Регионы России

ЯРОСЛАВЛЬ НАМ ПОБРАТИМ

Ярославская областьБолее века узы дружбы и сотрудничества связывают Россию и Киргизстан. Но еще более крепче они становятся благодаря инициативам, проявляемым как с одной стороны, так и с другой. Одной из таких стало побратимство двух областей - Ошской и Ярославской. Контакты, как торговые, так и экономические, связывают нас уже на протяжении ряда лет. Наши киргизстанцы давно прописались на Ярославщине. Отрадно вспомнить и совхоз "Киргизстан", который появился еще в прошлом веке.
И сегодня мы знакомим читателей "Дипкурьера" с Ярославской областью более подробно. Кстати, в 2010 году отметит свое 1000-летие центр региона - Ярославль.

ИЗ ИСТОРИИ

Символы ЯрославляЯрославский край - один из древнейших русского государства. На протяжении своего многовекового существования он играл важную роль в истории русского народа.
Древнейшее поселение на территории города появилось в середине 1 тыс.до н.э. - Медведицкое городище.
В 988-1010 годах на престоле Ростовского княжества сидел сын киевского князя Владимира - Ярослав (впоследствии прозванный Мудрым). С его именем связано основание и название города Ярославля. По сути Ярославль стал первым русским городом-крепостью на Волге, защищавшим Ростов Великий, тогдашний центр северо-востока Древней Руси. В течение XI-XII вв. Ярославский край находился в составе Ростов-Суздальского княжества.
В 1708 г. Россия была поделена на восемь губерний. Территория Ярославского края вошла в состав Московский и Ингерманландской губерний. С 1710 г. губернии стали делиться на провинции.
ХХ в. внес коренные изменения в жизнь граждан России. В связи с приходом к власти партии большевиков изменилась наместническая система государства. В 1936 г. с принятием новой Конституции в центре и на местах создаются Советы депутатов трудящихся, как орган законодательно-представительной власти. В это же время область была организована в результате разделения Ивановской промышленной области на Ивановскую и Ярославскую.
На протяжении последних десятилетий кроме реконструкции старых, дореволюционных предприятий текстильной, лакокрасочной и мясомолочной промышленности, основанных в конце XIX - начале ХХ в., велось строительство и освоение совершенно новых для края отраслей, рожденных на основе достижений науки и техники ХХ столетия.

ОБРАЗОВАНИЕ

Виды ЯрославляПервое на северо-востоке Руси училище было открыто в 1212 г. Позднее училище было переведено в Ростов Великий, в котором век спустя учился мальчик Варфоломей, ставший впоследствии великим христианским просветителем Сергием Радонежским.
В царствование Петра I открываются государственные общеобразовательные цифирные школы, одна из которых функционировала в городе Угличе.
В 1747 г. в Ярославле открывается одна из первых в России духовная семинария, со сроком обучения 6 лет. Это учебное заведение готовило не только священнослужителей, но давало еще и среднее образование, а также профессиональную педагогическую подготовку.
В 1804 г. создается одно из первых в России высших учебных заведений - Высших наук училище, которое с 1833 г. стало называться Демидовским лицеем в честь его основателя - П.Г.Демидова.
К началу ХХ века Ярославская губерния занимала первое место среди земских губерний России по количеству грамотных (45,5 %). В пореформенный период (к 1899 г.) количество школ в губернии возросло почти в 5 раз (1051), а учащихся в них в 5,5 (61105 человек).
Виды ЯрославляВ 1908 году был открыт Ярославский учительский институт, готовивший вплоть до 1917 года учителей.
Профессиональные учебные заведения были представлены техническими училищами (Ярославль им. Пастухова, Середа, Молога, Романово-Борисоглебск, Рыбинск), ремесленными школами (Рыбинск).
Сегодня в регионе свыше 1500 образовательных учреждений. Из них 481 дошкольное, 547 школ, 24 ВСШ, 45 учреждений начального и 29 среднего профессионального образования, 52 образовательных учреждения для детей, нуждающихся в особой государственной поддержке, 116 дополнительного образования, 33 вуза, в т.ч. филиалы и представительства, 85 негосударственных образовательных учреждений.

