем говорилось: "Мы, нижеподписавшиеся, обещаем пред всемогущим Богом исполнять возложенные на нас обязанности членов Государственной думы по крайнему нашему разумению и силам, храня верность Его Императорскому Величеству Государю Императору и Самодержцу Всероссийскому и памятуя лишь о благе и пользе России, в удостоверении чего собственноручно подписуемся".
Но с первого дня работы русского парламента не сложились отношения депутатов с правительством. Как только глава правительства И. Горемыкин не согласился с требованиями депутатов, они тут же потребовали отставки всего кабинета, хотя не имели на это права. Более того, депутаты решили бороться с правительством, как отмечали историки "методом площадной брани". Появление министров в Думе депутаты встречали криками: "погромщики", "убийцы", "палачи". Один из депутатов публично грозил министрам физической расправой. Запросы министрам принимались единогласно без обсуждения. О точности данных, приводимых в них, не заботились. С самого начала своей деятельности Дума продемонстрировала, что представительное учреждение народа России, не будет мириться с произволом и авторитаризмом исполнительной власти. За 72 дня своего существования первая Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства и была распущена царем.
Несмотря на это, многие правила первой Думы действуют и сегодня. Каждый закон рассматривается в трех чтениях и утверждается обязательно тремя инстанциями: Госдумой, Госсоветом - прототипом Совета Федерации - и главой государства. Но, как отмечают наблюдатели, с дисциплиной в прошлом веке было строже. Посещение заседаний являлось обязательным, а за прогулы наказывали. За неявку без уважительной причины депутатов облагали штрафом в 25 рублей (в пересчете на современную деньги - около 10 тыс. рублей).
Вторая Государственная Дума просуществовала с февраля по июнь 1907 года. Состоялось также одна сессия. По составу депутатов она была значительно левее первой. В ней 20 марта 1907 г. впервые прошло обсуждение записи государственных доходов и расходов бюджета страны. Большинство заседаний первых двух Дум было посвящено процедурным проблемам. Вновь разразилось противостояние Дума-правительство, которое и стало одной из причин того, что 3 июня 1907 года царь, изменив закон о выборах, распустил вторую Думу.
В результате введения нового избирательного закона была создана третья Дума. В ней резко сократилось число оппозиционно настроенных к самодержавию депутатов. Две трети выборщиков в Думу представляли прямо или косвенно интересы помещиков и буржуазии. В ней было 50 крайне правых депутатов, умеренно правых и националистов — 97. Появились группы: мусульманская — 8 депутатов, литовско-белорусская — 7, и польская — 11 депутатов. Третья Дума, единственная из четырех, проработала весь положенный пятилетний срок — с ноября 1907 года по июнь 1912 года. Состоялось пять сессий.
Председателем Думы стал октябрист Н.А. Хомяков, которого в марте 1910 года сменил крупный купец и промышленник А.И. Гучков. Октябристы — партия крупных землевладельцев и промышленников — управляли работой всей Думы. Главным их методом было блокирование разных вопросов с разными фракциями. Несмотря на свое долгожительство, третью Думу сотрясали кризисы. Острые конфликты возникали по разным поводам. Но и в этих крайне трудных условиях оппозиционно настроенные депутаты находили способы высказывать свое мнение, критиковать самодержавие перед лицом России.
Каждый проект закона рассматривался Думой в трех чтениях. В первом шло общее обсуждение законопроекта. По завершении прений происходил переход к постатейному чтению. После него председатель и секретарь Думы делали свод всех принятых по законопроекту постановлений. В это же время, но не позднее определенного срока, разрешалось предлагать новые поправки. Третье чтение являлось по существу вторым постатейным чтением. Смысл его состоял в нейтрализации поправок, которые могли пройти во втором чтении при помощи случайного большинства и не устраивали влиятельные фракции. По его завершению проект ставился на голосование в целом. Собственный законодательный почин ограничивался требованием, чтобы предложение исходило не менее чем от 30 депутатов.
Первое заседание четвертой, и последней в истории самодержавной России, Думы состоялось в ноябре 1912 года. Всего до октября 1917 года состоялось пять сессий. По составу четвертая Дума мало отличалась от третьей. В рядах депутатов значительно прибавилось священнослужителей. Председателем четвертой Думы весь период ее работы был крупный екатеринославский землевладелец, октябрист М.В. Родзянко.
18 октября 1913 года Николай II подписал, не поставив даты, два указа. Одним в столице империи вводилось осадное положение, а другим Дума досрочно распускалась, с тем, чтобы новая стала не законодательным, а лишь законосовещательным органом. Госдума должна была лишь высказывать свое мнение о законопроектах, с которым царь мог не считаться.
