* Актуальное интервью

ВАЛЕНТИН ВЛАСОВ: КИРГИЗИЯ СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

В этом году Киргизия председательствует в СНГ. Между Москвой и Бишкеком за 16 лет независимости Киргизии сложились очень крепкие двусторонние отношения в самых разных сферах. О сегодняшнем состоянии российско-киргизских отношений, об их перспективах и многом другом ко Дню дипломатического работника (10 февраля) корреспонденту «Росбалта» рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Киргизской Республике Валентин ВЛАСОВ.
- Валентин Степанович, позвольте поздравить вас и всех российских дипломатов с профессиональным праздником. Первый вопрос - традиционный. Каково, на ваш взгляд, сегодняшнее состояние российско-киргизских отношений, и каковы их перспективы?

- Вкратце состояние отношений можно охарактеризовать двумя словами: динамичное развитие. В наших двусторонних отношениях мы в статике никогда не были. Может быть, только на первых порах, когда происходило становление суверенитетов. А если говорить о последних годах, то важно отметить, что Россия и Киргизия приняли более 200 различных двусторонних актов, документов, договоров, которые говорят о нашей дружбе, взаимодействии во всех сферах: политической, экономической, культурной. И это развитие продолжается.
Свидетельство тому - возвращение к уже подписанным документам. Происходит их ревизия с обеих сторон, корректировка с учетом уже наработанного опыта и тех дел, которые сделаны. Идет работа и над новыми документами.
В частности, сейчас уже почти готовы два новых соглашения. Первое касается Киргизско-Российского славянского университета в Бишкеке (КРСУ). Этот вуз частично финансируется из российского бюджета. И в настоящее время готовится межправительственное соглашение о том, чтобы закрепить существующий порядок и расширить возможности вуза. Уже получено принципиальное согласие руководства Киргизии рассмотреть возможность открытия филиалов КРСУ на юге страны и в России - в подмосковном городе Мытищи.
На сегодняшний день более 400 тысяч этнических киргизов проживает и работает в России. Многие из них живут и работают в Москве и Московской области. Открытие филиалов поможет людям, которые начали получать высшее образование в Киргизии, продолжить учиться ближе к месту, где они живут и работают. При этом они будут экономить деньги, поскольку им не придется специально по учебным делам ездить в Киргизию.
Второе готовящееся межправительственное соглашение касается культурной сферы. Вскоре в Киргизии будет открыт Российский центр культуры и науки, подведомственный Росзарубежцентру. Сейчас в Киргизии уже работает представитель, но пока нет статуса юридического лица. И как только соглашение будет подписано, в Киргизии такой центр появится. Все это направлено на реализацию поручения Президента России Владимира Путина, который на традиционном совещании МИДа России с участием руководителей всех росзагранучреждений отметил, что в странах СНГ должны быть такие центры. И мы проводим работу в этом направлении, находя понимание и поддержку с обеих сторон.
- Коснемся теперь экономической составляющей. Говоря о ней, как вы считаете, какие сферы приоритетны и где наблюдается наибольшая активность российских инвесторов? Чем им интересна Киргизия?
- В вопросах экономики динамика отношений также усиливается. Во время своей недавней встречи с премьер-министром Киргизстана Игорем Чудиновым я отметил, что товарооборот между Россией и Киргизстаном в прошлом году составил 1 млрд. 200 млн. долларов.
Тенденция такова, что в наших двусторонних отношениях мы переходим от вопросов мелкого бизнеса к рассмотрению возможностей прихода в Киргизстан среднего и крупного российского бизнеса. Приоритетные сферы - это энергетика, топливно-энергетический комплекс, различные сферы промышленности, транспорта, торговли.
Приведу несколько примеров. Во время недавней встречи в Москве премьер-министра Киргизии Игоря Чудинова с главой «Газпрома» Андреем Миллером было подтверждено соглашение, по которому «Газпром» выделяет инвестиции в сумме 300 млн. долларов для разведки на юге Киргизстана газовых месторождений. По предварительным данным, газ в Киргизстане есть. Сейчас большую часть газа Киргизия покупает у Узбекистана, но если данные подтвердятся, начнется разработка, и Киргизстан будет со своим газом. Для инвесторов становятся интересными и месторождения нефти в Киргизстане, хоть они и скудны.
