* Комментарии

ПРОГРАММА СОДЕЙСТВИЯ ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Итак, кто может стать участником программы переселения в Россию?
Программа не ограничивает круг потенциальных переселенцев. Но при этом подчеркивает, что именно соотечественники, воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, более всего способны к адаптации в нашем обществе. Решение об участии в государственной программе соотечественник принимает исключительно добровольно на основе осознанного выбора им места жительства и работы.
В какие регионы будут приглашать переселенцев? Можно ли переехать по госпрограмме в Москву?
Программа содействия переселению - это одно из направлений решения демографической проблемы нашей страны. Поэтому переселенцы будут приглашаться туда, где они более всего нужны. В программу не войдут крупные мегаполисы, где достаточно высокая рождаемость и нет недостатка в трудовых ресурсах. Регионы должны подготовить свои программы содействия переселению, исходя из местных социально-экономических условий. Они должны определить, сколько народа им требуется, на какие специальности и какой квалификации.
Куда в первую очередь пригласят соотечественников?
Пилотными регионами программы станут, скорее всего, Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. Руководителям именно этих регионов указ президента предписывает раньше других - до 1 сентября с.г. - подготовить проекты региональных программ переселения. Остальные регионы должны подготовить свои программы до 1 января 2007 года, соответственно, они позже вступят в программу.
Какую финансовую и материальную помощь окажет российское государство своим новым гражданам?
Полный пакет государственной поддержки переселенцев включает в себя:
- компенсацию расходов на переезд к будущему месту жительства (железнодорожным, воздушным, автомобильным, водным и морским транспортом) и провоз личного имущества. Семье до трех человек включительно компенсируются расходы на перевозку личного имущества 5-тонным контейнером, семье более трех человек - двумя 5-тонными контейнерами;
- компенсацию расходов на уплату госпошлины за оформление документов о статусе переселенцев;
- компенсацию таможенных платежей и налогов на вывоз личного имущества из страны выезда;
- единовременное пособие на обустройство ("подъемные");
- ежемесячное пособие по безработице до приобретения гражданства РФ;
- компенсационный пакет участника программы (услуги государственных и муниципальных детсадов, образовательных учреждений, социального обслуживания, здравоохранения и службы занятости).
Выплачивать компенсации будут территориальные органы Федеральной миграционной службы России по фактическим, документально подтвержденным расходам после регистрации семьи по новому месту жительства.
Кому будет предоставляться максимальная помощь и от чего зависит ее размер?
Объемы государственной поддержки будут зависеть от региона, который выбрали будущие переселенцы. Все регионы, участвующие в программе, будут разделены на три категории.
К категории "А" планируется отнести стратегически важные приграничные территории. Здесь государственные гарантии и социальная поддержка предоставляются в полном объеме. Категория "Б" - это территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты и где требуется массовое привлечение рабочих рук. Здесь переселенцам предоставляются все госгарантии и соцподдержка, кроме пособия по безработице. К категории "В" будут отнесены территории с устойчивым социально-эеономическим развитием, на которых в течение последних трех и более лет идет сокращение общей численности населения. Переселенцам сюда предоставляются госгарантии и соцподдержка, кроме пособия по безработице и "подъемных".
Перечень конкретных регионов по категориям пока не сформирован.
Будет ли оказываться помощь в решении жилищных проблем переселенцев?
Этот вопрос отдается на усмотрение субъекта РФ. Субъект в рамках региональной программы может предоставлять переселенцам, помимо основного пакета госгарантий, дополнительную поддержку. В том числе - по трудоустройству, по обеспечению жильем.
Где можно получить полную информацию об условиях приема в те или иные регионы и куда следует обращаться с заявлением?
Будет сформирован официальный информационный пакет о госпрограмме, а также информационные материалы, разработанные субъектами РФ. Распространением этой информации возложено на представительства Федеральной миграционной службы России за рубежом, а также на представителей Росзарубежцентра. Если в иностранном государстве нет представительства ФМС (они только начинают создаваться в странах СНГ и других государствах), эти функции выполняют консульские учреждения РФ. Сюда же соотечественник, принявший решение участвовать в программе, подает личное заявление.
Какой статус получат переселенцы и когда они смогут обрести российское гражданство?
Выбрав определенный вариант переселения и пройдя все необходимые процедуры, соотечественник приобретает статус участника государственной программы, что закрепляет его права и обязательства и обязательства принимающего субъекта РФ. Участнику госпрограммы и членам его семьи оформляются необходимые документы для переезда в Россию, в том числе специальное свидетельство участника госпрограммы и при необходимости виза. К октябрю нынешнего года будут внесены изменения в нормативные документы, которые позволят сократить сроки и установить особый порядок оформления разрешений на временное проживание и вида на жительство для участников программы.
Когда начнется реальное переселение соотечественников в Россию?
Программа содействия переселению рассчитана на 2006-2012 годы (при необходимости она может быть продлена). На первом этапе, в 2006 году, предполагается полностью подготовить всю необходимую нормативно-правовую базу, разработать и утвердить региональные программы переселения, а с 2007 года начинается непосредственно добровольное переселение соотечественников сначала в пилотных регионах, а затем и в других. Параллельно будет идти анализ реализации региональных программ, оценка их результативности и, по необходимости, корректировка государственной программы.