Госдума сыграла ведущую роль в учреждении Временного правительства. При нем Дума работала под видом «частных совещаний» и выступила против создания Советов. Участвовала в подготовке неудачного корниловского похода на Петроград. Большевики не раз требовали ее разгона, но тщетно.
6 октября 1917 года Временное правительство постановило Думу распустить. Исторический факт, но конец дебатам на одном из заседаний Госдумы положил в 1917 году матрос Железняк, произнеся историческую фразу "Караул устал!".
Государственная Дума РоссииИстория современной Думы начинается 21 сентября 1993 года, когда Президент РФ Б.Ельцин издал Указ, которым предписывалось «прервать осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Съездом народных депутатов и Верховным Советом Российской Федерации и ввести в действие Положение о выборах депутатов Государственной Думы. В соответствии с ним 12 декабря 1993 года прошли первые выборы в Государственную Думу, - нижнюю палату Федерального Собрания Российской Федерации, нового федерального органа законодательной власти страны. Выборы проводились по смешанной системе: 225 депутатских мандатов по единому общефедеральному избирательному округу распределялись между избирательными объединениями (блоками) в зависимости от количества поданных за них голосов; а также избиралось по одному депутату в каждом из 225 одномандатных округах. 12 декабря 1993 года было избрано 444 депутата. В 5 округах выборы не состоялись, в одном выборы не проводились (Чеченская республика). В состав парламента вошли представители 32 национальностей, было избрано 58 женщин. Две трети депутатов были в возрасте от 20 до 50 лет. Около 95 процентов депутатов - специалисты с высшим и незаконченным высшим образованием; свыше трети – доктора или кандидаты наук; почти каждый десятый - член-корреспондент академии наук или академик. В Думу первого созыва было избрано 68 бывших народных депутатов РФ. За два года работы был принят 461 закон, 310 из них вступило в действие.
В выборах 1995 года активно участвовали 69 избирательных объединений (блоков), из которых в итоге 43 были зарегистрированы ЦИК РФ для участия в выборах. От них в выборах баллотировались 5700 кандидатов на 225 депутатских мандатов. На выборах в одномандатных округах на 225 мест претендовали свыше 2600 кандидатов. Высокой оказалась активность россиян. В выборах участвовали 64,7% от общего числа избирателей. По сравнению с выборами 1993 года число проголосовавших избирателей увеличилось на 11 миллионов.
В Думу второго созыва были избраны 46 женщин. Средний возраст депутатов составил 47 лет. Самую многочисленную профессиональную группу составили 275 депутатов, имевших предыдущий опыт парламентской деятельности в органах законодательной и представительной власти всех уровней. Депутатам второго созыва в наследство досталось около 500 законопроектов, находившихся на разных стадиях рассмотрения. Дума второго созыва приняла 1036 законов, из них 749 - вступили в силу. Она же передала свыше 700 законопроектов депутатам следующего созыва.
Выборы депутатов ГД третьего созыва состоялись 19 декабря 1999 года и в них приняли участие 61,85 % от общего числа избирателей. В бюллетень для голосования было включено 26 избирательных объединений (блоков). В одномандатных избирательных округах на 225 мест претендовали 2216 кандидатов. В Думе третьего созыва оказалось 34 женщины. Среди профессиональных групп самую большую по численности, - 174 депутата, - составили депутаты, переизбранные на новый срок.
Всего в этот период состоялось 265 заседаний, на которых в общей сложности было рассмотрено в разных чтениях около 2100 законопроектов. Из общего числа принятых в этом созыве законов, Президент РФ подписал 18 федеральных конституционных законов и свыше 700 федеральных законов. Среди них 8 кодексов РФ.
Выборы депутатов ГД четвертого созыва состоялись 7 декабря 2003 года. Для участия в них ЦИК РФ зарегистрировал 18 политических партий и 5 избирательных блоков. В голосовании приняли участие 55,75% от общего числа внесенных в списки избирателей. Пятипроцентный барьер сумели преодолеть три политические партии и один избирательный блок.
Из 447 избранных депутатов 44 - женщины. Девяти депутатам на момент их избрания в парламент еще не исполнилось 30 лет (в третьей Думе их было 13). Средний возраст депутата нынешней Думы составляет 49 лет. Одной из отличительных черт этого парламента является самый высокий уровень преемственности состава депутатов. Основным приоритетом деятельности Дума нового созыва стало законодательное обеспечение важнейших направлений стратегического развития страны: рост экономики, борьба с бедностью, модернизация системы обороны и безопасности.
Благодаря работе Госдумы были заложены законодательные основы построения правового демократического государства, обеспечения правовых гарантий прав и свобод личности, приняты основополагающие законы, обеспечивающие функционирование рыночной экономики, обеспечено законодательное регулирование в самых разнообразных сферах общества.

А. Евграфов
В материале использованы
исторические материалы Государственной Думы РФ, а также сайта strana.ru

Hosted by uCoz