* Форумы

НУЖНЫ ХОРОШИЕ ПРОЕКТЫ

Российский бизнес в Киргизии готов активнее участвовать в социальных программых

«Российская газета» и посольство РФ в Киргизии выступили инициаторами проведения российско-киргизского форума «Бизнес-партнерство», состоявшегося в Бишкеке.
Впервые на таком уровне - с участием представителей президента и правительства республики, российского дипломатического корпуса, руководителей ведущих российских, совместных и национальных предприятий, СМИ и общественных фондов - состоялся заинтересованный диалог власти и предпринимателей на тему социальной ответственности бизнеса.
В настоящее время, по данным посольства РФ в Бишкеке, в Киргизии действует около 500 совместных предприятий с долей российского капитала. Частично в российском управлении находятся несколько стратегических предприятий республики. В Киргизию пришли с намерением остаться здесь надолго такие гиганты, как «Газпром», Росатом, РАО ЕЭС России и другие концерны и холдинги. Россия и впредь намерена наращивать свое экономическое присутствие в республике.
В августе прошлого года, участвуя в Бишкекском саммите ШОС, президент Владимир Путин, обращаясь к киргизскому лидеру Курманбеку Бакиеву, заявил о том, что крупный российский капитал способен в ближайшее время инвестировать в экономику республики порядка 2 миллиардов долларов - сумму, эквивалентную размеру внешнего долга Киргизии. «От вас просто нужны хорошие проекты», - сказал Путин Бакиеву.
Продолжением этого диалога стали проекты газового монополиста по освоению двух месторождений полезных ископаемых на юге республики. Недавно его глава Алексей Миллер после получения лицензии на разработку из рук главы киргизского правительства Игоря Чудинова подтвердил, что его компания только на геологоразведку выделяет 300 миллионов долларов, которые будут освоены в течение нескольких лет.
Другой крупный проект, в реализации которого примет участие крупный российский капитал, это возведение Камбаратинских ГЭС. Предприятия машиностроения Сибири кровно заинтересованы в развитии сотрудничества с Киргизией в энергетической отрасли. Ведь практически на всех ныне действующих гидроэлектростанциях горной республики работают турбогенераторы и другое оборудование, изготовленные на заводах Новосибирска и Санкт-Петербурга.
-Наши рабочие до сих пор с особой теплотой вспоминают встречу с Владимиром Путиным, который специально прилетел к нам по случаю запуска турбогенератора, - напомнил участникам форума генеральный директор Бишкекской ТЭЦ Лев Васильев.
Однако в ряде случав взаимоотношения российского бизнеса с киргизскими властями оставляют желать лучшего,причем в большинстве случаев - не по вине россиян.
Как сделать так, чтобы власть прислушалась к мнению бизнеса, намеренного все более активно участвовать не только в начавшейся с помощью крупного российского капитала реабилитации экономики Киргизии, но и в масштабных социальных проектах? В какие национальные программы и проекты следует направить вклад российских компаний и совместных предприятий?
Кстати, во время своего последнего визита в Бишкек глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о готовности холдинга рассмотреть ряд проектов по улучшению социальной инфраструктуры республики. На озере Иссык-Куль планируется строительство санаториев и пансионатов, где будут отдыхать не только работники компании, но и туристы из многих стран. Дочерняя компания российского газового гиганта оказывает социальную помощь нуждающимся категориям жителей республики на 3 миллиона сомов в год. И эту помощь россияне готовы продолжать.
-Участие российского бизнеса в различных национальных проектах Киргизии повышает уровень доверия к России, - считает посол РФ в Киргизии Валентин Власов.- Все, что мы здесь делаем, направлено на поддержку соотечественников. Поэтому этот диалог не должен носить разовый, спонтанный характер, да и вообще, я уверен, он не должен прерываться.
На форуме речь шла также об адаптации трудовых мигрантов в российских регионах, о создании российским бизнесом новых рабочих мест для киргизстанцев. По словам статс-секретаря госагентства Алмазбека Асанбаева, свыше 500 тысяч граждан республики сегодня трудятся на предприятиях, стройках, транспорте и сфере услуг на бескрайних российских просторах. Он подчеркнул, что близость киргизского народа к России - ментальная, историческая, культурная - приносит большую экономическую помощь. Не секрет, что благодаря денежным переводам киргизских гастарбайтеров, которые ежегодно составляют порядка 500-700 миллионов долларов, сокращается уровень бедности в стране.
-Киргизия - одна из немногих государств СНГ, которой Россия пошла навстречу и максимально смягчила для ее граждан правила пребывания, трудоустройства согласно заключенному межправительственному соглашению, - сказал Алмазбек Асанбаев.
Статс-секретарь госагентства поднял на форуме вопрос совершенствования профтехобразования отечественных кадров с тем, чтобы российские предприятия самостоятельно определяли, специалисты каких направлений им нужны, и помогали в их обучении. Польза от такого партнерства была бы обоюдной, считает Асанбаев.
С этим согласился посол Валентин Власов, при этом добавив, что российская сторона ежегодно выделяет Киргизии 300 мест в лучших вузах страны на бюджетной основе. Однако квота заполняется только наполовину. Киргизские юноши и девушки почему-то хотят учиться только в университетах Москвы и Северной Пальмиры.
Очень острым и эмоциональным было выступление руководителя союза крестьянских хозяйств республики Екатерины Быцко. Это ее многопрофильное предприятие первым взяло шефство над Военно-Антоновским детским домом. Вот уже многие годы без помпы и шумихи ее хозяйство помогает сиротам свежим хлебом, мукой, другими продуктами питания, устраивает для них праздники, выпускные вечера, спортивные соревнования. Екатерина Быцко пожаловалась не столько на невнимание местных властей к социальным нуждам сельчан - к такому поведению она, по ее словам, уже привыкла, - сколько на игнорирование соотечественников со стороны российских дипломатов. В ответ Валентин Власов выразил готовность уже в ближайшие выходные дни встретиться с жителями Военно-Антоновки.
А после рассказа о житье-бытье воспитанников детского приюта «Ак-Жол», где не только психологически выхаживают, обогревают детей, лишенных родительской ласки и внимания, но и обучают профессиям парикмахера, швеи, повара, к руководителю приюта Валентине Кочетковой обратилось сразу несколько бизнесменов с предложениями помощи и сотрудничества.
Не обделил вниманием бизнес-форум и премьер-министр Игорь Чудинов, приславший приветственное обращение к его участникам. В нем, в частности, говорится: «Я уверен, что бизнес готов принять на себя социальные обязательства, но хотел бы перейти к сотрудничеству, базирующемуся не на разовых личных договоренностях, а на четко структурированной и прозрачной системе стимулов и поощрений». Глава правительства считает, что государство обязано создать условия, позволяющие вовлечь бизнес в социальное партнерство.
Итогом бизнес-форума стало создание попечительского совета, который совместно с правительством республики будет координировать усилия деловых кругов в решении вопросов социальной поддержки киргизстанцев. В состав попечительского совета вошла и «Российская газета».

Лариса ЛИ.
«РГ».

Hosted by uCoz