Конечно же, нельзя не упомянуть об энергетике. Этот вопрос долго решался, и я благодарю киргизскую сторону, киргизский парламент, что проблема наконец разрешилась. Речь о двух строящихся ГЭС: «Камбарата-1» и «Камбарата-2».
Было принято решение, что «Камбарату-2» киргизская сторона строит сама. И она уже обратилась к российской стороне по вопросам доукомплектования оборудованием и поставки двух новых генераторов. Все эти вопросы согласованы, в том числе и с финансовой стороны. Этой работой займутся в Новосибирске. Что касается совместного строительства «Камбараты-1», закончена подготовка предварительного технико-экономического обоснования строительства данной ГЭС. Здесь работа будет скорее всего трехсторонней: Россия, Киргизия и Казахстан. Есть еще ряд предприятий, требующих к себе внимания. В первую очередь, это предприятие по производству олова. Здесь интерес проявляет новосибирская компания «Тянь-Шань олово». Другой пример - крупный Майли-Сайский электроламповый завод (поставляет лампочки в Россию - А.Е.), где основным держателем акций является российская сторона. В ходе работы возникают свои проблемы и вопросы, но мы стараемся их решать.
В настоящее время рассматривается просьба правительства Киргизстана по поставке муки. Ее будут поставлять две страны: Россия и Казахстан. Осталось согласовать механизм. Из России будут поставлены в Киргизстан и сельхозмашины - также в ответ на обращение киргизской стороны. Уже подписан контракт с «Агромашхолдингом» по поставке из Липецка 300 тракторов для фермеров Киргизстана.
Наконец, коснемся банковской сферы. В прошлом году в Киргизии открылось представительство Внешторгбанка (ВТБ). Сейчас проводятся все формальные процедуры по получению лицензии, оборудования и помещения. Это первый российский банк, пришедший в Киргизстан, и его приход будет дополнительной гарантией для российского бизнеса в стране.
В 2005 году, после мартовских событий были некоторые сомнения. Однако время показало, что в Киргизстане есть все необходимое, чтобы сюда приходил не только российский, но и другой конкурирующий бизнес. Есть легитимная Конституция, принятая народом, есть легитимные президент и парламент, также избранные всенародно. Есть все необходимое для того, чтобы государство развивалось.
- Говоря о двусторонних отношениях, нельзя не коснуться вопроса о положении соотечественников в Киргизстане и статусе русского языка в стране. Каковы они, и что делается для их поддержки, защиты?
- В Киргизстане более сорока общественных организаций, которые заявляют, что занимаются вопросами соотечественников. Но не все, как хотелось бы... Организации самые разнообразные. Есть человек, который работает и ничего не говорит, есть те, которые много говорят, а ничего не делают, и есть третьи, которые и не говорят, и не делают, но могут себя подать. И все они идут в посольство, потому что дипмиссия работает с теми, кто приходит. И деньги у нас одни - они идут из бюджета. Эта статья расходов четко прописана и утверждена Минфином, и мы не можем их никуда больше направлять. Многие считают, что раз есть посольство РФ, работающее с соотечественниками, то всегда есть деньги, которые можно попросить, и можно манипулировать. Могу подчеркнуть особо, здесь манипуляции исключены. Но ведь все - более 40 организаций обращаются, и надо как-то работать.
Главной задачей мы видим консолидацию общины соотечественников. Важно, чтобы был орган, который бы выполнял связующую функцию между соотечественниками и Россией. В августе прошлого года прошел форум соотечественников Киргизии, и был избран Координационный совет. Конечно же, было много споров, но еще тогда мы отметили, что форма неокончательная и будет еще меняться. После этого я побывал во всех областях Киргизстана.
