Из первых уст

НА ВЛАДИВОСТОК НЕЛЬЗЯ ЖАЛЕТЬ ДЕНЕГ

Приморский край нуждается в людях. Прежние методы удержания здесь населения уже не работают. Проект губернатора Приморья Сергея Дарькина «Большой Владивосток», подкрепленный спустя некоторое время принятием правительственной программы развития региона до 2013 года. Стал ответом на вызовы времени в регионе. Что даст эта программа? Об этом и пошел разговор с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным.

-Сергей Михайлович, внимание правительства РФ к Дальнему Востоку вдохнуло в дальневосточников оптимизм по поводу будущего региона. Что же конкретно намечено сделать в Приморье в ближайшие годы?

-Приморье готово к масштабным преобразованиям, которые могут вывести экономику края на принципиально новый уровень. Вот лишь две цифры в качестве доказательства: рост внутреннего регионального продукта за прошлый год составил 8,2 процента. И достигнуто это не за счет инфляции, а за счет создания условий для конкурентоспособности местной промышленности бизнеса.

А в ближайшие годы в крае будет построено 46 объектов экономического, культурного, социального направлений. В их числе нефтепровод, газопровод, два нефтеперерабатывающих завода (когда они будут построены, то станут самой крупной конгломерацией нефтеперерабатывающих заводов в мире!), алюминиевый завод, АЭС, модернизация портов, морского кластера. Игорной зоны, комплексная застройка острова Русского. Это собственно экономические проекты. Что же касается «Большого Владивостока» - это создание конгломерата Владивосток - Артем - Уссурийск, строительство скоростной железной дороги между ними с тем, чтобы добраться на работу из Уссурийска до Владивостока можно было за час.

Внешнеполитический проект развития Владивостока как центра международного сотрудничества России в Азиатско-Тихоокеанском регионе предусматривает реконструкцию аэропорта (при этом мы хотим создать там авиационный выставочный центр), автодороги, строительство мостов на остров Русский и через бухту Золотой Рог. Я уже не говорю о гостиницах, бизнес-центре, театре оперы и балета, медцентре, океанариуме, спорткомплексе, филиале президентской библиотеки, жилье для военных… Все это подразумевает совершенствование коммунальной инфраструктуры, в том числе водоснабжения, строительство очистных сооружений, полигона для бытовых отходов.

Вы столько перечислили, что,видимо, надо едва ли не с нуля построить мегаполис, похожий на самые развитые города Азиатско-Тихоокеанского региона.

Дарькин- Именно так. Раньше наша экономика была ориентирована на оборону, и на Дальнем Востоке это ощущалось острее, чем где бы то ни было. Сейчас характер экономики поменялся, а инфраструктура осталась прежней, поэтому ее надо менять. Если мы воплотим в жизнь все, что наметили, то к 2020 году это увеличит наш валовой региональный продукт в 6,6 раз.

-На чьи инвестиции вы рассчитываете в этих проектах?

-На российские прежде всего: наши компании проявляют активный интерес к Приморью, и я этому очень рад. Нефтеперерабатывающий завод. Нефтепровод, газопровод, АЭС, алюминиевый завод, Уссурийскую ТЭЦ - все строят отечественные компании. Раз сюда приходит бизнес, значит, это улучшит качество жизни в Приморье. А как раз в этом я вижу свою главную задачу как губернатор.

-И все же население продолжает из региона уезжать. И Приморье не исключение.

-А вот тут поспорю. Признаю, есть вопрос с оттоком населения в западные регионы страны, но вопрос, а не проблема. В 2000 году, когда я только был избран губернатором, население Приморья уменьшалось ежегодно на 12 тысяч человек, а в прошлом, сравните, только на 4 тысячи, три четверти в которых - естественная убыль. Надеюсь, улучшить демографическую ситуацию края поможет специальная программа по переселению соотечественников. В этом году мы определили три населенных пункта, где впервые будем принимать 1200 россиян-переселенцев. Уже готовится к их приезду жилье, известно, на каких предприятиях и кем они будут трудиться. Думаю, эта программа будет работать.

