Линия жизни

ОДИН ИЗ ТЕКЕНОВЫХ

Полувековой юбилей - важный рубеж в жизни Южно-Киргизской геологической экспедиции. В свое время труд ее рабочих и специалистов был отмечен советским орденом Трудового Красного Знамени. Итоги полувека - это и крупномасштабная геологическая карта (1:50000) на всю территорию региона, и многие десятки месторождений ценнейших металлов и нерудных ископаемых, часть которых успешно отработана или разрабатывается. Один из тех, с кем довелось мне работать в этой экспедиции - Шамши Текенов.

Стартовые данные у нас с ним были почти равными. Не корю судьбу за то, что геологическую отрасль в республике впоследствии возглавил Шамши, а не я. Высочайшая дисциплина, неутомимость, природные дарования Шамши Текеновича общеизвестны. Однако, рассказывая о нем, придется что-то сказать и о его братьях.
Социальный феномен братьев Текеновых очевиден: их мать Сайкал - рядовая колхозница, вдова солдата Великой Отечественной войны не просто одна, без серьезной внешней поддержки вырастила крепких духом мужчин, передала им свои представления о чести и достоинстве, но и дала стране выдающиеся личности, оставляющие след в истории Киргизской Республики, ее государственном строительстве, экономике, науке. Старший из братьев - Жапар, родившийся в 1933 г., стал доктором технических наук, профессором, академиком. Средний - Шамши (1936 года рождения) достиг поста председателя Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам, который занимал в 1992-1995 гг., иными словами, в ранге министра вошел в правительство.
Из троих братьев при жизни наиболее заметен был младший - Жолболду (1939-1999 гг.), занимавший ряд постов в местной номенклатуре компартии Киргизии, в 1991-м - председатель Джалал-Абадского облагропрома, в 1992-1994 гг.- глава госадминистрации Сузакского района. Начинал Жолболду агрономом, был награжден серебряной и золотой медалями ВДНХ СССР. Избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, депутатом Ошского областного, Баткенского, Сузакского, Фрунзенского районных Советов народных депутатов, был членом ЦК Компартии Киргизии. Последняя его должность - ответорганизатор аппарата Собрания народных представителей ЖК КР по южной зоне.
Шамши и Жолболду Текеновы были удостоены орденов Трудового Красного Знамени, Жапару в 2007-м вручена медаль «Данк».
Судьба братьев имеет ту особенность, что каждый из них достигал успеха самостоятельно. Ведь сфера деятельности была каждым избрана своя. Значит, и оценки, выставленные им жизнью, вполне объективны. Судьба, кстати, была ко всем троим не столько ласкова, сколь сурова. Она вполне определенно противостояла юношам, поначалу не обещая никаких лавров. Трудности могли им представляться непреодолимыми!
Газетчик в «прекрасном прошлом» избрал бы феномен братьев Текеновых иллюстрацией к популярному тогда тезису: «Вот что дала простому киргизу советская власть!» Не отрицая достижений прежнего строя в попытке установить социальное равенство, все же объективно оценим, велики ли были шансы на жизненные успехи у такой послевоенной семьи как Текеновы?
Отец семейства - Текен в свое время был инициатором создания одного из первых в долине Кёк - Арта небольшого колхоза имени Ворошилова. Колхоз позднее объединился с подобным же колхозиком - «Первое мая», а затем их угодья вошли в состав Сузакского винсовхозкомбината - хозяйства, наконец-то, рентабельного. Однако к этому сравнительно благополучному времени Текена, бывшего зачинателем коллективизации сельского хозяйства в этих краях, много лет уже не было в живых.
В 1941 г. отец мальчиков был призван в армию, воевал на ряде фронтов, в 1944 г. погиб при освобождении Прибалтики. В семье существует легенда: самого младшего из сыновей он назвал Жолболду, по-русски - «везение», потому что, как считал, с рождением младшего ему дважды повезло. Жена родила третьего сына, а на строительстве дороги, где на тот момент трудился, ему, как передовому рабочему, выдали значительную по тем временам премию. Было, значит, на что отметить рождение и приобрести для малыша все необходимое.