Всюду в ходе поездок и, конечно же, в столице я встречался с нашими соотечественниками. На этих встречах были губернаторы областей, мэры городов. Именно эти многолюдные, теплые встречи и откровенные беседы друг с другом стали главной целью моих поездок. Всегда залы, где эти встречи проходили, были заполнены до отказа, на встречу приходили учителя и директора русских школ, бизнесмены и ветераны труда, участники Великой Отечественной войны и руководители предприятий, общественных и правозащитных организаций. И, что очень важно, приходила молодежь. Поэтому общую ситуацию я вполне представляю.
В апреле текущего года в Бишкеке пройдет съезд соотечественников, в котором примут участие 250 человек - делегатов из областей. Будет определена квота. И на этом съезде будет сформирован новый состав Координационного совета.
Сейчас у Совета, который защищает интересы соотечественников, есть помещение, телефон, Интернет. Это орган, куда люди обращаются, где они могут решить свои вопросы. Вскоре будет открыт сайт Совета, ведь не каждый может приехать в Бишкек, а посредством электронного общения, он сможет и пожурить Совет, и предложить ему что-либо. У наших соотечественников две могучие силы - русский язык и российская культура.
Теперь о русском языке. Прошлый год был объявлен Годом русского языка, и в Киргизстане прошло немало мероприятий: и региональные конференции, и международные, посвященные русскому языку. Киргизстан поступил очень мудро, сохранив официальный статус русского языка. Более того, этот статус был усилен ужесточением наказания за притеснения на языковой почве, которые будут жестко пресекаться.
В прошлом году в Киргизстане состоялась межрегиональная конференция соотечественников, в которой принимал участие заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. На конференции «Роль русскоязычных СМИ в Средней Азии» рассмотрели различные вопросы. Там прозвучало интересное предложение: чтобы Союз журналистов РФ не оставался за пределами информационной сферы Киргизии.
Я встретился потом с руководителем Союза журналистов Всеволодом Богдановым и рассказал о ситуации в Киргизстане и имеющихся предложениях. Мы договорились, что найдем формат проведения своеобразного журналистского саммита СНГ в Киргизстане, поскольку Киргизстан председательствует в СНГ. И это предложение приняли киргизстанские журналисты, которые пообещали, что найдут форму проведения встречи и представят свои предложения. Кроме того, я встречался с председателем фонда «Русский мир» Вячеславом Никоновым, который поддержал инициативу открытия в Киргизстане русских центров, содержание и оформление которых полностью возьмет на себя «Русский мир». Один центр будет открыт в Оше, на юге Киргизстана, другой - в национальной библиотеке, а третий - в национальном университете Киргизстана. Этот процесс уже идет. Руководство «Русского мира» заверило нас, что оно приедет и откроет центры, оснащенные медиа-техникой, Интернетом.
Сейчас мы обратились в Минобразования России, чтобы на базе КРСУ был открыт межрегиональный центр по подготовке русистов для Средней Азии. Уже внесены предложения в Россию, чтобы были стипендии, особенно для тех студентов, которые учатся на учителей русского языка, чтобы их простимулировать, поскольку кадровый дефицит учителей, особенно русистов, в некоторых регионах Киргизстана очень острый.
Говоря о конкретных делах, нельзя не упомянуть регулярные мероприятия, направленные на поддержку российской культуры здесь. С каждым годом все активнее работает Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР). Приведу последний пример. В рамках мероприятий по поддержке соотечественников за рубежом в феврале этого года посольство России и Росзарубежцентр в Киргизии организовали санаторно-курортное лечение двадцати участников ВОВ и труда в санатории «Иссык-Ата». Двадцать дней ветераны будут принимать минеральные ванны, пройдут курсы грязелечения, ингаляционные процедуры, а также им окажут медицинскую помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Все расходы по реализации данного проекта финансировались за счет средств федерального бюджета, выделяемых по линии ПКДСР.
- Резонансный вопрос: убийства граждан Киргизстана в России. СМИ тиражируют информацию об убийствах, носящих явно националистический характер. И зачастую после этого приходится слышать: как вы наших бьете там, так мы можем бить здесь. Не угрожает ли это положению наших соотечественников?
