Эксклюзив

Валентин ВЛАСОВ: ОТ ДИАЛОГА - К РЕАЛЬНЫМ ДЕЛАМ

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Валентин ВласовЮжный регион Киргизстана с ознакомительным визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизской Республике Валентин Степанович Власов. В своей насыщенной программе визита российский дипломат нашел время, чтобы ответить на вопросы «Эхо Оша».

- Валентин Степанович, прошло больше месяца со дня вручения верительных грамот. Наверняка, Вы уже успели познакомиться со страной пребывания. Ваши первые впечатления?

- По сути, знакомство только начинается. Свиде­тельство тому – мой первый приезд на юг Киргизии, хотя и этот регион мне был знаком по работе в соседнем Узбекистане. В целом же, могу сказать, что Бишкек сегодня – это крупный азиатский центр, где развивается международное сотрудничество, перекресток научных, культурных, деловых связей, который становится все значимее. Приятное впечатление производят люди. Киргизстанцы, несмотря на социально-экономические проблемы, трудности, сохраняют в себе доброту, открытость, оптимизм. Однако в Киргизии я не первый раз. Впервые я побывал тут 20 лет назад, а потом три года подряд проводил отпуск в краях жемчужины Киргизии – на озере Иссык-Куль. Я пришел к твердому убеждению, что это лучшее место в мире. Потому был рад назначению сюда и приехал с большим желанием жить и плодотворно работать здесь.

- На Ваш взгляд, насколько сегодня серьезны, искренни и перспективны российско-киргизские отношения? Куда направлен их главный вектор? Какие проблемы в них присутствуют и как их разрешить?

- Бытует ошибочное мнение, что со сменой посла меняется политика того или иного государства в стране пребывания. Это не так. Конечно, способы и формы достижения поставленных задач могут видоизменяться, но стратегическое направление сохраняется. Считаю, что российско-киргизские отношения не подвержены каким-либо конъюнктурным соображениям. Обе страны являются членами СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭс, ШОС, и в их рамках, как и других международных структурах, Россия будет развивать союзнические и дружеские связи с Киргизстаном. Если говорить о двустороннем формате, то в его рамках подписано более 200 договоров и соглашений практически во всех сферах. Это, безусловно, дает возможность совершенствовать на их базе, развивать и улучшать многогранное российско-киргизское сотрудничество. Думаю, что есть некоторые соглашения, которым можно придать новый импульс, заставив их работать более плодотворно и отвечать сегодняшним реалиям и требованиям времени. Другое дело – наполнить эти документы реальным содержанием. Договорно-правовая база между государствами есть, и она дает возможность смело и решительно, с некоторыми коррективами, двигать вперед весь комплекс двусторонних отношений. Сейчас надо реально и практично оценить то, что уже сделано, и, главное, знать, что мы должны сделать сегодня и завтра. Задуманы крупномасштабные проекты в гидроэнергетике, горнодобывающей отрасли и их надо реализовать, причем движение должно идти с двух сторон. Вот, к примеру, по вопросу Камбаратинских ГЭС российско-киргизские переговоры идут почти 10 лет, но до сих пор законодатели Киргизстана не решили, на каких условиях инвесторы, в том числе и российские, могут прийти сюда со своим капиталом. Так, одна из российских компаний недавно выиграла тендер и получила контрольный пакет акций Кара-Балтинского горнорудного комбината. В нынешнем году в Киргизии более активно начнет действовать «Газпром», вступит в действие соглашение, подписанное четыре года назад. Есть и другие проекты и договоренности, однако они должны быть гарантированы не только бизнесом, но и государством, раз сюда приходит иностранец.

Об уровне российско-киргизских отношений красноречиво говорит тот факт, что товарооборот между нашими странами перевалил за рубеж 850 млн. долларов и составляет почти 25% от всего внешнего товарооборота Киргизстана. Считаю, что это далеко не предел и надеюсь, что в этом году он увеличится. Вопросы трудовой миграции также занимают и Россию, и Киргизию. Эта тема весьма чувствительна и для других стран СНГ. Мы столкнулись с этим явлением, проявились обычные нормальные производственные отношения, которые иногда переходят за нормы того правового поля, где мы живем.

А главное - отношения направлены на углубление двустороннего взаимодействия. Это задача имеет большую перспективу. Но очень важно, я подчеркивал это уже на встрече с бишкекскими журналистами, не только слушать, но и услышать друг друга, иначе диалог будет глухим.

- Сейчас в Киргизстане все больше муссируется вопрос введения института двойного гражданства с Россией. Как, на Ваш взгляд, будет решаться этот вопрос?

- В российском законодательстве оно не предусмотрено, хотя поиск такой формы у России был с Таджикистаном и Узбекистаном. Но этот опыт оказался несколько неудачным. На мой взгляд, выход надо искать с учетом специфики наших двусторонних взаимоотношений.

- И тогда, как продолжение, следующий вопрос. Касается он программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Как она затронет соотечественников в Киргизии, желающих переселиться на свою историческую родину?

- Естественно, предлагается добрая воля, как и для всех соотечественников, проживающих в других странах. Российское правительство приняло эту программу. По этому вопросу прошло недавно специальное совещание. Уже отработаны документы по ее реализации, определены периодичность, количество переселенцев. Но это очень тонкий и деликатный вопрос, потому что касается людей с разным достатком, образованием, возрастом, а ведь все в бумагу не впишешь. И документ должен сначала поработать, а уже потом делать выводы. Все надо делать в цивилизованном русле.

Сейчас встает вопрос оттока и возврата, но, по крайней мере, сегодня в России, эта система упорядочится, человек, прибывающий туда, поймет, что он должен соблюдать требования и законы государства, чтобы не было никаких спекуляций в этом вопросе. Хочу подчеркнуть, что это сугубо добровольный процесс, и мы никого не агитируем покидать республику. Кстати, интересный факт. Из всех стран СНГ только в Киргизстане имеется профильный комитет на уровне федерального органа, есть такая структура в правительстве Киргизстана. Хорошо, что два государства ищут здесь точки соприкосновения и взаимопонимания. Сегодня мы вступили в фазу реализации названных процессов, но говорить, что все будет сделано завтра, думаю, преждевременно, поскольку имеем дело с живыми людьми.

- И последний вопрос, который просто нельзя не задать. Как прошел Ваш первый визит в наши края? Что Вам особо запомнилось, здесь, на юге?

- У меня были теплые, запоминающиеся встречи с полномочным представителем Президента КР по южному региону-губернатором Ошской области Жанторо Сатыбалдиевым, губернатором Джалал-Абадской области Искендербеком Айдаралиевым, мэром Оша Жумадылом Исаковым. Много интересного и полезного принесли встречи со студентами и преподавателями Ошского филиала Российского государственного социального университета, киргизско-российского факультета ОГПИ. Немало добрых встреч принес и торжественный прием в честь пя­тилетия Генерального консульства России в Оше, дипмиссии, которая защищает интересы России в южном регионе. Сожалею лишь, что было мало времени для более широкого знакомства с вашим краем и его жителями, но надеюсь, что в следующей приезд у меня здесь появится еще больше новых знакомых и друзей.

- Валентин Степанович, спасибо за интервью, за то, что нашли время в насыщенной программе Вашего визита и оказали внимание читателям газет «Эхо Оша» и «Дипкурьер». Ждем новых встреч с Вами.

Беседовал А. Евграфов.

Hosted by uCoz