О ДОБРОВОЛЬНОМ ПЕРЕСЕЛЕНИИ

На вопросы отвечает директор Федеральной миграционной службы К.О. Ромодановский по реализации Государственной программыпо оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

-Кто является инициатором Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом? Какова ее цель?
-Инициатором Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, выступил Президент Российской Федерации В.В.Путин. Его распоряжением от 4 февраля 2006 г. № 41 -рп была образована межведомственная группа по разработке Государственной программы. В нее вошли представители всех заинтересованных министерств и ведомств: Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, Совета Безопасности Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, научных институтов, а также некоторые губернаторы субъектов Российской Федерации.
Цели Государственной программы - стимулирование и организация процесса добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников на основе повышения привлекательности ее субъектов, а также компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

-Видимо, речь в основном идет о наших соотечественниках, проживающих в ближнем зарубежье. О каком количестве идет речь? Сколько человек, по вашим данным, желает переселиться в Россию?
-По данным российских загранучреждений и представительств ФМС России за рубежом, в государствах - участниках СНГ и странах Балтии на данный момент проживает более 12 миллионов соотечественников. Из государств - участников СНГ и стран Балтии желают переселиться от 400 тысяч до 6 миллионов человек.

-Какая демографическая обстановка сегодня в России: сколько народу уезжает за рубеж?
-По оценкам ведущих российских ученых, с 1989 по 2000 год выезд из России специалистов высочайшей квалификации, так называемая «утечка мозгов», составил примерно 1,5 миллиона человек. Только за последние три года в ПМЖ из страны выехало свыше 280 тысяч человек, причем из них 44 тысячи человек с высшим образованием, в том числе 254 доктора и кандидата наук. Ежегодные потери России в результате «утечки мозгов» в 90-е годы оцениваются в 50-60 миллиардов долларов США.

-Каким образом Государственная программа будет управлять миграционными потоками?
-Миграционные потоки в настоящее время носят стихийный характер. В результате не учитываются реальные возможности социальной инфраструктуры, увеличивается диспропорция региональных рынков труда, растет социальная напряженность, создаются условия для распространения среди населения Российской Федерации идей национальной нетерпимости и ксенофобии.
Выход из этой ситуации - в обеспечении осознанного выбора соотечественниками места своего будущего проживания и работы с учетом социально-экономического положения субъектов Российской Федерации.

-Кто может стать участником государственной программы: ограничен ли возраст, играет ли роль наличие судимости, имеют ли значение образование и социальный статус соотечественника, имеет ли значение пол, предъявляются ли к соотечественникам требования по здоровью (что если переселенец болен СПИДом или другими опасными заболеваниями)?
-Решение об участии в Государственной программе принимается соотечественником добровольно, на основе осознанного выбора места проживания и работы на территории Российской Федерации.
Исходя из этого, участник Государственной программы должен быть трудоспособного возраста, пол значения не имеет; члены его семьи, совместно переселяющиеся с ним на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, могут быть нетрудоспособными, но в этом случае придется учитывать, что содержание семьи полностью ляжет на плечи участника Государственной программы.
Поскольку соотечественник сам выбирает место проживания и работу, то он уже представляет, какой уровень знаний потребуется для его профессиональной деятельности. В случае если соотечественнику не могут предложить работу в соответствии с его уровнем квалификации и знаний, субъект Российской Федерации (работодатель) может предложить ему курсы по повышению квалификации либо переобучению.
Так как участнику Государственной программы будет выдаваться разрешение на временное проживание, то будут учитываться ограничения, связанные с его выдачей. В частности, постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. № 188 утвержден перечень инфекционных заболеваний, являющихся основанием для отказа в выдаче разрешения на временное проживание. В списке таких заболеваний, кроме прочих, присутствует и СПИД. Кроме того, одним из оснований для отказа в выдаче РВП является наличие судимости.

-По какому принципу будет проходить распределение переселенцев: их будут направлять к родственникам, по потребности в рабочей силе, в малоразвитые и малонаселенные регионы?
-Участник Государственной программы имеет право выбирать место для вселения в регионах Российской Федерации, определенных в установленном порядке. В качестве первоочередных регионов, в которых будет реализовываться Государственная программа, отобраны 12 субъектов Российской Федерации: Приморский, Хабаровский и Красноярский края, а также Амурская, Иркутская, Новосибирская, Тюменская, Калужская, Липецкая, тамбовская, Тверская и Калининградская области.
При обосновании потребности в переселенцах субъектом Российской Федерации указывается нужда в рабочей силе, которая не может быть удовлетворена за счет собственных трудовых ресурсов и трудовых ресурсов сопредельных регионов.

-Какие обязательства берут на себя участники программы?
-Обязательства участника Государственной программы включают в себя необходимость проживания и осуществления трудовой деятельности в конкретном субъекте Российской Федерации в течение определенного времени и на оговоренных условиях. В случае выезда на постоянное место жительства из субъекта Российской Федерации, определенного свидетельством участника Государственной программы, ранее чем через два года, участник Государственной программы и (или) члены его семьи возмещают в установленном порядке затраты, связанные с выплатой им «подъемных».

-Какие обязательства берет на себя государство?
- Российская Федерация берет на себя обязательства по предоставлению участнику Государственной программы государственных гарантий и социальной поддержки, соответствующих избранной категории территории вселения.
Размер государственных гарантий, порядок их предоставления, а также перечень мер социальной поддержки утверждаются Правительством Российской Федерации.

-Где соотечественник может получить информацию о Государственной программе?
-В представительствах ФМС России за рубежом, консульских учреждениях МИД России, в средствах массовой информации, в Интернете.

-Кто будет осуществлять контроль за реализацией Государственной программы и следить за финансовыми потоками?
-Для этого создана Межведомственная комиссия по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Координатором является Федеральная миграционная служба, которая осуществляет контроль за целевым расходованием средств федерального бюджета, направляемых на реализацию программы.

Hosted by uCoz