Для соотечественников за рубежом

Юрий КАПЛУН: «СТРУКТУРИРОВАНИЕ «РУССКОГО МИРА» - ПО СУЩЕСТВУ, НОВАЯ ЗАДАЧА»

Московский Дом соотечественника реализует программы в поддержку русского языка и русской культуры за рубежом

Юрий КаплунПравительство Москвы уже более 10 лет занимается реализацией государственной политики в отношении соотечественников. В 2002 году была создана первая комплексная целевая программа поддержки соотечественников за рубежом. Тогда директор Института СНГ Константин Затулин обратился к Юрию Лужкову с предложением о создании специальной структуры, которая бы занималась реализацией программы. В результате возник Московский дом соотечественника или официально - Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками. С 2004 года Центр возглавляет Ю.И. Каплун, который рассказал МНГ о сотрудничестве правительства Москвы с соотечественниками за рубежом.
-Юрий Ильич, каковы направления деятельности Московского Дома соотечественника?

-Наша деятельность направлена прежде всего на поддержку русского языка и русской культуры за рубежом. Именно на эти цели тратится более 55 процентов средств, выделяемых из бюджета Москвы. На первую программу было выделено около 550 млн.рублей. На вторую программу, принятую в 2005 году, - почти 700 млн. рублей. Сейчас мы разрабатываем новый план на 2009-2011 годы,который предполагает финансирование в размере почти 1 млрд.рублей. Нужно сказать, что Москва стала локомотивом, пример которого показывает другим субъектам Российской Федерации важность этой работы. Поэтому на совещании глав регионов по вопросам их участия в реализации государственной программы поддержки соотечественников за рубежом, проведение которого запланировано на январь 2008 года, безусловно, центральное место займет доклад Юрия Михайловича. Там он представит опыт, накопленный в этой сфере правительством Москвы. Ведь многие начинания столичных властей послужили основой для принятия федеральной программы.
-Почему организации соотечественников нуждаются в поддержке правительства Москвы?
-Структурирование «русского мира» - по существу, новая задача. Если мы возьмем, например, еврейскую, армянскую или китайскую диаспоры - там имеется большой опыт. Вы знаете, что при прежнем режиме всякие связи с соотечественниками возбранялись. Выезжавшие в то время за границу заполняли в анкете специальный пункт, в котором напоминалось, что никакого контакта с белоэмигрантами и т.п. быть не должно. Да, было общество «Родина» по связям с соотечественниками. Но оно действовало под присмотром спецорганов. Теперь - все иначе.
В этом году будет отмечаться пятилетие Международного совета российских соотечественников - первой в мире организации, которая объединила соотечественников почти из 50 стран мира. Председателем организации является граф Петр Петрович Шереметев. Консолидация, о которой говорил на Конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге президент В. Путин, очень важна. Объединения соотечественников - тот мост,который должен служить сближению стран, укреплению сотрудничества и взаимопонимания. Сейчас уже есть самодостаточные организации, но, как правило, особенно на постсоветском пространстве, если общественные объединения соотечественников не поддерживать, им будет трудно выживать. В том же Таджикистане, где средняя зарплата в пределах 20-25 долларов, и им нелегко заработать даже на билет до Москвы. Мы сотрудничаем со всеми заинтересованными объединениями соотечественников, поддерживая на сегодняшний день контакты с организациями почти из 70 стран.
-Как организация соотечественников может обратиться за помощью?
-Программа разослана во все загранучреждения МИДа и раздается на проводимых нами крупных мероприятиях. В ней перечислены все направления работы. К нам часто обращаются непосредственно, задают вопросы на нашем Интернет-сайте. До 1-го ноября каждого года мы собираем заявки от организаций. Это касается образовательных и культурных проектов, содержания захоронений российских и советских воинов, поддержки ветеранов войны, их лечения в лучших клиниках Москвы, работа с молодежными организациями и т.д. Например, в прошлом году мы получили 737 заявок почти на миллиард рублей. Из бюджета Москвы нам выделили 206 млн. рублей. Естественно, что мы не в состоянии удовлетворить все заявки. Создана специальная комиссия при Департаменте внешнеэкономической деятельности и международных связей Москвы. Решение комиссии утверждает руководитель Департамента Георгий Мурадов. При принятии решения мы учитываем уже проделанную работу. Например, если в прошлом году мы уже отправляли в данную страну учебники, то в этом году пошлем их в другую, а отсюда пригласим преподавателей русского языка на курсы повышения квалификации. Если в минувшем году молодежь оттуда участвовала в программа «Московский аттестат», то в этом году мы возьмем тех, кто будет поступать в вузы правительства Москвы на специальность «Русский язык». Необходимым условием прохождения заявки является подтверждение загранучреждениями МИДа и Росзарубежцентра: мы в Москве не можем знать все обо всех организациях за рубежом.
