*Собеседник

ДОЛГО ЗАПРЯГАЮТ

Существуют ли факторы, способные заставить русских граждан Киргизии «быстро ехать»?

Многие эксперты констатируют усиление этнократической составляющей в политике киргизских властей после государственного переворота 24 марта 2005 года. Не утратила своей актуальности угроза потери русским языком статуса официального.

О проблемах русскоязычного населения Киргизии - в беседе корреспондента Центрально-Азиатского представительства «Российской газеты» с директором православного благотворительного Владимирского общества Станиславом Епифанцевым.

- Станислав Викторович, чем объяснить общественно-политическую пассивность русских граждан Киргизии, их нежелание принимать участие в управлении, отсутствие стремления к консолидации?

- Этому существует абсолютно естественное объяснение. За все время существова­ния Российской империи русские, покинув свою историчес­кую родину, не смогли создать в какой-либо точке мира самодостаточную, сильную диаспору, как, например, китайцы, армяне или евреи. Отчасти это объясняется особенностью русской ментальности. По Бердяеву русский привык быть скорее организуемым, нежели организатором. У русских людей более очевидна склон­ность принимать условия среды, чем ограничиваться и идентифицировать себя в качестве диаспоры. Хотя в личностном плане русский человек за границей всегда успешен.

Все волны миграции в России порождались сложной политической ситуацией, револю­цией, войнами. Следовательно, формировалось соответствующее отношение и российской власти, и российского общества к этим людям, находившимся вне его пределов. Если же говорить о конце ХХ века, то в одночасье десятки миллионов людей оказались вне своей исторической родины. То есть не сложилось исторически положительного опыта отношений России со своей диаспорой за границей, нет практики, нет наработок и схем взаимодействия. «Русский долго запрягает, да быстро едет» - гласит пословица. Конечно, существуют такие факторы, которые могут «расшевелить» русского человека. У русских нет и никогда не было имперских замашек, но перед угрозой порабощения или унижения русский характер всегда давал о себе знать.

-Что происходит сегодня, меняется ли как-то состояние русской общности в Киргизии?

- Большинство соотечественников считают Киргизию своей родиной. С другой стороны, мы вдруг оказались вне своей общей исторической родины - России. Кто-то не смог или не захотел наладить свою жизнь в новых условиях, такие уехали. А те, кто остались, - абсолютно самодостаточные люди, рассчитывающие только на свои силы, так как на протяжении последних 15 лет они не видели никакой поддержки ни от Киргизии, ни от России. В этом, возможно, и кроется первопричина сложности процесса консолидации русских, их объединения в какие-либо национальные организации. Тут можно привести не единичные примеры, когда успешные русские бизнесмены, немногочисленные русские депутаты киргизского парламента или чиновники не просто не участвуют в какой-то деятельности диаспоры, они демонстративно сторонятся любых инициатив в решении русского вопроса.

Поэтому те организации соотечественников, которые появились в Киргизии на первом этапе независимости, реализо­вывали только гуманитарные и благотворительные мероприятия и на этом практически остановились в своем развитии. Современная ситуация требует принципиально новых решений, действий, требует новых организаций и новых лидеров, и с каждым днем тенденция к этому будет только усиливаться. К сожалению, такого рода активность редко наблюдается со стороны молодежи.

Вопрос русской диаспоры должным образом трансформировался под воздействием такого мощного политического посыла со стороны России, как заявление Владимира Путина на Всемирном конгрессе соотечественников в октябре прошлого года о том, что необходимость поддержки и сотрудничества с соотечественниками становится одним из государственных приоритетов. Это не пустые слова. Россия сейчас формулирует и озвучивает свои национальные интересы. Теперь, на мой взгляд, должны появиться соответствующие механизмы их реализации, в том числе и в области сотрудничества с русской диаспорой. По разным оценкам это до 50 миллионов людей, считающих себя русскими, но проживающих вне Российской Федерации. Для того, чтобы эти люди стали сильной диаспорой, необходимо много работать, диаспору нужно строить.

-Что для этого необходимо?

