ШЕЛ СЕМЕНОВ ПО ТЯНЬ-ШАНЮ

Благодаря авторитету русского ученого в переписных документах Российской империи впервые появилась запись «киргиз»

В эти дни научная общественность Киргизии широко отмечает памятную дату - 150-летие первого путешествия на Тянь-Шань знаменитого исследователя, члена императорского Русского географического общества Петра Петровича Семенова, известного в мире как Семенов-Тян-Шанский.

Историческим вехам жизни и деятельности великого русского ученого была посвящена научно-практическая конференция, состоявшаяся в селе Кара-Ой Иссык-Кульской области и организованная посольством Российской Федерации в Бишкеке, Киргизско-Российским Славянским университетом и национальной Академией наук республики.

-Петр Семенов первым из ученых Запада побывал на Тянь-Шане, -подчеркнул, открывая конференцию, ее инициатор, вице-президент НАН Киргизии, академик Владимир Плоских.- Он, установив тектоническое происхождение этой горной системы, опроверг популярную в то время гипотезу крупного европейского исследователя Александра Гумбольдта, утверждавшего, что она образовалась в результате вулканических процессов. Семенову удалось определить высоту снеговой линии Тянь-Шаня и открыть в истоках реки Сары-Джаз существование крупных ледников альпийского типа. Он также первым установил вертикальные природные пояса, описал флору и фауну горного края, заявил, что озеро Иссык-Куль является бессточным, а река Чу не впадает в киргизское море. За эти выдающиеся открытия Петра Семенова Русское географическое общество удостоило почетного титула- приставки к своей фамилии, и он стал именоваться Семеновым -Тянь-Шанским.

Однако интерес русского географа к обширным «белым пятнам», которые к середине XIX по-прежнему занимали значительную часть центра Евразийского континента, как выясняется, зародился гораздо раньше его первого путешествия в таинственную горную систему. В 1850 году, приехав в Венецию к родственникам жены (ее бабушка по происхождению была итальянкой), Петр Петрович первым из исследователей обнаружил знаменитую Католонскую карту, датированную 1375 годом. На старинном пергаменте было обозначено озеро Иссык-Куль. Тут же Семенов смог прочесть следующее: «Христианский монастырь армянских братьев, у стен которого сокрыты мощи святого апостола-евагелиста Матфея». «С тех самых пор ученые неоднократно пытались подробнее изучить этот артефакт и убедиться в его подлинности, - добавляет академик Плоских. -Но лишь теперь у нас, пожалуй, появилась реальная возможность приблизиться к разгадке древней тайны».

-Я хочу выразить искреннюю благодарность киргизскому народу, руководству страны, представителям власти и городскому собранию города Балыкчи за ту память и уважение, которого они оказывают выдающемуся русскому ученому, - сказал на торжественной церемонии возложения цветов к памятнику великому русскому ученому Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Киргизии Валентин Власов.

-В этом году Петру Семенову исполнилось бы 180 лет. Изучать Тянь-Шань он начал 150 лет тому назад, будучи совсем еще молодым человеком. И хотя в этих краях он находился недолго, однако след оставил очень значимый, совершив ряд исторически важных открытий.

В ходе научно-практической конференции немало говорилось о непреходящей ценности путешествий Семенова Тян-Шанского, его заслугах и интереснейших научных открытиях, о киргизских сподвижниках русского исследователя, в том числе его современнике- народном акыне Калыгуле, а также об актуальных проблемах экологии, охраны и использования памятников истории и культуры. Своим видением аспектов исторической науки с участниками конференции поделились лауреат госпремии СССР, академик НАН КР Ильгиз Айтматов, доцент кафедры культурологии и социологии КНУ Асан Абетеков, заслуженный деятель науки Киргизии Азат Конурбаев, доценты КРСУ, историки Валентина Воропаева и Усен Боотаев, глава «Славянского фонда» Валерий Вишневский. Не менее заинтересованно рассматривалась и проблема более подробного изучения и бережного сохранения тянь-шаньских ледников- на их огромную значимость указывал еще Петр Семенов, - которые, по мнению большинства ученых, сегодня являются главным достоянием Киргизии.

Еще одну малоизвестную грань деятельности Семенова осветил в ходе дискуссий директор центра социологических исследований Нурбек Омуралиев. Он рассказал о проведении в 1898 году по личному указу императора Николая II первой в истории России переписи населения. Тогда благодаря авторитету русского ученого Петра Семенова Тян-Шанского в переписных документах впервые появилась запись «киргиз», обозначавшая национальность жителей одной из окраинных территорий великой державы.

Примечательно, что положения принятой участниками встречи резолюции оказались созвучны строкам приветственного письма иссык-кульской конференции заведующей архивом Русского географического общества Марии Матвеевой. В итоговом документе перечисляются огромные заслуги Петра Семенова- вдохновителя и организатора многих экспедиций в горную страну, в результате выпустившего в свет многотомные научные труды и собравшего огромные коллекции неизвестных мировой науке тех лет образцов горных пород, насекомых, моллюсков, растений Центральной Азии.

Поставленный осенью 1982 года на побережье Иссык-Куля прекрасный памятник Петру Семенову-Тян-Шанскому - это не только дань уважения историческому прошлому, но и наглядный символ признания народом Киргизии заслуг великого русского ученого, отметил в заключение посол России Валентин Власов.

Hosted by uCoz