- Отмечу, что про угрозы эти вы сказали, а не я. Не думаю, что это явление появилось только сегодня. Об этом просто стали больше говорить. Конечно, эти факты особые, они имеют резонанс. Но нужно дать время, чтобы провести следственные действия, дознания, а потом делать выводы. К сожалению, часто происходит по другому: выдали факт, а потом все стихло. Ни результатов следствия, ни причин, - ничего больше не озвучивают. А ведь ком нарастает. И исправить ситуацию уже сложно. Это трагедия. Есть разные мотивы: политические, бытовые, криминальные. Если первое, то это одно, если бытовое - то другое, если криминальные мотивы, то здесь нет национальности. Считаю, что в обеих странах достаточно сил, чтобы разобраться и принять соответствующие меры против любых спекуляций на национальной почве.
- Для граждан Киргизстана в России действует упрощенный порядок принятия гражданства, свидетельствующий об особом характере двусторонних отношений. Но если в законодательстве Киргизстана двойное гражданство разрешено, то между Россией и Киргизией нет соответствующего договора. Как решается этот вопрос?
- Как вы отметили, Киргизстан принял закон о двойном гражданстве. Принял относительно недавно. Отмечу, что многие киргизстанцы, и среди них немало этнических киргизов, имеют гражданство России. В прошлом году 16 тыс. граждан Киргизстана стали гражданами России. Тому способствует упрощенный порядок, в рамках двустороннего и четырехстороннего договоров, по которым гражданство России в самой России можно оформить в течение трех месяцев. Многие задают вопрос, как быть с двойным гражданством? Отвечу лишь, что сейчас над этой проблемой работают эксперты-юристы.
- Как работает в Киргизстане программа содействия добровольному переселению в Россию? На ваш взгляд, что толкает людей уезжать с насиженных мест?
- В Киргизстане работает представительство Федеральной миграционной службы России. Для всех желающих участвовать в программе есть информационная и техническая базы. Мы все материалы собираем и направляем в центр. Так сложилось, что больше всего из Киргизстана хотят переехать в Калининградскую область. Ее представители уже посещали Киргизстан.
Но хотел бы отметить, что вся работа по переселению идет ровно и спокойно. Никакого ажиотажа вокруг программы нет, да и обращений относительно немного. Потому что в Киргизстане все-таки есть стабильность.
Более того, из всех граждан, которые когда-либо выехали из Киргизстана в Россию, около 9% вернулись обратно. На то есть объективные причины: у кого-то не получилось найти работу, у кого-то - жилье, а кому-то в России просто не климат.
В ходе нашей встречи вице-президент Академии наук Киргизской республики, профессор Владимир Плоских сказал мне, что русские в Киргизстане свою нишу нашли.
Так получилось, и так, наверное, должно быть - Киргизстан стал страной, где права других национальностей защищены еще и Кодексом законов о выборах. По новому избирательному законодательству Киргизии выборы проводятся исключительно по партийным спискам, а сами партии обязаны включать в свои избирательные списки не менее 15% представителей нетитульных этнических групп, и не менее 35% лиц другого пола. В новом парламенте, в отличие от предыдущего, есть женщины. Более того, есть русские женщины с отличным знанием киргизского языка.
Под этим углом можно рассматривать и межнациональные отношения. Это говорит о том, что в кадровой политике Киргизстан возвращается к тому, что, в первую очередь, смотрится не национальность, а профессионализм. Есть немало бизнесменов, которые являются русскими и ведут свое дело спокойно. Власть смотрит на них не как на русских, а как на профи.
Профессиональные качества более доминируют (Киргизстан является единственной страной в Средней Азии, где премьер-министром второй раз за годы независимости становится этнический русский - А.Е.). Есть и обращения, есть и недовольства таким положением дел, но ведь в демократическом государстве должно быть много мнений.

Беседовал
Александр ЕВГРАФОВ.

Hosted by uCoz