И надо понять главное: Дальний Восток- огромная территория, но лучшие климатические условия в Приморье. Президент правильно сказал: надо жить заботами граждан. А людям важны комфортные условия проживания, и на юге Приморья они самые лучшие. И выделение правительством 100 миллиардов рублей на развитие края -это те финансовые ресурсы, которые помогут развитию экономики. И укрепят статус России на Дальнем Востоке.

Между прочим, с царских времен федеральный центр так серьезно никогда не вкладывался в дальневосточные земли. Знаете, что сказал примерно столетие назад министр финансов России Коковцов, срочно прибывший во Владивосток после падения Порт-Артура? «На Владивосток нельзя жалеть денег». И все инженерные сооружения на полуострове Муравьева-Амурского, на оконечности которого и стоит Владивосток, обошлись казне в пересчете на современные рубли в 104 миллиарда. Кстати, примерно столько же выделено на развитие края сейчас. Так что в какой-то степени вы правы, предстоит построить новый Владивосток. Наши предки выполнили задачу - «завладели Востоком». Нам предстоит другая стратегическая задача: благодаря намеченным инвестиционным планам качественно изменить уровень жизни здесь и повысить уровень национальной безопасности в регионе.

-В числе амбициозных планов Приморья не только размещение в крае федерального Тихоокеанского университета, но и сосредоточение качественного морского образования. Это дань географическому местоположению города?

- Владивосток всегда жил за счет моря и будет жить дальше. Однако беда в том, что профессиональных кадров для развития морского дела не хватает. Здесь же на базе существующего Морского университета будет быстрее создать, а точнее сказать, вернуться к качественной базе начального, среднего и высшего морского образования, несколько подрастерянной за последние лет 20. И готовить кадры для всего Дальнего Востока. Это наш краевой проект. Хотя, с другой стороны, не все так просто. Научить - полдела. Чтобы специалист стал профессионалом высшей пробы, ему надо жить в других условиях, общаться в профессиональной среде, и не только отечественной. В этом смысле создание «Большого Владивостока» - мегаполиса с населением 5-7 миллионов человек - должно способствовать и потребностям быть хорошим специалистом, и давать возможность реализации этих потребностей.

- До открытия во Владивостоке Тихоокеанского международного экономического конгресса остались считанные дни. Какую цель вы преследуете, став инициатором его проведения?

-Конгресс - это один из площадок, где мы собираем группу людей, ориентированных на разные цели. Первое и главное - мы бы хотели, чтобы конгресс стал коммуникативной площадкой для российских и зарубежных компаний, работающих в нашем регионе. Например, «Роснефть» и китайская национальная нефтяная компания или «Майер», или «АвтоВАЗ» и «Хэндай». А во-вторых, этим конгрессом мы начинаем подготовку к форуму стран-членов АТЭС.Дело в том, что за один 2012 год в Приморье должно пройти 100 международных мероприятий в рамках форума, следовательно, нам нужно наработать опыт международных встреч, подготовить кадры, обучить персонал. На конгресс приедут управляющие директора АТЭС и начнут вместе с нами эту работу.

Собственно на Тихоокеанском экономическом конгрессе кроме «круглых столов» по логистике, нефтепереработке. Рынка и финансам мы планируем две презентации. Первую - по Владивостоку как центру России в АТР, вторую - по открытию игорной зоны. Как вы знаете, Дальневосточную игорную зону решено создать в Приморье.

Сейчас многие задают себе вопрос, насколько край готов к реализации масштабных проектов, запланированных в Приморье. Могу с уверенностью сказать, что у нас есть все для того, чтобы успешно и в срок выполнить поставленную задачу. Есть необходимая помощь, в том числе и финансовая от федерального центра, и самое главное - есть консолидация Приморья: научного, творческого, производственного и кадрового потенциала. Дело за нами.

Беседу вела О. ВЛАДИМИРОВА

"РГ"

Hosted by uCoz