НАУКА

В Ярославской области находится 9 вузов, 21 научно-исследовательский институт, конструкторские бюро и научные подразделения предприятий.
Ведущими научными организациями области являются институт биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина РАН, институт микроэлектроники РАН, институт программных систем РАН.
Весомый вклад в развитие сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности страны вносят: НИИ маслоделия и сыроделия, животноводства и кормопроизводства, автоматизации перспективных технологий в сельскохозяйственном производстве.
Институт "Гипродвигатель" занимается проектированием заводов, автомобильных двигателей и приборов. По его проектам построен Ярославский завод дизельной аппаратуры и Тутаевский завод дизельных агрегатов, Костромской завод "Мотордеталь", дизельное производство, корпуса точного стального и цветного литья Камского автомобильного комплекса.
В области развивается традиционная текстильная промышленность, особенно по выпуску технических тканей.
Имеются институты, проектирующие жилые дома, школы, административные здания и объекты культурно-бытового назначения. Ведущей организацией такого профиля является институт "Ярославгражданпроект". Его архитекторы, инженеры и другие специалисты принимают активное участие в обновлении облика городов и сел области.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В 1740 году в г. Ярославле была открыта частная аптека Дюропа, которая выполняла лечебные функции. Но только в 1753 году появился первый врач. Руководимые благородными принципами бесплатной врачебной помощи бедному населению, 18 врачей г.Ярославля, членов первого общества врачей города решают учредить "лечебницу для приходящих больных". Мысль эту горячо поддержал бывший в то время губернатором князь Алексей Васильевич Оболенский, который, кроме того, считал необходимым открыть при лечебнице родильный приют. Это была единственная бесплатная вторая после Максимилиановской лечебницы в Петербурге) лечебница, где больные и роженицы могли получить бесплатный врачебный совет и пособие.
В настоящее время в области работает 159 лечебно-профилактических учреждений, из них 75 сельских и 13 областных, в сельской местности функционируют 418 фельдшерско-акушерских пунктов.

КУЛЬТУРА

Виды ЯрославляЯрославская земля знаменита и многовековыми традициями культуры. На родине первого русского театра успешно работают шесть профессиональных театральных коллективов и 25 народных самодеятельных театров. В 2000 году Российский государственный академический драматический театр им. Ф.Г.Волкова отметил свое 250-летие, а в 2001 году другой профессиональный театр драмы из г. Рыбинска - 175-летие.
Театральные традиции успешно развивают и самые молодые коллективы области: 20 лет вскоре исполнится ярославскому ТЮЗу (ныне - Ярославское государственное театральное объединение).
Богат Ярославский край музыкальной палитрой. Один из музыкальных центров Ярославля - концертный зал областной филармонии
Ярославский край славится и музейными традициями. Многие из ныне существующих музеев Ярославского края были созданы еще в 19 веке.
Старейший музей области (ныне Государственный музей-заповедник "Ростовский Кремль"), расположен в г. Ростове. В 1910 году в Рыбинске создается естественно-исторический музей (Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник), в котором экспонировались образцы геологических пород, минералы, палеонтологические материалы и т.д.
История Переславского музея началась летом 1918 года. Основу его первых коллекций составили ценности из разрушенных имений, закрывающихся церквей и монастырей.
В 1919 г. была открыта Ярославская картинная галерея (ныне Ярославский художественный музей). В его коллекции произведения иконописи, живописи, графики, нумизматики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XIII-XX в.
В последние годы деятельность музеев модернизировалась. Все большую роль играют новые технологии. Ведется работа по формированию единого информационного музейного пространства Ярославской области, включающее создание электронных баз данных, осуществление совместных проектов.

На сегодняшний день Ярославская область является регионом высокоразвитой многопрофильной индустрии. Ведущее место здесь занимает машиностроение. Развита также химическая, топливная, деревообрабатывающая, легкая и пищевая отрасли. Ярославские предприятия являются в стране основными поставщиками дизельных двигателей или большегрузных автомобилей, тракторов, топливной аппаратуры, автомобильных, сельскохозяйственных и авиационных шин, высококачественных нефтепродуктов, лакокрасочных, асбестовых и резинотехнических изделий, электродвигателей, электровибраторов, технических тканей, кабельных изделий, полиграфического оборудования, дорожных машин, изделий авиационного приборостроения, медицинской техники, станков для сборки шин и деревообработки, каучуков и латексов, рыболовецких траулеров, буксиров-спасателей, катеров. Изделия с ярославской маркой пользуются доброй славой и спросом не только у нас в стране, но и за рубежом.

Наша справка.

Виды ЯрославляЯрославская область образована в 1936 году. Расположена в северной части России вдоль обоих берегов Верхней Волги.
Территория - 36,4 тыс. кв. м.
Население (по данным на 1 января 2005 года) - 1338,7 тысяч человек
Областной центр - г. Ярославль
Область разделена на 17 административных районов.
Крупнейшие города - Рыбинск, Тутаев, Переславль-Залесский, Углич, Ростов Великий.

С областью знакомил А. МАМУРОВ.

Hosted by uCoz