Если речь идет о помощи православным приходам, мы обращаемся в Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. Они, безусловно, лучше знают, кому необходимо оказать поддержку в первую очередь. Приходы просят нас помочь с церковной утварью, литературой и т.д. Допустим, из 100 заявок мы можем удовлетворить только 35. И мы просим Патриархат отметить первоочередников. Остальным мы отвечаем, что заявка получена, но в этом году не может быть реализована, исходя из финансовых возможностей.
-От чего зависят шансы на получение финансирования?
-Во-первых, мы изучаем, что запросила организация. Во-вторых, помогали ли мы ей раньше. В-третьих, мы смотрим, какую информационную нагрузку будет нести данное мероприятие, чтобы оно работало на положительный имидж Москвы и России. Мы также учитываем опыт данной организации в проведении тех или иных мероприятий. Надо сказать, что за последние 7-8 лет многие объединения структурировались, есть очень деятельные, мощные.
Мы поддерживаем и средства массовой информации: оформляем соотечественникам подписку, помогаем изданиям с покупкой бумаги или оргтехники, не навязывая какие-либо установки.
-Какой процент заявок отклоняется?
-Нам поступили заявки на миллиард, а у нас - всего 200 млн. Значит, каждая четвертая-пятая будет отклонена. Есть некоторые совершенно нереалистичные проекты. Например, в одном из них предлагали создание русской деревни под Парижем. Заявитель просил 3,5 млн.евро, обещая самостоятельно уладить все остальные вопросы. Это примерно половина нашего бюджета - мы не можем позволить себе этого. Другой подобный проект: покупка здания для собраний организации за 10 млн.долларов в Нью-Йорке.
-Расскажите о некоторых из последних мероприятий МДС?
-В рамках Года русского языка мы провели конференции в Испании, в Австрии для стран Центральной Европы. 3-4 октября состоится большая конференция в Берлине, в которой будут участвовать представители 22 стран Евросоюза. Там будут выступать профессора из Финляндии и Монголии, русист из Туниса и председатель Общества русофонии Франции - обратите внимание на географию. В ноябре запланирована конференция в Америке под названием «Пути сохранения русского языка и русской литературы в США». Наряду с этим организуются выставки русских художников зарубежья в Москве и других странах. Мы поддерживаем деятельность Международного совета российских соотечественников, Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников. МДС регулярно проводит крупную акцию «Соотечественник года», когда награждаются люди за наиболее выдающийся вклад в области литературы, искусства, науки, культуры и т.д. В прошлом году награду мэра и Правительства Москвы получила оперная певица Любовь Казарновская, в позапрошлом - знаменитый баритон Дмитрий Хворостовский. Также был номинирован и Константин Цзю - чемпион мира по боксу.
-Сотрудничество предполагает взаимный интерес. Что могут предложить организации соотечественников со своей стороны?
-Юрий Михайлович провозгласил принцип «От поддержки - к сотрудничеству». С одной стороны, это предусматривается самой программой. В ней имеется целый раздел, посвященный экономическому сотрудничеству с соотечественниками. Мы можем оказать помощь при создании фирмы, которая затем будет тратить часть своей прибыли на мероприятия гуманитарного характера. И у нас уже есть ряд примеров, когда речь действительно идет о взаимовыгодном сотрудничестве. В частности, с соотечественниками из Германии, Литвы, Узбекистана и Израиля мы создаем в Подмосковье предприятие, которое будет выпускать косметические ватные диски. Эта продукция еще не выпускается у нас, а полностью импортируется. По расчетам, себестоимость производства в России - в 2,1 раза ниже оптовой цены, предлагаемой, например, поляками, которые работают на немецком оборудовании. Четверть уставного капитала составили средства, выделяемые в рамках нашей программы. Оборудование будет закуплено в Германии, и у нас начнется производство, которое обеспечит занятость 25-30 человек, и снижение закупок только по Москве на 10 процентов. Видите этот диплом? Этот проект получил приз на международной выставке как самый оригинальный. Есть и другие возможности. Например, вчера мы получили интересное предложение из Тюрингии: предприниматели готовы участвовать в реализации московских товаров в обмен на содействие с нашей стороны. Мы передадим это предложение в Московскую торгово-промышленную палату. Еще одно интересное письмо: ученые, инженеры, наши бывшие соотечественники, предлагают участвовать в развитии ноу-хау.

Кирилл КОРЯКИН.
«МНГ».

Hosted by uCoz