Геополитика

НА КОГО ДЕЛАТЬ СТАВКУ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ?

Что конкретно изменилось во внешней политике РФ в ЦА, отвечает руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.
Политика России развернулась радикально, по некоторым позициям – фактически на 180 градусов. Обратите внимание - очень напряженные и конфликтные отношения Кыргызстана и Таджикистана с Узбекистаном теперь происходят без таких катастрофических последствий, как раньше. Причина простая – все три независимых в рамках ЕврАзЭС.
Считаю, произошли большие и позитивные подвижки в миграционной политике. Запретительные по своей сути подходы МВД России к трудовой миграции сменились на понимание важности для экономики трудовых мигрантов.
Поскольку мои партнеры из Кыргызстана и Узбекистана активно интересуются этим вопросом, хотелось бы прояснить ряд важных моментов.
Первое. Закон не говорит о соотечественниках исключительно славянских национальностей, там формулировки гораздо мягче, хотя, конечно, по факту славянам переселяться будет легче.
Второе. Речь не идет о финансовой помощи в переселении, скажем в Москву, Санкт-Петербург или Екатеринбург. Речь идет в первую очередь о сибирских и дальневосточных регионах. Те, кто просто решит принять российское гражданство, но хочет поехать в регионы Центральной России, сделают это без проблем, но и без финансовой поддержки. Именно в центральных регионах России и происходят обычно притеснения иммигрантов на почве национальной вражды. В Сибири и на Дальнем Востоке этого практически нет этого практически нет. Добавлю, что сибирские и дальневосточные регионы землячества киргизстанцев помогают соотечественникам быстрее адаптироваться к России. А в центральных регионах – это зачастую лоббирование интересов отдельных киргизов-бизнесменов или фольклорно-культурная деятельность.
Ранее Россия несколько утилитарно использовала фактор соотечественников как фактор давления в диалоге с постсоветскими странами. А сейчас во многих регионах Сибири местные администрации не нарадуются на киргизские землячества: и такой суеты нет с метаниями домой и обратно (киргизы, как правило, быстро стараются привезти семьи к себе, принять российское гражданство), и участия в наркоторговле или иных преступлениях радикально меньше, чем у других землячеств из некоторых среднеазиатских государств.
Как мягкие именно к этническим киргизам-мигрантам регионы я бы выделил Томскую, Новосибирскую, Иркутскую, Читинскую области, республика Якутия и Бурятия, Красноярский и Камчатский края. В Хакассии и Алтайском крае тоже хорошее отношение, но там нет денег и работы. Да не только киргизам, но и русским киргизстанцам на Урале и в Сибири легче адаптироваться. Только не надо ехать в Москву.
Кроме того, до 1 января 2007 года граждане четырех государств Белоруссии, Киргизстана, Казахстана и Таджикистана имеют право на упрощенную схему принятия российского гражданства. Поэтому я бы дал совет тем, кто думает об отъезде в Россию: не спешите давать взятки милиционерам или паспортисткам, восстановите сначала контакты с прежними друзьями, кто уже уехал и адаптировался в России. Найдите друзей своих родителей и родственников. Сделайте все по закону – через 3-4 месяца получите нормальный российский паспорт.
На кого сегодня Кремль делает ставку в регионе?
Военную ставку – на Таджикистан и Киргизстан, несколько меньше на Казахстан. России важно сохранить афганских таджиков в сфере партнерства, а также через киргизов воспрепятствовать третьим странам создать военную базу в Ферганской долине.
Ставку политическую – на Казахстан, это безусловно. Причем Казахстан по факту партнерства с Россией нужно выделить не из числа среднеазиатский государств, а во всем СНГ.
Помимо Казахстана, экономическая ставка делается на Туркменистан и Узбекистан. Без этих двух республик желание ряда высших российских руководителей создать «газовый ОПЕК» нереализуемо.

Hosted by uCoz