"Мы не хотим морочить людям голову"

30.06.2006 11:15 | Время новостей

За пределами российских границ в ближайшее время будет развернута целая сеть по "вербовке" и отправке на историческую родину наших бывших соотечественников по СССР. Как пообещал вчера заместитель директора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин, в государства "наибольшего нахождения наших соотечественников" предполагается направлять в помощь посольствам мобильные группы из представителей ФМС, МИДа, Минздравсоцразвития. Основная их функция - пропагандистско-разъяснительная, доведение до русскоязычных жителей государств СНГ и Прибалтики положений подписанного на днях указа президента о поддержке добровольно возвращающихся в Россию соотечественников.
"Мы не хотим морочить людям голову, а собираемся четко разъяснить, какие льготы и преференции им предоставляются при переезде", - объяснил г-н Тюркин. Кроме того, в посольства этих государств направят дипломатов в качестве постоянных представителей ФМС.
Российские регионы, вошедшие в список 12 субъектов федерации, которым в первую очередь будет оказана государственная поддержка в приеме переселенцев, уже вовсю занялись саморекламой. Пока, правда, ориентирована она не на соотечественников за рубежом, а скорее на чиновников правительства, которые и будут распределять бюджетные средства в рамках новой программы приема мигрантов. Сразу же после выхода президентского указа о содействии добровольному переселению соотечественников в Россию выяснилось, что практически у каждого региона если не разработана, то по крайней мере разрабатывается программа использования рабочих рук русскоязычных мигрантов.
Например, Хабаровский край готовится принять более 3 тыс. соотечественников, из них 750 - в ближайшие два года. Как сообщил краевой министр экономического развития и внешних связей Александр Левинталь, этот проект будет корректироваться с учетом последующих за указом документов, однако места проживания для приезжих из Прибалтики и Средней Азии уже определены. Работу и жилье мигрантам намечено предложить в самом Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и поселке Ванино. Правда, поскольку одна из главных причин демографического спада - отток хабаровчан в более благоприятные для жизни районы страны, а бюджет края остается дефицитным, власти региона признают, что без источников обеспечения социальных гарантий для переселенцев дополнительно к федеральному соцпакету вряд ли удастся привлечь сюда новых жителей.
Ждут переселенцев и в Красноярском крае, причем "в передовых областях развития региона": сельском хозяйстве, строительстве и лесной отрасли. От переселенцев здесь ожидают сознательности. Заместитель руководителя департамента строительства и жилищного хозяйства краевой администрации Вадим Медведев заявил: "Мы ожидаем специалистов, которые понимают, что нужно Красноярскому краю, и поэтому будут востребованы в профессиональном отношении". А нужны Красноярскому краю в первую очередь рабочие. Правда, если из Таджикистана или Прибалтики приедут не лесорубы или монтажники, на созданных для них специальных курсах они смогут переквалифицироваться в нефтяников. По словам г-на Медведева, только на Ванкорском нефтегазовом месторождении в 2006 году "объем освоения средств составляет 29 млрд руб., потребность рабочей силы оценивается в 10 тыс. человек". На севере края, уточнил он, переселенцы, как и местные специалисты, могут работать вахтовым методом. А в остальных городах и поселках пока их планируется разместить в "служебном жилье" - то есть, очевидно, в общежитиях, находящихся на балансе местных властей.
В Тверской области переселенцев-соотечественников прямо сейчас готовы принять на стеклозаводе в Фировском районе, где уже работают почти 100 человек из стран СНГ, и на деревообрабатывающем комбинате в Жарковском районе, где и без указов трудятся соотечественники из Таджикистана. Но к 1 сентября, пообещал губернатор Дмитрий Зеленин, Тверская область представит в правительство России более подробную программу оказания содействия добровольному переселению соотечественников.
Правда, как выясняется, соотечественники не очень-то рвутся в Ванинский порт, "где борт парохода угрюмый", а также на стеклозаводы и нефтяные месторождения. Председатель Союза российских соотечественников Таджикистана, замдиректора Института истории национальной Академии наук Виктор Дубовицкий вчера объяснил, что "большинство потенциальных мигрантов составляют представители творческих профессий, или они являются техническими специалистами высокого класса, поэтому готовы переселиться только в промышленно развитые районы России". По его словам, несмотря на то что русскоязычная община Таджикистана насчитывает около 45 тыс. человек, в Россию готовы вернуться всего около 2 тыс. этнических россиян. "Сейчас в республике остались лишь люди пенсионного возраста, которых никто никуда не зовет, и тонкая прослойка работоспособных россиян молодого и среднего возраста. Все они являются сугубо городскими жителями, имеют здесь определенный достаток и вряд ли устремятся в деревенскую российскую глубинку", - сказал он.
Этнические россияне из Киргизии тоже намерены сначала посмотреть, как будет выполняться указ президента. По словам председателя Славянского фонда республики Валерия Вишневского, "возвращение на историческую родину реально возрастет, если в России будут созданы условия для их приема, предусмотренные указом, а соотечественники получат преференции". Пока же, по его словам, "миграционные настроения" русскоязычных тормозят такие факторы, как значительная разница в стоимости недвижимости в республике и в России, а также сложная процедура получения российского гражданства.