- Во всех без исключения государствах Центральной Азии русские вне зависимости от процентного соотношения в общей численности населения не имеют какого-либо заметного влияния на внутриполитическую жизнь, практически не участвуют в управлении страной. Причем следует отметить, что и амбиций таких подавляющее большинство русских не имеет. Соответственно, русские были отстранены от процесса приватизации «народного богатства» в массовом масштабе, как следствие, среди представителей диаспоры в регионе нет тех, кого принято называть олигархами. Однако русские заняли довольно значительную нишу среднего и малого бизнеса там, где таковой вообще возможен. Причем в этом секторе они составляют гораздо более заметную часть, нежели в процентном соотношении к общему составу населения. Из всего этого можно сделать вывод: русская диаспора, а точнее - каждый ее представитель является экономически независимым, в определенных пределах, конечно, не желающим участвовать в политической жизни своей страны и считающим политическую деятельность «разборками», его не касающимися. Эта ситуация формирует своеобразный менталитет. В первую очередь это независимость, высокая приспособляемость к предлагаемым условиям и выживаемость, даже некая циничность - банальной агитации «за советскую власть» русский давно уже не поддается, привыкнув полагаться только на самого себя.

В этой среде стихийные попытки самоорганизоваться по большому счету бесплодны. А без заинтересованности государства, допустимого законодательством участия и заинтересованности властных структур со стороны, прежде всего, России диаспора сама собой не образуется.

-Возможна ли консолидация в сегодняшних условиях? Или она вообще нецелесообразна ввиду наличия иных задач?

-Консолидация, бесспорно, нужна, и есть много факторов, которые в итоге приведут к ней. На мой взгляд, не последнюю роль в этом процессе играет руководство Киргизии. Благодаря раскладу сил на политической арене, возрастанию конкуренции на этом поле интерес к русской диаспоре будет возрастать, но только в том случае, если диаспора станет системной.

В отли­чие от титульного населения русские, несмотря на низкую политическую активность, участвуя в выборах, всегда голосуют гораздо более консолидированно. Это объясняется тем, что в шкале ценностей русского избирателя текущая стабильность гораздо предпочтительнее неопределенности, связанной со сменой власти, вне зависимости от внешней привлекательности предлагаемых оппозицией лозунгов. Политическим силам, особенно находящимся в оппозиции, очень сложно найти чувствительную струнку, которая могла бы помочь им привлечь русского избирателя на свою сторону. Единственный частный момент, который, на мой взгляд, мог бы повлиять на вышеизложенные предпочтения русских, - лозунг об изменении статуса русского языка в пользу второго государственного. Но, как показывает практика в Киргизии, даже такой ход не заставит русских идти на активную защиту тех или иных политических элит.

- Русскоязычное население в республике составляет примерно 12,5 процента от более чем пятимиллионного числа граждан Киргизии. Много это или мало?

- Учитывая то обстоятельство, что в основном это жители крупных городов, в массе своей высококлассные специалисты, занятые в промышленном секторе, сферах медицины, образования и науки, можно утверждать, что это, по крайней мере, немало. Качество нашей диаспоры, несмотря на миграционные и демографические процессы, остается весьма высоким. При этом русские являются законопослушными гражданами и налогоплательщиками. Тот факт, что они остаются совершенно невостребованными в общественно-политической жизни, снижает потенциал всей страны, уменьшает возможности всего народа Киргизии и является одним из факторов миграционных настроений. Если обратиться к вопросу подъема экономики, то русские - это та масса людей, которая может помочь промышленности встать на ноги, начать реальную работу.

- Очереди в киргизском представительстве федеральной миграционной службы России растут. Уезжают главным образом специалисты и молодежь. На ваш взгляд, сколько еще это может продолжаться, не случится ли так, что все программы поддержки соотечественников, построения диаспоры и тому подобного не найдут однажды своего адресата?

- Россия может столкнуться с некой дилеммой. С одной стороны, она заинтересована в притоке дешевой иностранной рабочей силы. С другой стороны, в связи с намечающейся российской инвестиционной экспансией в Киргизию и здесь потребуются специалисты. На мой взгляд, большую, роль играет то, сколько времени пройдет между заявлениями и реальными действиями - и по программе репатриации соотечественников, и в инвестиционной деятельности. А по поводу адресата… Я думаю, что большинство русских все-таки захочет остаться в Киргизии.

Д. Татаркова.

Hosted by uCoz