Братьям Текеновым меньше всего пришлось потом полагаться на везение. Учились в обычной сельской школе. Жапар помогал братьям в приготовлении уроков, начав таким путем, еще о том не ведая, свою многолетнюю педагогическую карьеру. Для занятий было лишь то время, которое оставалось от работы в полях, в кошарах, на ферме. Помогая матери, делали всю мужскую работу и в своем личном хозяйстве.
Потом, начиная со старшего, уезжали на учебу в столичный Фрунзе.
В 1992-м году ошский журналист М.С. Алышев оставил в областной газете достаточно выразительный словесный портрет старшего из братьев: «Жапару Текенову, увы, под шестьдесят. Но назвать такой возраст, взглянув на него, невозможно. Замыслам и энергии его позавидует и молодой. Среднего роста, крепко сбитый и подвижный, с сократовским лбом и живыми проницательными глазами, дипломатичным тактом в разговоре, он скорее напоминает человека среднего возраста. Подтверждает это и его оптимизм, загляд в перспективу».
Журналист вряд ли мог и представить, сколь плодотворными окажутся для его героя, и, соответственно тому, для всей киргизской науки, для той ее отрасли, которая именуется физико-химией, и все последующие годы жизни ученого, отмечающего в 2008-м свое 75-летие.
С каждым из братьев Текеновых мне пришлось знакомиться в разное время, по разному поводу. С младшим -Жолболду в колхозе «Москва» Сузакского района, теперь это в Джалал-Абадской области. Агроном по первой, как теперь говорят, базовой профессии, Жолболду характеризовался как специалист, имеющий неординарные идеи по преобразованию агропромышленного комплекса. Председателем колхоза, славящегося высокими урожаями хлопка, был в ту пору Герой Соцтруда Абдрашит Абдыкадыров - участник Великой Отечественной войны, защитник легендарного Бреста.
Что касается Шамши, то в середине 60-х годов теперь уже прошлого века, в Южно-Киргизской геологической экспедиции наши с ним рабочие столы оказались рядом. Молодой Шамши поначалу производил впечатление человека, интересующегося только профессиональными вопросами, с плотным графиком работы. Позднее, в апреле 1985 г., он предложил для публикации в областной газете «Ленинский путь» проблемную статью о Чаткальской экспедиции, которой тогда руководил. Речь в статье шла о перспективах освоения небольших золоторудных месторождений, и полный текст статьи напечатать не удалось, так как требования Управления по охране гостайн в печати оказались строже ведомственных. В публикациях слово «золото» разрешалось только по отношению к ювелирным изделиям.
Будучи уже газетчиком я, тем не менее, заинтересовался данной темой и выехал в Терексай, где мне пришлось, по сути, заново знакомиться с Шамши. Теперь это был весьма эрудированный специалист, охотно поддерживающий беседу на любую тему.
В Киргизстане в ту пору почти прекратилось освоение небольших золоторудных месторождений. Между тем, и Шамши тогда особо обратил на это мое внимание, перспективы таких причаткальских объектов как Куру-Тегерек, Бозымчак расширились. Проложены дороги, протянута невдалеке от них линия высоковольтной электропередачи. Оценивая месторождение, следовало учесть и эти новые реалии, более благоприятные экономические условия. Вспомнить и об обогатительной фабрике Терексайского рудника, которая строилась с перспективой переработки руд с содержанием золота, но так и не была тогда запущена на полную мощность. Теперь эти небольшие, но вполне перспективные месторождения дают, как мы знаем, вполне реальный валютный металл.
Шамши Текенов - специалист, выросший в крупного деятеля индустрии на родной почве. В 1959 г. он окончил Фрунзенский политехнический институт, получив специальность инженера-геологоразведчика, и с того времени долгие десятилетия провел в горах Киргизстана, выявляя и осваивая многочисленные их минеральные богатства.
В судьбе братьев Текеновых отразилось трагическое и сложное время, в которое они жили. Трудолюбие и природные способности выдвинули их в первый ряд личностей пережитого Киргизстаном переходного периода.В их феномене (все трое ставили перед собой масштабные, труднодостижимые цели и добивались желаемого) есть и социальная закономерность.

В. Мякинников.

Hosted by uCoz