* Конференции


О ЗАЩИТЕ СОЦИАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ ЛИЧНОСТИ

20 декабря на базе Ошского филиала Российского государственного социального университета состоялась международная научно-практическая конференция «Защита социальных интересов личности – гарант стабильного и благополучного общества». Она была проведена совместно с Институтом общественных наук Южного отделения Национальной Академии наук КР и посвящена 15-летию РГСУ. В конференции приняли участие председатель ЮОНАН КР и академик Жапар Текенов и Генеральный консул Российской Федерации в городе Оше Гарегин Агасарян.

Открывая конференцию, директор Ошского филиала РГСУ Салы Турдубаев рассказал участникам конференции о состоявшейся недавно поездке в Москву на 15-летие РГСУ. По словам С. Турдубаева, представители из Кыргызстана были не только тепло приняты своими российскими коллегами, но и доказали, что Ошский филиал занимает достойное место в семье РГСУ, являясь единственным в Центральной Азии вузом социальной направленности.

Особую позицию, которую занимает Ошский филиал РГСУ, отметил и председатель Южного отделения Национальной Академии наук КР Жапар Текенов, который подчеркнул, что сотрудничество с ЮОНАН КР может быть поучительным примером для других вузов региона.

Затем состоялось пленарное заседание, на котором выступили авторы статей, помещенных в IV сборнике. В числе выступивших заведующая кафедрой ЮНЕСКО Кыргызско-Узбекского университета Эркеайым Жоробекова, исполнительный директор кризисного центра «Мээрбан» Лилия Исманова.

Со своим докладом выступил и Генеральный консул РФ Г. Агасарян, который посвятил свое выступление истории поселения русских на юге Кыргызстана в XIX – XX веках и причинах миграции русскоязычного населения в начале XXI века.

Рассказывая об истории появления русских в регионе, Г. Агасарян напомнил собравшимся имена исследователей юга Кыргызстана, в числе которых были Семенова-Тянь-Шаньского, А. Федченко, В. Ошанин, Н. Северцев и других российских ученых, чьи экспедиции позволили составить карту никем не посещавшихся ранее районов. «Можно с уверенностью сказать, что наука многим обязана российским ученым в деле изучения Центральной Азии, и Киргизстана в частности. Ими были открыты новые географические пункты, разведаны богатейшие запасы полезных ископаемых края. Тот факт, что в течение полувека вся деятельность Императорского географического общества была сконцентрирована на изучении азиатского региона и в том числе юга Киргизии, говорит о многом», - подчеркнул Г. Агасарян.

Генеральный консул РФ в Оше подробно рассказал участникам конференции о ситуации с миграцией русскоязычного населения из Кыргызстана в начале XXI века. Отмечая, что «особо заметный отток русскоязычного населения наблюдается из южных районов страны», Г. Агасарян назвал и причины этого. По его словам, среди них «отсутствие работы, сокращение русскоязычного информационного пространства, тяжелое экономическое положение». В то же время российский дипломат отметил, что «политического преследования русскоязычного населения нет». «Категорически несправедливо утверждать, что только всплеск бытового национализма вынуждает этих людей уезжать. Безусловно, примеры бытового национализма присутствуют и не могут не беспокоить, однако говорить об их системности и регулярности излишне», - сказал Г. Агасарян.

В числе факторов, стимулирующих миграцию в России,, по словам Г. Агасаряна, долгое время являлась ситуация, сложившаяся вокруг статуса русского языка. «Вопрос о статусе русского языка сохранял свою остроту вплоть до ноября этого года, когда по итогам соглашения между президентом Бакиевым и оппозицией был принят новый текст Конституции КР, где русский язык сохранил за собой статус официального», - отметил Генконсул.

Г. Агасарян также уделил внимание в своем докладе подписанному Владимиром Путиным в июне этого года указу, согласно которому начала действовать государственная программа содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Завершая свое выступление, Г. Агасарян высказал мысль о том, что решая проблемы тяжелого экономического положения, снижая обеспокоенность вокруг ситуации с русским языком, облегчая получение достойного образования можно «существенно сократить поток мигрантов, навсегда оставляющих гостеприимный край Кыргызстана».

Затем работа конференции проходила в двух секциях. В одной обсуждали проблемы и пути решения в социальной модернизации. Во второй – актуальные проблемы взаимодействия в образовательном пространстве, экологической безопасности и общества.

Hosted by uCoz