* Компетентно

ПИЛОТНЫЙ ПОЛЕТ

Стартовал второй этап реализации Федеральной программы содействия добровольному переселению соотечественников в регионы России. Соотечественники из Киргизии охотнее всего переезжают в Калининградскую область, Москву и Подмосковье, на Урал и в Сибирь.
В декабре в работе коллегии Федеральной миграционной службы РФ в Москве принял участие глава представительства ФМС России в Киргизии Юрий Ермолаев. Сегодня он отвечает на вопросы «Российской газеты».
- Юрий Николаевич, чем отличался первый этап госпрограммы и как он реализовывался в Киргизии?
Юрий Ермолаев:
Напомню, первый этап федеральной программы содействия добровольному переселению соотечественников в российские регионы стартовал сразу же после подписания соответствующего указа президента России Владимира Путина в июне 2006 года и предполагал решение организационных и информационных вопросов. На сегодняшний день уже приняты фактически все нормативные акты, связанные с осуществлением федеральной программы. И уже в сентябре представительством ФМС РФ в Киргизии был выдан первый в республике сертификат участника государственной программы.
Сегодня в реализации федеральной программы содействия добровольному переселению соотечественников участвуют 12 пилотных регионов, которые представляют для России стратегическую значимость. Правда, один из них - Новосибирская область - будет готов подключиться к программе только с 2009 года.
География регионов довольно широка - от Калининградской области до Дальнего Востока. В первую очередь речь идет о регионах, граничащих с зарубежными государствами, а также о тех субъектах Российской Федерации, в которых предполагается реализация крупных инвестиционных проектов. Далее в госпрограмме принимают участие те области, где складывается неблагоприятная демографическая ситуация. С будущего года к программе присоединятся еще свыше 30 субъектов Российской Федерации, которые уже разработали проекты по эффективному решению стратегической государственной задачи.
Что касается непосредственно работы представительства ФМС в Киргизии, то на данный момент нами выдано гражданам Киргизии уже более 200 свидетельств о переселении, а это около 400 человек. Кроме этого, примерно 1600 граждан заполнили соответствующие анкеты, которые в оперативном режиме были направлены на рассмотрение госадминистраций российских регионов. Таким образом, на местах могут заранее ознакомиться с теми гражданами, которые выразили желание жить и работать в данном субъекте федерации.
Также нашим представительством были розданы всем объединениям соотечественников, действующим в Киргизии, информационные материалы о госпрограмме. Хотел бы отметить, что к первой декаде декабря к нам уже обратилось свыше 24 тысяч человек, которые хотели бы получить консультации и разъяснения по вопросам переселения в Россию.
- Кто может стать участником госпрограммы?
Ю. Ермолаев:
Приоритет отдается только людям трудоспособного возраста. Пожилые люди и пенсионеры имеют возможность переехать в Россию в качестве членов семей. Кроме того, нет никаких ограничений по национальному признаку. К примеру, добровольно переселиться в Россию выразили желание представители 44 национальностей.
- Как Россия, так и Киргизия имеют достаточный опыт в реализации двусторонних соглашений, связанных с вопросами миграции. Поможет ли он эффективной реализации новой федеральной программы?
Ю. Ермолаев:
На недавней коллегии МС в Москве я в своем выступлении как раз акцентировал внимание коллег на примере Киргизии, где программа содействия добровольному переселению соотечественников может претворяться в жизнь. Сегодня в республике проживает свыше 600 тысяч соотечественников. Кроме этнических русских, речь идет о представителях тех национальностей, которые проживают на территории Российской Федерации.В программе, кстати, могут участвовать и представители коренной национальности, которые бы хотели жить и работать в российских регионах. Десятки тысяч граждан страны из-за материальных проблем ранеее не могли осуществить свое намерение переехать в Россию. Госпрограмма содержит положения, которые предусматривают компенсацию всех транспортных расходов, включая перевозку имущества.
Также участники программы имеют возможность получить по прибытии в Россию подъемные средства. Речь идет о предоставлении социального пакета, а также об ускоренном обретении российского гражданства.
- Каковы, на ваш взгляд, основные причины и мотивы, движущие соотечественниками в их стремлении обрести новую родину - Россию?
Ю. Ермолаев: Они связаны, прежде всего, с экономическими аспектами. Это высокий уровень безработицы, небольшая заработная плата, забота о будущем своих близких.
- Какие регионы России, уже участвующие в программе, наиболее привлекательны для переселенцев из Киргизии?
Ю. Ермолаев: В первую очередь популярностью пользуется Калининградская область. И на то есть целый ряд объективных причин. В первой волне массового оттого граждан бывшего СССР из Киргизии в начале 90-х годов прошлого века многие мигранты направились именно на крайний запад России. Успешно закрепились там и сегодня способствуют переезду в Калининградскую область своих родственников и знакомых. Благодаря этим связям процесс миграции в данный регион не ослабевает. К тому же у области уникальное географическое положение.
Добавлю, что госорганы Калининградской области не на словах, а на деле уделяют особое внимание процессам привлечения в регион соотечественников. Первая официальная делегация, которая побывала в Киргизии в связи с реализацией федеральной программы переселения, приехала именно из Калининграда и была достаточно представительной. В результате поездки в Бишкек руководителей калининградских областных ведомств, отвечающих за миграцию и привлечение трудовых ресурсов, удалось положительно решить вопросы также тех соотечественников, которым было ранее отказано в праве на переезд в данный субъект России.
Что касается в целом миграционных процессов из Киргизии, то в целом большинство едет в Москву и Московскую область, а также в регионы Урала и Сибири. В целом я хотел бы отметить, что между властями России и Киргизии в сфере миграционного сотрудничества сложились конструктивные взаимоотношения. Мы постоянно чувствуем поддержку соответствующих ведомств.

И. Шестаков.

Hosted by uCoz