* Калейдоскоп новостей

МИГРАЦИОННЫЙ ПРИРОСТ СНИЗИЛСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ В ДВА РАЗА

В Оренбургскую область в январе-апреле переехали на постоянное место жительство 8200 человек. Больше половины из них приходилось на внутрирегиональную миграцию, менее трети – на межрегиональную, 15% - прибыли из государств-участников СНГ и стран Балтии.
Статистика отмечает снижение миграционного прироста более чем в два раза. Приток населения из Казахстана, Узбекистана и Киргизии значительно уменьшился.
Напомним, Оренбуржье занимает третье место в России и первое среди регионов ПФО по числу вынужденных переселенцев. Число иностранных граждан, зарегистрированных на территории области, за пять лет выросло более чем в 10 раз.

В НОРИЛЬСКЕ ТОЖЕ ЖДУТ

В Красноярском крае в настоящий момент работают 70 тысяч иностранцев, говорится в материалах публичных слушаний по рынку труда и занятости населения.
По информации управления Федеральной миграционной службы, за 4 месяца 2006 года было выдано разрешений на работу иностранным гражданам в городах и районах: Красноярск – 2566 человек, Северо-Енисейск – 477 человек, Емельяновский район – 338 человек, Богучанский – 280 человек, Норильск – 193 человека, Канск и Канский район – 90 человек, Манский район – 86 человек, Березовский – 82 человека, пировский – 71 человек, Лесосибирск – 56 человек, передает ИА Regnum.
Как показывает опыт прошлых лет, иностранцы идут работать главным образом в строительство (2617 человек за 2005 год), торговлю и общественное питание (2452 человека), на половину меньше – в сельское и лесное хозяйства, добычу полезных ископаемых. В обрабатывающее производство в прошлом году ушли только 611 эмигрантов. В основном это выходцы из Центральной Азии.
Среди работающих иностранцев – мужчины в возрасте от 25 до 50 лет, имеющие среднее (полное) общее образование, женщины – от 40 до 50 лет со средним профессиональным образованием. Безработные иностранцы – мужчины и женщины в возрасте от 20 до 30 лет со средним (полным) общим образованием.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ПРИЕМЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Воронежская область заинтересована в приеме соотечественников по утвержденной Президентом В. Путиным Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Об этом рассказал губернатор Воронежской области Владимир Кулаков.
По словам В. Кулакова, Воронежская область испытывает острую нехватку в квалифицированных рабочих кадрах. «Только самолетостроительный завод ВАСО готов принять более трех тысяч специалистов. Такие кадры есть на аналогичных предприятиях в Узбекистане и на Украине», - отметил губернатор.
Главной проблемой при реализации программы переселения соотечественников В. Кулаков называет «жилищный вопрос» и предлагает следующий подход к его решению: «Выход из этой ситуации мог бы быть следующим: необходимо разработать специальную программу на условиях софинансирования такого жилья, где часть средств поступала бы из федерального центра, часть финансирования обеспечивала бы область, третья часть – за счет принимающего предприятия и какую0то незначительную сумму компенсировали бы сами переселенцы».
Губернатор также подчеркнул, что его регион ждет соотечественников не только в городах, но и на селе: «Воронежские черноземы, воронежское село готовы встретить и принять у себя достаточно большое количество наших бывших соотечественников».

«БИЛАЙН» ГОВОРИТ «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ» ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ

«ВымпелКом» объявил о выводе на рынок Москвы тарифного плана «Добро пожаловать». Предложение разработано для трудовых мигрантов, приезжающих на заработки в Московский регион, а также для абонентов, совершающих частые вызовы в регионы России и страны СНГ.
Основным преимуществом тарифного плана «Добро пожаловать» являются низкие цены на звонки на городские телефоны России и звонки в страны СНГ.
Параметры нового тарифа: стоимость исходящих звонков на любые телефоны в страны СНГ составляет 7 рублей (с учетом НДС), стоимость исходящих звонков в российские регионы – 5 рублей на номера «Билайн» и 7 рублей на горолские номера и мобильные других операторов. Стоимость местных звонков на все мобильные телефоны составляет 5 рублей, на городские телефоны – 7 рублей. В тарифном плане «Добро пожаловать» все входящие бесплатные, отсутствует абонентская плата, фиксированные цены в рублях с учетом НДС

Hosted by uCoz