* В поисках компромисса

ГЕОРГИЙ ТИМОФЕЕВ: МЫ ПОМОЖЕМ НЕЛЕГАЛАМ ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ

Как помочь гастарбайтерам, не превратив при этом Первопрестольную в миграционную мекку, как найти компромисс между нуждами города и людьми, приезжающими в столицу на заработки, размышляет генеральный директор Межрегионального информационно-делового центра при правительстве Москвы Георгий Тимофеев.
– Георгий Ярославович, гастарбайтеры для столицы – это помощь или стихийное бедствие?

– Надо понимать, что трудовая миграция сегодня не просто явление, а полноценная составляющая социально-экономического развития столицы. Гастарбайтеры обеспечивают потребности важнейших отраслей городского хозяйства – строительства, транспорта, торговли, общественного питания, коммунального хозяйства. С другой стороны, я не устану повторять, что без квот нормализовать рынок иностранной рабочей силы невозможно. Это не нами придумано, весь цивилизованный мир регулирует взаимоотношения с гастарбайтерами через трудовые визы. Москве нужны не просто рабочие руки, а специалисты с определенными навыками и должной квалификации. Что такое квота? Каждый год цифры берутся не с потолка, мы делаем соответствующие расчеты, собираем с работодателей заявки. Несколько подразделений московского правительства работают в связке, анализируют полученные вакансии и высчитывают потребности города. На будущий год, например, столичному работодателю нужны 150 тысяч гастарбайтеров. То есть именно такое количество мы сможем обеспечить работой, зарплатой и гарантировать им нормальные социально-бытовые условия. К сожалению, речь идет только о мигрантах из стран с визовым режимом. Из любой страны СНГ, кроме Туркмении и Грузии, поток трудовых мигрантов фактически бесконтрольный. На данный момент амплитуда мигрантов из стран с безвизовым режимом колеблется от 1 до 3 миллионов по Москве. Официально зарегистрировано только около 200 тысяч.
– С нового года приезжим существенно облегчают жизнь, разрешив просто по почте уведомлять миграционную службу о своем прибытии в страну. Не получится ли так, что ситуация с нелегалами в Москве еще больше усугубится?
– То, что на федеральном уровне вводят полную либерализацию, теоретически неплохо. Но опять-таки никто не просчитывает негативные последствия. Как обрушится рынок труда с приездом сюда еще массы нелегалов, как сложатся межэтнические отношения между москвичами и мигрантами, как усилится или уменьшится криминогенная обстановка. Мы не против упрощения миграционного законодательства, однако надо учитывать специфику мегаполиса. Москва настаивает на разрешительном порядке въезда, особом режиме квотирования и, главное, передаче этих функций органам занятости. Также мы против того, чтобы люди селились в нежилых помещениях. А то настроят сарайчиков и начнут в них размещать рабочих. Нельзя это допускать ни в коем случае! Вообще у главных островов трудовой миграции – это Приморье, Краснодарский край, Ставрополье, Санкт-Петербург и Москва – своя специфика. Значит, должен быть и подход индивидуальный. Москве как воздух была необходима программа действий, которая отвечала бы интересам и города, и государства в целом. С прошлого года она действует, и думаю, результаты порадуют москвичей и гостей нашего города.
– А в чем суть новой миграционной программы правительства Москвы?
– Во-первых, необходимо совершенствование нормативно-правовой базы. Это подготовка предложений для внесения изменений и дополнений в федеральные законы и правовые акты, не только регулирующие порядок регистрации, но и дающие социальные гарантии легальным мигрантам. Во-вторых, мы все понимаем, что рабочую силу необходимо эффективно использовать. Надо постоянно повышать ответственность работодателей за несоблюдение миграционного законодательства, заботиться об оптимальном балансе трудовых ресурсов. На мой взгляд, немаловажный фактор решения стоящих перед нами проблем – это создание условий для быстрейшей адаптации и интеграции мигрантов в московской среде, воспитание толерантности между ними и местными жителями.
– Вы говорите об ответственности работодателей, но и сегодня нарушителей наказывают рублем, а эффект нулевой.
– Конечно, это малоэффективно, потому что у нас штраф 10 МРОТ – 1000 рублей, а во Франции работодатель за одного нелегала платит от 860 до 45.000 евро в зависимости от величины организации. Мы часто говорим, что у нас мигранту плохо. Но надо разобраться, почему. Работодатель не покупает ему страховой полис, не оплачивает медицинское лечение, эксплуатирует по 12 часов в сутки или еще что-то? Сегодня мигранту, чтобы начать работать, нужна пластиковая карточка – разрешение на работу. Ее выдают как направление на конкретное предприятие. Но предположим, оно обанкротилось, человек оказался на улице, и тогда уже легально он нигде не имеет права трудиться. Еще одна сложность: приехал человек, но чтобы легализоваться, должен сдать как минимум 5 видов анализов. Мигрант их сдает и месяц ждет результатов. На какие средства жить? Чтобы прокормиться, идет работать нелегально. Нюансов масса. Они усложняют жизнь людям и не дают пользы городу. Мы за нормальные, цивилизованные отношения между работодателем и мигрантом.
– Чем вы уже сегодня помогаете гастарбайтерам?
– В нашем центре открыта горячая линия, любой мигрант может позвонить и узнать, где нужны его рабочие руки. База данных на работодателей пока не очень большая, зато проверенная и регулярно пополняется. Мы всегда спрашиваем у работодателей, есть ли жилье, где они могут разместить работников, интересуемся условиями и охраной труда, выясняем, рентабельно ли и платежеспособно ли предприятие. Мы позвонившему даем телефон работодателя. Пусть свяжется, обговорит условия и лишь потом едет в столицу. В нашем центре обязательно подскажут, какие документы необходимо привезти, что иметь с собой. Важно не оставить дома дипломы и свидетельства о профессиональном образовании. Наш работодатель отдает предпочтение более квалифицированным кадрам. Мы налаживаем контакты с коллегами из СНГ, чтобы мигрант у себя на родине мог прийти в консульство, заключить предварительный договор, в котором будет все прописано. Тогда власти города смогут требовать от работодателя четкого выполнения обязательств.
– А идею создания Московской миграционной биржи труда удастся довести до ума?
– В программе предусмотрено создание биржи труда иностранных работников, которых сегодня более 2,5 миллиона человек. Должна быть иная система привлечения рабочей силы из стран СНГ. Мы заключаем соглашения с Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен Республики Беларусь, с киргизами представители нашего комитета подпишут аналогичное соглашение, с Украиной, Молдавией, со странами Средней Азии – со всеми мы хотим наладить нормальные партнерские отношения, чтобы нелегальный поток мигрантов все ощутимее превращать в легальный.
Вы ищете работу в Москве? Получить квалифицированную консультацию и узнать о реальных вакансиях можно совершенно бесплатно с помощью горячей линии государственного учреждения г. Москвы «Межрегиональный
информационно-деловой центр». Телефоны службы «Столица-мигрант»:
291–12–61, 291–10–79.

Hosted by uCoz