*Размышление на тему

КАК СОХРАНИТЬ РУССКУЮ МОЛОДЕЖЬ НА ЮГЕ КЫРГЫЗСТАНА

На сегодняшний день официальная статистика свидетельствует о 26 тыс.русских, проживающих на Юге Киргизии: 11,5 тыс.-Джалал-Абадская область, 10- Ошская, и 4,5 - Баткенская. Большая часть из них - пенсионеры, и люди среднего возраста. Задумайтесь над этими цифрами! Менее 1 % населения ! Если сюда добавить постоянный отток русских из региона, можно представить, сколько их останется на Юге страны через 10 лет…

Из оставшихся русских наиболее активна, естественно, молодежь. Но и тут, большая часть ее намерена уехать, поскольку не видит перспектив для реализации своих жизненных планов. Именно они составляют большую часть отъезжающих и формируют общее миграционное настроение.

Выступая на всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге 24 октября прошлого года, Владимир Путин сказал, что наряду с реализацией программы содействия добровольному переселению, Россия будет поддерживать соотечественников и за рубежом. Он подчеркнул, что это стратегически важно для сохранения и усиления внешнеполитического влияния. Выполнить данную задачу можно только через носителей русского языка и русской культуры, через русскоязычную молодежь, активно участвующих в общественно-политической жизни страны проживания. Что же побуждает молодежь из южного региона КР выезжать на этническую родину?

Бытует мнение, что падение жизненного уровня и безработица стали основной причиной миграции. Думаю, что это не совсем так. Постоянно общаясь с представителями этнических русских и сам будучи таковым, я считаю, что эта причина на сегодняшний день уже потеряла свою актуальность. Большая часть русского населения живет вполне прилично. Одна из важнейших причин оттока наших соотечественников Юга Республики связана с нашей малочисленностью и разобщенностью, с отсутствием полноценного культурно-информационного пространства. Нас мало, нас, можно сказать, просто нет. Относительное количество только в городах: в Оше - 8 тысяч, в Джалал-Абаде- около 5 тысяч, в Майлиса-3 тысячи. Остальные русские растворены в инокультурной среде и чувствуют себя в ней весьма неуютно. Считают, что мамонты вымерли в результате изменения окружающей среды. Вот так и мы, русские, исчезаем, поскольку среда обитания для нас коренным образом изменилась, особенно на Юге страны. Бегут и вымирают не только от нищеты. Бегут от бесправия и дискриминации. Мы называем себя диаспорой, а что это такое - не знаем сами. У нас нет своих институтов жизнеобеспечения и клубного пространства для нормального и постоянного общения. Эту роль в какой-то степени выполняет церковь, но посещают ее в основном соотечественники среднего и старшего возраста.

Еще одна важная проблема заключается в том, что большая часть молодых людей хотела бы быть экономически состоятельными, может быть, иметь свой бизнес. Однако в наших реалиях это весьма проблематично. В условиях тотальной коррупции и правового беспредела для налаживания дела молодому предпринимателю надо иметь или хороший стартовый капитал, или надежду. «крышу». Самые смелые наши ожидания связаны с созданием «Фонда поддержки русских предпринимателей в Кыргызстане», который мог бы под достаточно низкие проценты предоставлять кредиты для старта и развития бизнеса. Собственно, во многих странах мира подобная практика уже существует. Учитывая, что русских осталось не так много и то, что только 5-8 % граждан способны к занятию бизнесом, этот фонд не потребовал бы больших средств. Однако его существование во многом бы стабилизировало миграционную ситуацию.

Решить же первую проблему, только кажущуюся легкой, гораздо сложнее. Я поискал в Интернете упоминания о русской культуре за рубежом. Уже давно я задавал себе вопрос: почему в русских диаспорах Европы, Южной и Северной Америки не стоит проблема «вымирания», «миграции», и т.д.? Я обнаружил, что этим диаспорам присущи несколько особенных черт, которых нет у нашей. Во-первых, они поддерживают достаточно тесное взаимодействие между собой (звонки, регулярные встречи, постоянная связь). Во-вторых, они создали в своем регионе своеобразные Русские клубы, являющиеся культурными центрами. Вот, например, сайт Русского клуба в Японии. Какая красота! Собственный офис с престижном районе Токио, где проходят регулярные мероприятия, связанные с соотечественниками: конкурсы детских рисунков и вполне профессиональных художников,, концерты, творческие вечера, дискотеки, конкурсы русской кухни, да просто регулярные шашлыки на природе! Поэтому у тамошней русской молодежи не возникает даже мысли куда-то бежать. Я думаю, мы не хуже мы тоже могли бы создать подобный клуб и проводить не менее интересные мероприятия. Все разница в уровне жизни тех и этих русских, в общей экономической ситуации в стране пребывания. Все до банальности просто: на создание подобного клубного пространства для молодых соотечественников у нас самих нет средств. В наших условиях никакой энтузиазм не поможет.

Во всем мире этнические общественные организации поддерживают этнические родины. Я подчеркиваю, поддерживают организации, а не соотечественников. Программа поддержки российских соотечественников за рубежом формируется в Москве. Нас никто не спрашивает, чем мы живем, в чем нуждаемся в первую очередь? Какие меры необходимы, чтобы сохранить наше присутствие на Юге страны?

Последние несколько лет Россия активно помогает соотечественникам. Из федерального бюджета выделяются по нашим меркам астрономические суммы. Например, только на реализацию федеральной программы «русский язык» выделено 295 мил. Рулей. Да еще и правительство Москвы выделяет ежегодно более двухсот миллионов рублей. Реализация этой программы осуществляется через дипломатические представительства РФ. Средства выделяются в основном на культурно-массовые мероприятия. Бесспорно, все это нужно, архиважно, и крайне необходимо особенно на Севере Республики и в Бишкеке, где живет основная часть этнических россиян. Нам на Юге страны не до песен и плясок.

Здесь нужны иные программы, чтобы в первую очередь сохранить самих носителей русского языка и культуры. При существующей системе на любой, даже маленький творческий вечер, нужно писать проектную заявку, а потом ждать ее утверждения в Москве. Это успешно может работать в Бишкеке, где много организаций соотечественников и специалистов, которые могут осуществлять такое мероприятия по разовому контракту. На юге, где русские знают друг друга в лицо, такая система эффективно работать не будет. Если мы хотим проводить качественные культурные мероприятия, тех кто может их организовать, нужно сначала найти и каким-то образом постоянно «держать при себе».

Кроме того, культура- важная но малая часть нашей повседневной жизни.У соотечественников Юга - масса проблем, связанных с элементарным выживанием, правовой поддержкой и юридической защитой. К примеру, молодежная секция «Славянской диаспоры» готова направить проект на создание «Клуба молодого соотечественника», который включал бы в себя общественную приемную, социальный отдел помощи соотечественникам в экстренных случаях, и культурно-массовый отдел. Куда направить такую проектную заявку, примет ли ее генеральное консульство и одобрит ли Москва!?

Илья Лукашов.

г. Джалал-Абад

Hosted by uCoz